教师招考论坛

免费注册
每日定期发布教师招牌资讯

[心情] 既没指定教材,何来标准答案。

2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
随着就业压力的增加和教师待遇的提高,教师编制成了千万学子追求的方向,经过苦苦近两个月的复习,终于迎来了考试,接着就是漫长的等待。闲着也是闲着,谈谈自己的感受。
    我本身不是学师范专业的,报考的时候很迷茫,因为考试没指定教材,就一个大纲,所以面临的第一问题是选择什么样的教材。刚开始买了华中师范大学出版的《教育学》和《教育心理学》进行复习,苦苦看完之后,才发现大纲里边有不少内容在这本书里边并没涉及,就有点慌了。后来去书店发现了一本《2011福建教师招聘综合能力测验》,福建教育出版社出版的,还配有三套试卷,和大纲的内容和顺序都比较一致,我又买了一本,把原来没学到的补充完成,可是还是有些内容没有,后来登陆了福建教育出版社,上面有些新增内容,下载打印,认真重点看,因为新内容容易出考点。总复习的时候,我就以大纲为标准,把大纲涉及的内容单独手工整理出来,看了N遍,应该还比较熟练,心里渐渐有底了,最后是看教育法规和时事了,时事我刚开始是上时事政治学习网下载时事资料,可是发现好多内容,后来发现福建教育出版社整理出了考试要求期间的时事要点,觉得挺好的,简单扼要,重大时事都有。所以这里还是挺感谢福建教育出版社给我们提供这么多资料。在学习过程中,我发现,不同的教材,很多知识点和答案都不是很一样,所以,就会有烦恼,考试的时候以哪本为标准呢?因为考试的时候,改卷人都是根据标准答案来改的,我要说的是,教材都没统一没指定,何来标准答案呢?
    我建议,以后就和公务员考试一样,全部是客观题,这样大家就对标准答案没疑问了,也比较公平。
    我觉得这种考试就是要求我们死记硬背,书上还一直强调素质教育,可以我们从教育的根源开始就扭曲了素质教育,可以想象中国的素质教育还有多少路要走。国家的教育方针和规划还是挺不错的,我觉得真正要实施起来很困难,其实根源还是中国人口问题,人太多了,竞争太大了,只能这样通过考试选拔人才。如果通过其他方式来选拔,那估计更乱,因为中国的官员素质大家都清楚,最后选拔人才最后都变成了培植亲信了。所以,通过考试也许对出生农村和贫困家庭的学子更有利。
    考完了,耐心等待成绩吧,希望能够进入面试,也希望大家都能取得理想成绩。

相关帖子

高通过率教师招考教材
有同感...不同出版社的答案不一样...
高通过率教师招考教材
我也是抱着不同的教材在那读的快要崩溃,可还是觉得的确不同教材有差异的,希望评卷时会酌情给分吧。。。毕竟是选拔性考试,没有办法的,有时不是尽力就能拿到好成绩的,还有一定的运气成分在!
版本社不一样答案也是有出路的。我去年是买北师大版的,今年是买福建出版社出版的,发现其实书上内容是不完全一致的。我是五一过后才今年考纲和往年不一样,也怪自己粗心只顾专业知识整理,忘记了教育综合的了。后来去书店看到书店有新增加的考点内容就买了一份,还买了一份比较新的模拟卷。背了一个多月书,才发现其实很多是枉然,白费劲啊。大部分是在书上内容,但是还是涉及到新增加的考点如:赫尔巴特的三中心和福建中长期纲要。时事政治就比较灵活了,虽然整理几十页时事政治,可是才考两三题,有的题见也没见过。专业考试就和大纲要求出入甚大,我第一遍考自己的能力综合我学的专业的十几本书和网上资料整理了资料,后来看到有考纲出来按照考纲从新整理归类了一份资料,结果o(︶︿︶)o 唉,考纲毕竟是考纲,很笼统。比如有一个题目考纲要求是多动症、饮食的矫治与预防,结果是考多动症的表现(7分)和饮食障碍的表现(2分)……………………
现在感觉考教师比考公务员难度更大,所花费的时间更多,近乎神经衰弱。。。
小娟,我觉得你挺厉害的,能整理出试卷那么多题目,可以看出你复习也是很用功的,天道酬勤,祝你成功,记得请客。
看你们也都很用功的准备,考得还不错吧。对了小娟那份发现不该错得错了好几分了,高分是很难了,好有压力呀
也不知道结果怎么样 我只看了个山香版的!
我觉得这个考试没有标准答案吧?我是综合了三个版本的教材一起看的,觉得大同小异,其实回答起来不要靠死记,应该靠理解。比标准答案少一点两点不是问题,只要回答的面有全就ok。
答案是不统一的,读了跟它的答案不一样,那就白读,自认倒霉吧
改试卷去掉填空题比较严格外 其他的都比较好

比如简单题5分,一起有6条答案都可以,只要写出4条的关键词就是满分~
非常同意楼主的看法,我也是买了三次书才买对,哎,就因为没有提早下载去年的考试大纲,走了好多弯路,时事的看了,可是都没有考到,哎,只能自求多福了,希望大家都能有个好成绩咯。
教师招考二维码
回复 11# 象牙塔峰巅

谢谢你的解答,我估计我的主要失分都在时事上了。。
高通过率教师招考教材
教师招考二维码
时事都是栽在这上面 估计这就是拉开差距的地方吧
高通过率教师招考教材