教师招考论坛

免费注册
每日定期发布教师招牌资讯

在东莞和深圳应聘教师的经历,体验自己的辛酸苦辣

2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
东莞深圳应聘的经历,一年后我再看我以前的所走的路(所写的文字),感受特别多,就作为本书的开篇吧:
在*****国际学校呆了将近一年了,所思所学所感受的莫不刻骨铭心,然“铁打的营盘,流水的兵”,教育需要更为开阔的视野,于是我选择了“教育苦旅”,构思着下一个教育停靠站:广东省。
2006年4月25日晚12时我抽完最后一根烟,跃上了通往深圳的火车,此时又是伴着那熟悉轰鸣之音,我的思绪也因此而展开:2005年5月1日我刚毕业时兴趣盎然,战战兢兢,如履薄冰来到***,一举拿下这所学校,5月23日就正式上班,那时稚气末脱,眼高手低,着实给这里捎来了……。
4月26日14:00半左右,我那麻痹的双腿,酸痛的脊椎伴着火车停靠“空“的一声便迫不急待的“扑”下火车(真痛苦,每次坐火车总弄不到坐票),深圳西站到了,深圳到了!广播里此时伴来了接车员的问候“欢迎来到深圳经济特区………………。”
倘伴于公交车上,我的第一站是“世界之窗”,沿路的风景很美。这座城市的独特魅力在于由当初的一个小渔村在短短的几十年间脱变成了一个国际性的大都市,爱它的理由千千万万,但很难找一个恨它的借口,这里是梦想与激情兑现的地方,当然,你有足够的资本,否则这里断然不是你所呆的地方。在车上,有一哥们显很是着急,看着他手上的“前程无忧”的招聘卡片,知道便是找不着路了,我欣欣然给了他我刚买的地图与他,仔细一看,车上包括我在内的挎着包包的朋友们有好些位。我叹为一笑,英雄所见略同。
4月27日辗转反转我来到了“***小学”,校园不大,但很雅致,上面挂着个红色横幅“祝贺***小学获广东省一级一类学校”,好大的牌子,这正合我的口味。我到校的时候,孩子们正在做“合成训练”,我看了看,有些理念很深刻,现代意味很浓。初步面试过程很简单:先与教研组长谈,再与校长聊。下面的面试过程:
1、与教研组长:
他提了四个问题:
①用一分钟介绍一下自已。
②谈谈语文新课程最核心的理念。
③说说你最得意的一个教学片断。
④你最想对我提的一个问题是?
2、与校长谈:
他简单问我了几个问题:基本情况(包括你学校的性质与发展)、如何提高学生成绩等等。
这场面试给了几个启发:
第一,如何提高学生成绩与培优帮困是每个学校是必问的。
第二,对民办学校的认同是面试人必须要讲的。
第三,面试官的教育观点与喜好对你影响很大。
总体来说,我有以下方面没有把握好:
其一与教研组长谈话时谈得过多,没有显出重点,让人觉得此教师刚出道(虽然观点很有见地,但不符合当时面试人所需,而且有喧宾夺主之嫌)
其二此校校长是一有资深教育经历(原上海外国语的校长)的老太太对教育办学很有一手,我却一开始少有谈教学而谈办学模式了,让我开始就闪了腰了,可惜。
上午匆匆与两大高手论剑之后,自已便也有些消沉,心有不甘呀,因为还没开始就隐约感到结束了,我还没与可爱的孩子们交流呢。回到住地“水贝招待所”,越想越觉得需要重新认证的渴望。一直以来,我是个压力愈大,潜力愈大的人,我知道我此时的斗志激发到良好的状态了,我得马上找个机会展现出来!
12:20我拨通**外国语小学周校长的电话(提前寄了份简历且通知方便时来面试),简单说是请求后,约好下午1:30到校面试。我顾不得吃饭,翻开地图,着力寻找着路线,1:20左右我大汗淋淋来到了**外国语小学。
面试内容很实际,写教案、下水文(1小时)然后上课。
上课是我的强项,我很关注他们学校的英语特色,课堂中须用英语的地方我都着力使用,且关注民办学校最重要的课题“关注个体差异(帮困)”与学生学习习惯的养成等等,整个课堂结构很民主、开放,上完之后,看着学生们欣欣然的样子,我知道,我成功了。
在随后与校长的谈话中,校长也抱以欣赏的态度,和我谈了很多,这让我好些欣慰。通过这次面试我的感受有几点:第一,永远要相信自已。(我热爱教育,喜欢学校,爱上这份崇高的事业,用心做这项工作,一定会得到别人的认同)。第二,关注自已最擅长的地方。(当教师首先是会上课),第三,学会了解自已,该出手时就出手,同时面包靠自已去磨。
随后的28、29号,我在深圳晃了几天,看了看小平画像,眺了眺望香港,走了走商业圈,用心读了下这座城市,如此一直到29号12:30我乘大巴来到另一个魅力城市——东莞(位珠江口岸,是岭南文明的重要发源地、中国近代史的开篇地、华南抗日的根据地、改革开放的先行地,是一座充满魅力的现代新城)
汽车驶进南城车站,坐上8路公汽,粗略看了看这座城市,我终于信了这句话:东莞—是打工者的天堂,也是打工者的地狱。这里经济发达但不张扬,可能这里的富人大多是农民出身吧,他们骨子里做不了现代都市里“摆阔秀”,在150多万本地人口与500多万来自全国各地的外来从业人员组成的城市里(较大为普工),独特的地理位置与发展机遇提供了数不胜数的就业机会与生财之道,无论什么样的人,只要有理想便可在这里找到一个适合于自已的可高可低的支点。
5月2日 我如约来到了东莞***外国语学校和同行的100余人参加该校的面试,这一天令我难忘。
面试内容: 8:00开始
校长讲话—笔试—座谈—写说课稿——说课—初入选老师与校长座谈(结合早上的校长的讲话)总共六个大项。
体会:1、在第一环节中,校长讲话是为以后的座谈准备着,所以任何时候用人单位不会无缘无故做一些无意义的事情。
笔试过程中,时间短(40分钟),内容多(600字以上作文“我最得意的一节课),只有最用心的老师才会下笔如有神,才会以质取胜。
座谈中面试官出了些课题,让我们回答,我们几个人自由回答,可以不回答(自动弃权),其中涉及了很多理论与实践问题,同时更加关注民办教育自身问题。天天提做科研型老师是对的,我在这儿着实秀了一把,用理论思考弥补了我教学经验不足。
说课(15分钟)专业人做专业事说专业话。
这场面试高手云集,告诉我们一个基本的事实,有实力才能有魅力!
下午18:00结束了面试,我见到了校长,通过了面试,看着一些战友先于我而离开,我心里很……,道一声珍重,说一声祝福
高通过率教师招考教材