教师招考论坛

 找回密码
 免费注册
每日定期发布教师招牌资讯
查看: 104|回复: 0

[数学] 教师招聘考试小学数学易错题搜集

[复制链接]
发表于 2020-2-10 11:22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码

小编给大家带来教师招聘考试小学数学易错题搜集,希望对大家有所帮助。  一、填空题  1 五年级有122名学生参加语文、数学考试,每人至少有一门功课取得优秀成绩 其中语文成绩优秀的有65人,数学

  【摘要】小编给大家带来教师招聘考试小学数学易错题搜集,希望对大家有所帮助。

  一、填空题

  1.五年级有122名学生参加语文、数学考试,每人至少有一门功课取得优秀成绩.其中语文成绩优秀的有65人,数学优秀的有87人,语文、数学都优秀的有______人.

  【答案】30

  【解析】数多算了一次两种棋都会下的人数,所以用减去全班人数就是两种棋都会下的人数.故65+87-122=152-122=30(人).即语文、数学都优秀的有30人.

  2.今年,张老师与他的三个学生的年龄和为76岁,且三个学生的年龄比为5:5:6.六年后张老师的年龄和三个学生之和相等.今年三个学生中年龄最大的是__________岁.

  【答案】12

  5.军军、明明和亮亮三位好朋友的妈妈,一位是医生,一位是教师,一位是收银员.请你根据下面的三句话,猜猜他们的妈妈是谁.

  (1)军军的妈妈不是医生.

  (2)明明的妈妈不是教师.

  (3)军军的妈妈和明明的妈妈在超市买东西,需要给亮亮的妈妈钱.

  军军的妈妈是________,明明的妈妈是________,亮亮的妈妈是________.

  【答案】教师、医生、收银员

  【解析】因为在超市买东西,需要给亮亮的妈妈钱,因此亮亮的妈妈是收银员,又因为军军的妈妈不是医生,明明的妈妈不是教师.所以军军的妈妈是教师,明明的妈妈是医生.

  6.中国,韩国,美国,巴西,加拿大五国之间进行女子排球总决赛,每两国之间赛一场,一共可以赛________场.

  【答案】10场

  【解析】因为每两国之间赛一场的排球总决赛,所以可以赛4+3+2+1=10场.


  9.一列长360米的列车,以每小时90千米的速度向北驶去,14点20分列车追上一个向北走的工人,15秒后离开工人,14点26分迎面遇到一个向南跑的学生,12秒后离开学生.问工人、学生何时相遇?(提示:1米/秒=3.6千米/时).

  【答案】14时45分相遇

  【解析】90千米/小时=25米/秒

  工人速度:25-360÷15=1米/秒

  学生速度:360÷12-25=5米/秒

  6分钟=360秒

  25×360÷(1+5)=1500秒=25分钟

  所以工人、学生在14时45分相遇.

  10.张亮与李军相邻,张亮西面有24名同学,李军东面有6名同学,这一排一共有多少名同学?

  【答案】见解析

  【解析】有以下两种情况:

  情况一:李军在张亮的西面:24+6=30(名)答:这一排一共有30名同学.

  情况二:李军在张亮的东面:24+6+2=32(名)答:这一排一共有32名同学.

  11.小明买2只鸡的钱可以买6条鱼,买3条鱼的钱可买l0本一样的书,买30本书的钱可以买多少只鸡?

  【答案】3

  【解析】买2只鸡的钱可以买6条鱼,那么1只鸡就可以买3条鱼,也就可以买10本书,所以30本书就可以买3只鸡.

  故6÷2=3(条).

  3条鱼=10本数=1只鸡

  30÷10=3(只).

  所以买30本书的钱可以买3只鸡

  故答案为:3.

  12.李师傅做一批零件,第一天做了25个,以后每天都比前一天多做2个,第20天做了63个正好做完.这批零件共有多少个?

  【答案】880

  【解析】本题考的是等差数列求和.等差数列的和=(首项+末项)×项数÷2;

  (25+63)×20÷2=880(个).

  因此这批零件有880个.

  13.学校有两个水龙头漏水,一个龙头1天漏为30升水,如果按照这个比例计算,全国大约有30万所学校用自来水,全年大约要浪费多少吨水?假设平均每吨水价为1.6元,一共要多支付多少水费?如果一个人一年用30吨水,这些水可供多少人用一年?

  【答案】3168000吨;5702400元;105600人

  【解析】二个龙头1天为60升水,即为60千克,一年以8个月上学,一个月以22天上课,一年有176天上课,全年大约要浪费300000×60×176=3168000吨水,每吨水价为1.6元,一共要多支付3168000×1.6元水费,如果一个人一年用30吨水,这些水可供3168000÷30人用一年.

  14.聪聪用一个长25cm,宽12cm的长方体容器,装上些水,按如下方法测量一个保温杯的容积:

  ①拧紧杯盖(使它不漏水),把整个杯子浸没于水中,水面比原来上升1.6cm;

  ②取出杯子,打开杯盖,把杯子和杯盖都浸没水中,水面比原来上升0.4cm.

  你能帮她计算出杯子的容积吗?

  【答案】360毫升

  【解析】①拧紧杯盖(使它不漏水),把整个杯子浸没于水中,杯子内的空气占有一定的空间,②取出杯子,打开杯盖,把杯子和杯盖都浸没水中,杯子内的空间被水占据,水面比第一次下降的部分就是杯子的容积.

  即25×12×(1.6﹣0.4)=300×1.2=360(毫升);

  答:杯子的容积是360毫升.

  15.一只船发现漏水时,已经进了一些水,现在水匀速进入船内,如果3人淘水40分钟可以淘完;6人淘水16分钟可以把水淘完,那么,5人淘水几分钟可以把水淘完?

  【答案】20分钟

  【解析】设1人1分钟淘出的水量是“1”,40-16=24分钟的进水量为3x40-6x16=24为,

  所以每分钟的进水量为24÷24=1,那么原有水量为:(3-1)x40=80.5人淘水需要80÷(5-1)=20(分钟)把水淘完.


高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

关注教师招考微信公众号

教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2020-4-6 09:45 , Processed in 0.218751 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by 0590EDU管理团队 X3.4

© 2001-2020 教师招考论坛

返回顶部