教师招考论坛

 找回密码
 免费注册
每日定期发布教师招牌资讯
查看: 62|回复: 2

[练习] 【每日一练】2020年3月2日教师考试

[复制链接]
发表于 2020-3-5 16:49:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码

【每日一练】

1.下列教学活动中不属于学校进行德育教育的是( )。

A.学习外语,提高学习外语的水平

B.教育学生树立正确的劳动观,提倡节俭

C.播放爱国影片,培养学生的爱国主义情怀

D.引导学生树立科学的世界观与人生观

2.学校对学生进行德育的一个重要又特殊的途径是( )。

A.社会实践活动

B.课外校外

C.少先队组织

D.班主任工作

3.我国中小学实施德育的最基本途径是( )。

A.政治课与其他学科教学

B.课外、校外活动

C.少先队和共青团活动

D.校会、班会、周会、时事政策的学习

4.关于德育说法不正确的是( )。

A.德育是社会主义现代化建设的主要保证

B.德育是实现我国教育目的的主要导向

C.德育是儿童健康成长的重要条件

D.德育在人的全面发展中起决定性作用

5.德育个体性功能的最高境界是( )。

A.德育的政治功能

B.德育的生存功能

C.德育的发展功能

D.德育的享用功能

6.法制教育按照教育内容的分类,属于( )。

A.德育

B.智育

C.体育

D.美育

7.“君子欲讷于言而敏于行”强调的品德因素是( )。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

8.运用奖励和惩罚应当注意的要求包括(多选题)。

A.引导学生树立正确的奖惩观

B.奖励与惩罚要做到公平、适当

C.奖惩应注意学生的性别差异

D.要发挥学生的主体作用

9.教师应该基于是否努力而不是根据学生成功与否进行奖励与惩罚。(判断题)

10.在德育过程中,受教育者是教育的客体,教育者是德育的主体。(判断题)



高通过率教师招考教材
 楼主| 发表于 2020-3-5 16:49:37 | 显示全部楼层
参考答案及解析

1.【答案】A。福建山香讲师解析:德育教育的途径有:思想品德课与其他学科教学、课外活动与校外活动、劳动、少先队活动、班主任工作。学校德育教育的内容包括:爱国主义教育、理想教育、集体主义教育、劳动教育、人道主义与社会公德教育、自觉纪律教育、民主与法制观念的教育、科学世界观和人生观教育等。外语学习不属于德育教育,属于智育,所以,本题正确答案为A。

2.【答案】D。福建山香讲师解析:学校德育的途径:一、思想品德课与其他学科教学;二、社会实践活动;三、课外校外活动;四、共青团及少先队组织的活动;五、校会、班会、周会、晨会、时事政策的学习;六、班主任工作。其中班主任工作是学校对学生进行德育的一个重要而又特殊的途径。因此,本题正确答案为D。

3.【答案】A。福建山香讲师解析:学校工作以教学为主,教学是学校教育的主要组织形式,教学具有教育性。政治课与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。故选A。

4.【答案】D。福建山香讲师解析:德育是社会主义现代化建设的重要条件和保证,是青少年健康成长的条件和保证,是实现教育目的的条件和保证,所以AC正确。德育具有保证方向的作用,所以B正确。在本题的全面发展中起决定作用的是个体主观能动性。所以D错误。本题正确答案为D。

5.【答案】D。福建山香讲师解析:德育的个体性功能是指德育对德育对象个体发展所能够产生的实际影响。德育的个体性功能可以描述为德育对个体生存、发展、享用发生影响的三个方面。其中享用性功能是德育个体性功能的最高境界。

6.【答案】A。福建山香讲师解析:新时期学生的思想品德素质的内容应该包括政治、思想、道德和民主法制四个方面。所以,A正确。

7.【答案】D。福建山香讲师解析:“君子欲讷于言而敏于行”的意思是君子说话要谨慎而行动要敏捷,说明行动的重要性,强调的品德因素是道德行为。所以,D正确。

8.【答案】ABC。福建山香讲师解析:运用奖励和惩罚应注意:(1)要使学生树立正确的奖惩观;(2)奖励与惩罚一定要公平、适当;(3)奖惩应该注意学生的年龄特征、个性特点和性别差异。所以ABC正确。

9.【答案】√。福建山香讲师解析:根据努力进行奖励惩罚会使学生愈加努力,而根据成功与否进行奖惩,会导致学生不择手段获取成功避免失败。

10.【答案】×。福建山香讲师解析:在德育过程中,受教育者占主体地位。
高通过率教师招考教材
 楼主| 发表于 2020-3-5 16:51:04 | 显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
参考答案及解析

1.【答案】C。福建山香讲师解析:道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂,刘某无法恨张某,正是由于刘某对张某的道德情感,因为他们是非常好的同学。

2.【答案】D。福建山香讲师解析:德育在青少年的全面发展教育中,起着定向的作用。它所包括的政治态度、道德品质、世界观及思想等方面的教育,是解决为谁服务问题的。它保证人的各方面发展沿着一定的政治方向前进。

3.【答案】A。福建山香讲师解析:本题考查识记类。爱国主义教育是德育的永恒主题,在社会发展的不同历史时期具有不同的内容,建设有中国特色的社会主义是新时期爱国主义的崭新含义。

4.【答案】B。福建山香讲师解析:本题考查德育的方法。其中,学校德育的最基本的方法是说服教育法。通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。

5.【答案】D。福建山香讲师解析:个体品德的发展与形成不是一蹴而就的结果,而是长期积累,从量变到质变的结果,个体品德的发展不是直线上升,而是会经历一个迂回曲折、甚至暂时倒退的过程。

6.【答案】B。福建山香讲师解析:德育过程的结构是指德育过程中不同质的各种要素的组合方式。通常由教育者、受教育者、德育内容和方法四个相互制约的要素构成。

7.【答案】A。福建山香讲师解析:体谅模式把道德情感的培养置于中心地位。假定与人友好相处是人类的基本需要,满足这种需要是教育的职责。道德教育重在提高学生的人际意识和社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。

8.【答案】ABCD。福建山香讲师解析:德育目的的功能主要有导向功能、调控功能、评价功能,此外还有道德功能,其中道德功能具有引导功能和规范功能。

9.【答案】BCD。福建山香讲师解析:关于德育过程规律特点的不同表述:表述一:(1)德育过程是培养学生知、情、意、行的过程;(2)德育过程是促使学生自身思想内部矛盾斗争的过程;(3)德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程;(4)德育过程是在活动和交往中促进学生思想品德不断发展的过程。表述二:(1)德育过程具有多种开端;(2)德育过程的社会性和可控性;(3)思想品德形成及教育的同时性与反复性;(4)德育过程是教育和自我教育相结合的过程。表述三:(1)计划性与正面性;(2)复杂性与多端性;(3)引导性与整合性。

10.【答案】ABC。福建山香讲师解析:本题考查识记,对青少年来说最重要的是形成义务感、责任感和羞耻感。所以ABC正确。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

关注教师招考微信公众号

教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2020-4-7 06:00 , Processed in 0.125000 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by 0590EDU管理团队 X3.4

© 2001-2020 教师招考论坛

返回顶部