教师招考论坛

免费注册
每日定期发布教师招牌资讯

[真题] 山东省2011年教师招聘考试真题及答案

2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
一、选择题
1. 我国教育目的的理论基础是( )
A.素质教育 B.马克思主义关于人的全面发展学说
C.应试教育 D.著名学者的学说
2. 现代教育与传统教育的根本区别在于( )
A.重视实践能力的培养 B.重视创新能力的培养
C.重视高尚品德的培养 D.重视劳动品质的培养
3.中国古代就有“不愤不启,不悱不发”这种启发之说,提出这一思想的是( )
A.孟子 B.荀子 C.墨子 D.孔子
4.1999年6月中共中央、国务院颁发了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,提出素质教育的重点是培养学生的创造精神和( )
A.道德品质 B.健壮体魄 C.实践能力 D.创造能力
5.班主任工作的中心环节是( )
A.了解和研究学生            B.教好与管好学生     
C.估好个别教育工作          D.组织和培养班集体
参考答案B B D CA
二、填空题
1. 讲授法可分为讲述、_____________和______________三种方式。
参考答案:讲解 讲演
2. 我国最早采用班级授课制的是1862年清政府在北京设立的______________。
参考答案:京师同文馆  
三、简答题
1.简述20世纪以后教育的特点。
2.简述现代学制改革的趋势
参考答案:(1)重视幼儿教育,并将其纳入学制系统,(2)入学年龄提前,义务教育年限延长(3)普通教育和职业教育朝着综合和统一的方向发展(4)调整高等教育结构,高等教育的类型日益多样化(5)终生教育受到普遍重视。
四、论述题
1、结合实际试述作为一个21世纪的老师应该具备什么素养?
参考答案:(1)思想政治素质:政治思想素养了职业道德素养,其中后者包括:忠诚于人民的教育事业,热爱学生,以身作则,为人师表,团结协作。(2)教师的智能结构:知识结构和能力结构。知识结构:精深的专业知识,广博的文化科学知识,丰富的教育理论知识;能力结构:语言表达能力、组织管理能力、教育科研能力、创造能力、自我鉴定、自我评价和自我教育能力。
2、结合实际试述老师如何建立良好的师生关系?
参考答案:树立正确的学生观和教师观;发扬民主,发挥班集体的教育作用;控制情绪,正确处理师生之间的矛盾;以身作则,为人师表
高通过率教师招考教材
俺山东哩,得顶~
高通过率教师招考教材
啦啦啦啦啦啦啦啦alla了
这是哪个地方,考这么简单
我也想说这个好简单
我建了一个山东的群。希望大家一起去交流讨论
谢谢楼主分享