设为首页收藏本站内部教材

教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每日定期发布教师招牌资讯
总共7196条微博

2019年教师考友说

查看: 210|回复: 0

[资料] 教师招考​教师招聘考试《教育综合知识》真题及答案解析

[复制链接]

5万

主题

78

听众

54万

积分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

经验
10037376 立方
财富
584155 美金
贡献
54145 摩尔
在线时间
0 小时
阅读权限
40
主题
54135
积分
544116
帖子
55467
发表于 2019-4-29 10:38:40 |显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
2017江西教师招聘考试《教育综合知识》真题及答案解析
第一部分 客观题
1、中国近代史上提出“师夷长技以制夷”主张的人是______
A. 梁启超
B. 魏源
C. 曾国藩
D. 谭嗣同

2、“给我一个支点,我将撬动地球”是______名言。
A. 亚里士多德
B. 毕达哥拉斯
B. 阿基米德
D. 牛顿

3、被誉为“两弹无勋”的科学家是______
A. 钱学森
B. 钱三强
B. 钱伟长
D. 邓稼先

4、 中国古代的“六艺”、古希腊的“七艺”和武士“七艺”属于最早的______
A. 学科课程
B. 综合课程
C. 分科课程
D. 特色课程

5、西方最早的一部教育著作,也是世界上第一部教学法论论著的是______
A. 《大教学论》
B. 《雄辩术原理》
C. 《教育漫画》
D. 《普通教育学

6、各种类型和层次的教育活动,其基本要素都不包括______
A. 教育者
B. 学习者
C. 教育政策
D. 教育影响

7、教育即生长、教育即生活、教育即经验改造,该观点属于______
A. 教育的心理起源说
B. 教育的劳动起源说
C. 教育的生活起源说
D. 教育的生物起源说

8、学校产生的重要标志______
A. 生产力的发展和奴隶制国家形成
B. 体脑分工和专职教师的出现
C. 文字的产生和应用
D. 学校教育系统的形成

9、 “学高为师,身正为范”,说明教师的劳动具有______特点。
A. 复杂性
B. 创造性
C. 示范性
D. 长期性

10、中国第一个由国家正式颁布并实施的学制系统是______
A. 壬寅学制
B. 癸卯学制
C. 壬子癸丑学制
D. 壬戌学制

11、2016年5月19日,中共中央国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》提出,到______我国将跻身创新型国家前列。
A. 2020年
B. 2025年
C. 2030年
D. 2035年

12、师生关系的内容不包括______
A. 社会关系
B. 教育关系
C. 心理关系
D. 工作利益

13、“心理相容”是良好师生关系特征中师生之间的______方便表现。
A. 群体关系
B. 人际关系
C. 心理关系
D. 工作关系

14、科学教育学的奠基人是______
A. 夸美纽斯
B. 培根
C. 赫尔巴特
D. 康德

15、中国第一部试图以马克思注意观点论述教育的著作是______
A. 《新教育大纲》
B. 《教育学》
C. 《大教学论》
D. 《教育与发展》

16、中国古代的思想家荀子、英国的洛克均强调教育的价值,对教育的作用持乐观的态度,关注重点是学习,这种观点属于______
A. 内发论
B. 外铄论
C. 动因论
D. 多因素论

17、人的生理成熟以______成熟为标志。
A. 神经系统
B. 生殖系统
C. 淋巴系统
D. 内分泌系统

18、下列关于教育惩罚的观点不正确的是______
A. 教育中不能没有惩罚
B. 惩罚只有符合负强化的意义,才会产生最大的教育价值
C. 惩罚只限于知过能改的行为
D. 多用施予式惩罚,少用或不用剥夺式惩罚

19、情绪和情感产生的基础是______
A. 行动
B. 需要
C. 动机
D. 诱因

20、下列不属于智慧技能的是______
A. 阅读技能
B. 书写技能
C. 计算技能
D. 写作技能

21、苏霍姆林斯基认为“教师成为学生道德上的指路人,并不在于他时时刻刻都在讲大道理,而在于他对人的态度能为人师表,在于他有高度的道德水平”。这一论述阐明了教师职业道德具有(     )特性。
A. 鲜明的继承性                  
B. 强烈的责任性
C. 独特的示范性                 
D. 严格的标志性

22、衡量和判断教师的行为恶善的最高道德标准是(    )
A. 教师职业道德行为规范
B. 教师职业道德的基本原则
C. 教师职业道德基本内容
D. 教师职业道德基本要求

23、学生享有最重要的权利是(    )
A. 参加教育教学活动权
B. 获得奖学金权
C. 获得公正评价权
D. 人身自由权

24、李某是初二的学生,在学校组织的考试中提前交卷离开考场,擅自离校与其他同学相约到离学校一公里处的池塘游泳,因体力不支溺水身亡,根据《学生伤害事故处理办法》认定学校(    )
A. 承担全部责任
B. 承担大部分责任
C. 承担过错责任
D. 不承担法律责任

25、下列条目中,不属于2006年制定的《江西省中小学教师职业道德”八不准“》内容是(      )
A. 不准在工作时间内从事与教育教学无关的活动
B. 不准无故迟到早退,缺课课或随意拖堂,擅自调课听课请人代课
C. 不准在课堂上吸烟。接打电话,讲脏话粗话
D. 不准在工作日饮酒

26、教育的根本任务是培养人,在一定社会中培养具有什么样政治方向,思想意识的人是由(     )所决定的。
A.政治制度
B.经济制度
C.生产力发展水平
D.教育规律

27、20世纪末,发达国家人口再生产的类型属于(           )
A. 高出生率,低死亡率,高增长率
B. 高出生率,高死亡率,低增长率
C. 高出生率,高死亡率,高增长率
D. 低出生率,低死亡率,低增长率

28、我国古代培养“君子“的目的决定了以“四书”“五经”作为基本教育内容,这是教育目的(    )的具体表现。
A. 导向功能
B. 选择功能
C. 控制功能
D. 评价功能

29、在教育目的价值取向中,属于文化本位论的代表人物是(   )
A. 孟子
B. 柏拉图
C. 斯宾塞
D. 斯普朗格

30、关于素质教育内涵理解不正确的观点是(    )
A. 素质教育是面向全体学生的教育
B. 素质教育是促进学生特长发展的教育
C. 素质教育是以创新精神和实践能力为重点的教育
D. 素质教育是促进学生个性健康发展的教育

31、以下关于教师职业表述不正确的观点是(    )
A. 早期的教师职业不是一种独立的职业
B. 我国古代社会的教师职业专业程度低
C. 我国最早的师范教育产生于民国时期
D. 教师职业的专门化发展是以专门培养教师的教育机构的出现为标志

32、2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出______
A. “不忘初心,继续前进”
B. “撸起袖子,加油干!”
C. “踏石留印,抓铁有痕”
D. “中华民族伟大复兴的中国梦”

33、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是______
A. 起点公平
B. 机会公平
C. 过程公平
D. 结果公平

34、在中国古代四大发明,西方传播过程中贡献最大的是______
A. 意大利传教士
B. 郑和下西洋
C. 中国游牧民族西迁
D. 阿拉伯商人

35、当代学制发展的特征不包括______
A. 重视学前教育,注重早期智力开发
B. 初等教育入学年龄提前
C. 改革初等教育,重点发展中等职业教育
D. 终身教育迅速发展

36、以下属于终身教育特点的是______
A. 强制性
B. 地区性
C. 多样性
D. 阶段性

37、王某单人某高二英语教师期间通过硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满,学校英语教师不足不予批准王某在职学习,王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是______
A. 县教育局
B. 县人民政府
C. 市教育局
D. 市人民政府

38、为了使课程与教学适合于学习者的需要和背景,而在一门课程或一个学习单元开始之前对学习者具有的知识、情感和技能方面的条件进行评估,这种评价属于______
A. 形成性评价
B. 总结性评价
C. 诊断性评价
D. 目标本位评价

39、教师要言传身教,不断提高自己的专业水平和思想修养,这是贯彻______基本要求。
A. 科学性与思想性统一原则
B. 直观性原则
C. 启发性原则
D. 因材施教原则

40、从迁移的观点看,“温故而知新”属于______
A. 顺向正迁移
B. 逆向正迁移
C. 顺向负迁移
D. 逆向负迁移

41、德育过程是培养学生知,情,意,行的过程。贯彻该德育规律的要求不包括(    )   。
A. 注重全面性         
B. 注重多端性         
C. 注重均衡性         
D. 注重针对性

42、“一分为二”的看待学生是贯彻德育(    )原则的具体要求
A. 疏导性            
B. 长善救失           
C. 因材施教           
D. 疏导性

43、针对学生思想品德形成过程中出现的曲折和反复现象,教师应该循循善诱,等待时机。这是贯彻德育过程中(   )的具体要求。
A. 德育过程是培养学生知、情、意、行的过程
B. 德育过程是学生在活动和交往中形成思想品德的过程
C. 德育过程是促使学生思想内部矛盾转化的过程
D. 德育过程是学生思想品德长期和反复提高的过程

44、016年9月,我国开始实施中小学德育课程是(    )   。
A. 心理健康教育     
B. 道德与法治      
C. 道德教育     
D. 思想教育

45、教师经常运用奖励的方式让学生获得学习的成功体验,这体现了桑代克学习理论中的(    )     。
A. 准备律      
B. 练习律      
C. 效果律     
D. 强化律

46、以下对专家和新手解决问题能力的差异描述正确的是(   )
A.专家由于专门知识的水平较高,更加注重细节
B.专家的领导知识和策略性知识更丰富,加工程度更深
C.专家用于表征问题的时间更快,深度更深
D.由于技能已经自动化,专家不需要太多的时间精力进行自我监控

47、某学生学习钢琴弹奏技能。在练习一段时间之后发现自己的成绩总是提高不明显,其原因可能是由(   )现象导致的。
A.定势               
B.功能固差         
C.适应               
D.高原

48、学生在掌握了“萝卜”、“白菜”、“茄子”等概念之后,再学习“蔬菜”这一概念。这种学习属于(   )。
A.上位学习            
B.下位学习         
C.同位学习            
D.并列结合学习

49、某学生在记忆圆周率时,将3.14159.…编成口诀“山巅一寺一壶酒…”进行识记。这是运用了认知策略中的(   )。
A.复述策略           
B.精加工策略
C.组织策略            
D.元认知策略

50、反省认知成分的掌握情况主要取决于个体(   )发展水平的高低
A.自我概念            
B.自我监控
C.自我意识            
D.内部动机

51、某学生对人比对物更感兴趣,偏爱社会科学,其在认知风格上属于(   )
A.场对立型            
B.场依存型
C.沉思型               
D.辐合型

52、提出“良好的教学应走在发展的前面”这一著名论断的是(   )
A.布鲁纳               
B.赞可夫
C.维果斯基            
D.巴班斯基

53、下列关于教师教学效能感的描述,正确的是(   )
A.好的教学设备条件能促进教师的个人教学效能感
B.差的校风会降低教师的一般教学效能感
C.教师的教学效能感对学生的学习成就没有多大的预测力
D.教师的价值观和自我概念是影响教学效能感的关键

54、某儿童认知结构中已经具有抽象概念,思维可以逆转。按照皮亚杰的认知发展阶段理论,该儿童此时的认知发展处于(   )
A.感知运动阶段         
B.前运算阶段
C.具体运算阶段         
D.形式运算阶段

55、在教学中,教师应指导学生对学习结果多采用良好的归因方式,即(    )
A.外部、稳定、不可控归因              
B.内部、稳定、可控归因
C.内部、不稳定、不可控归因            
D.内部、不稳定、可控归因

56、高效的时间管理策略应该是花更多的时间放在处理(   )的事情上。
A.重要又紧急            
B.紧急但不重要
C.不重要也不紧急         
D.重要但不紧急

57、按照休伯曼的职业生涯阶段理论,教师可能会产生职业倦怠的时间,大约在从教(   )出现。
A.1-2年                 
B.3-4年
C.5-6年                  
D.7年以后

58、下列关于教师职业道德表述不正确的观点是(   )
A.教师职业道德由教书育人的基本素养和履行教师职业的特殊素养构成
B.教师职业建设的目标是提升教师个人的道德水平
C.师德发展的途径是团结协作,互勉共进
D.师德的核心内容是由教师的劳动特点来决定

59、针对教师道德品质的差异性特点,开展教师职业道德教育时最适合的方法是(    )。
A.说理疏导法              
B.榜样教育法
C.对比教育法              
D.个别教育

60、“关爱学生”是教师职业道德的灵魂,教师对待学生成长中出现的“冒犯和过错”,正确的做法是(   )
A.“眼睛里容不下沙子”      
B.“宰相肚里能成撑船”
C.“事不关己,高高挂起”
D.“棍棒底下出孝子”


第二部分 主观题
一、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)
1、简述建构主义学习观的主要观点?

2、班主任如何做好后进生的转化工作?

二、判断分析(本大题共3小题,每小题4分,共12分)
1、学校教育对人的发展起主导作用是无条件的。

2、学生掌握了知识就能够形成相应的能力。

3、学习的成败经验是影响学生自我效能感的重要因素,学生的学习成功经验越多,其自我多能感就会越强。

三、论述(本小题共1小题,共13分)
结合“以人为本”的学生观,论述教师加强教学创造性的主要策略。

四、案例分析题(本题共1小题,共15分)
【案例材料】
近年来,中小学教师“有偿家教”现象频繁出现,教育主管部门屡禁不止。张老师是某县重点中学语文老师,2年前,贷款买了一套商品房。为了还贷,张老师利用双休日及周一至周五晚上时间,在租月的房间内,招收部分学生集中开展有偿补课活动。李老师是该县重点小学有名望的数学老师,她班上一些家长本着不让孩子输在起跑线上,实现考上重点中学的愿望,请求李老师对自己的孩子进行辅导。为了满足家长需要,李老师利用双休日及周一至周五晚上时间,在家里为部分学生集中开展有偿补课活动。
张老师和李老师的行为在老师中引起了广泛议论:有些老师认为,教师工资待遇较低,适当开展一些有偿家教补贴家用也是无可非议的;有老师认为,应家长要求教师开展有偿家教活动,主观上不存在过错;也有老师认为,打着素质教育旗号,从事应试教育活动,加重学生学习负担,这是师德缺失的表现;还有老师认为,教师开展有偿家教是另一种课外辅导活动形式,只是在实施过程中应该按照学校课外活动的要求开展活动,不应以追求经济利益为目的。
事件曝光后,教育主管部门重申严禁一切形式的有偿家教行为,并分别给予张老师和李老师相应的行政处分。
【问题】
请根据以上背景材料,回答以下问题
1、请依据教师职业道德教育理论,列举当前教师师德失范与沦丧的主要表现。(4分)

2、请根据素质教育理论,阐述素质教育与应试教育的根本区别。(6分)

3、请根据教育学理论,阐述教师开展课外辅导活动必须遵循的基本原则。(5分)

教育综合基础知识参考答案及解析

第一部分 客观题
单项选择题
1.【答案】B。解析:魏源提出了“师夷长技以制夷”。
2.【答案】C。解析:阿基米德(公元前287年—公元前212年),伟大的古希腊哲学家、百科式科学家、数学家、物理学家、力学家,静态力学和流体静力学的奠基人,并且享有“力学之父”的美称,阿基米德和高斯、牛顿并列为世界三大数学家。他提出了“给我一个支点,我将撬动地球”。
3.【答案】 D。解析:被誉为“两弹元勋”的是邓稼先。钱学森被称为“中国导弹之父”。
4.【答案】AC。解析:学科课程也叫分科课程,强调各门课程各自的逻辑体系,教学以各个学科知识为中心分科进行。
5.【答案】B。解析:略。
6.【答案】C。解析:教育的基本要素包括:教育者、受教育者和教育影响。
7.【答案】 C。解析:生活起源说的代表人物是斯宾塞和杜威。斯宾塞提倡生活预备说,杜威提倡生活适应说。“教育即生长,教育即生活,教育即经验的改组改造”是杜威提倡的。
8.【答案】C。解析:学校产生的重要标志是文字的产生和使用;学校产生的历史基础是生产力的发展和奴隶制国家的形成;学校产生的客观条件是体脑分工和专职教师的出现。
9. 【答案】C。解析:略。
10.【答案】B。解析:中国第一个由国家正式颁布并实施的学制系统是癸卯学制。
11.【答案】C。解析:略
12.【答案】D。解析:.师生关系的内容包括社会关系、教育关系和心理关系。
13.【答案】A。解析:心理相容是群体成员在心理和行为上的彼此协调一致和相互理解。它是群体人际关系的重要心理成分,是群体团结的心理特征。
14.【答案】C。解析:赫尔巴特被称为科学教育学之父。
15.【答案】 A。解析:中国第一部试图以马克思主义观点论述教育的著作是杨贤江的《新教育大纲》。
16.【答案】B。解析:荀子和洛克都是外铄论的代表。
17.【答案】B。解析:人的生理成熟以性机能的成熟为标志,一般是神经系统、淋巴系统成熟在先,生殖系统成熟在后。
18.【答案】D。解析:施与性惩罚又称正惩罚,是给于一个厌恶刺激以减少行为频率,剥夺式惩罚又称负惩罚,是撤销一个愉快刺激以减少行为频率。任何一项惩罚的施与都应该遵循适度原则。
19.【答案】B。解析:.情绪和情感产生的基础是需要,情绪产生的基础是生理需要,情感产生的基础是社会需要。
20.【答案】B。解析:智慧技能是指将以习得的知觉模式、概念、规则运用于实际情境,顺利完成任务的能力。是指导借助内部言语或表象等在头脑中进行认识活动的心智操作。也称作心智技能或者认知技能,如写作构思的技能、语言翻译的技能、速算的技能。
21.【答案】C。解析:教师职业道德具有教育人、感化人的作用。无论是教师个人的道德品质,还有教师的集体风貌,都具有独特的示范性。教师要以身作则、为人师表,这是教师职业道德区别于其他职业道德的明显标志。
22.【答案】B。解析:略。
23.【答案】A。解析:略。
24.【答案】D。解析:在学生自行外出或者擅自离校期间发生的伤害事故,学校不承担法律责任。
25.【答案】D。解析:略
26.【答案】A。解析:一定社会的教育要培养具有一定社会所需要的思想意识和世界观,为维护一定社会的政治经济制度服务的人。因此,教育目的的性质和方向是由政治经济制度决定的。
27.【答案】D。解析:人口出生率与教育水平呈反比关系。
28.【答案】B。解析:教育目的的作用是导向、选择、控制、激励、评价。选择功能是指:教育目的影响着教育内容和教学方法等的选择。“四书”、“五经”正是在教育内容上的选择。
29.【答案】D。解析:文化本位论的代表人物有:狄尔泰和斯普朗格。
30.【答案】B。解析:素质教育是促进学生个性发展的教育。
31.【答案】C。解析:我过最早的师范教育产生于清末。1897年,盛宣怀在上海开办“南洋公学”,分设上院、中院、师范院和外院。
32.【答案】A。解析:略。
33.【答案】B。解析:略。
34.【答案】D由于伊斯兰世界处于欧亚非大陆的交接地带,它自然就成了沟通东西方文明的中继站,且本身以其特有的合成文化给世界文明留下了不可泯灭的印记。中国古代的四大发明指南针、造纸术、印刷术、火药就是在中世纪通过阿拉伯商人传入欧洲的。
35.【答案】C。解析:当代学制发展的特征包括:重视学前教育,注重早起智力开发;
提前入学年龄,延长义务教育的年限;改革中等教育,发展职业技术教育;高等教育结构多层次化,类型多样化;接受终身教育思想,发展继续教育。
36.【答案】C。解析:终身教育的特征包括:终身性、全民性、多样性、自主性、灵活性和实用性等特征。
37.【答案】A。解析:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。
38.【答案】B。解析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而形成的评价。
39.【答案】A。解析:科学性和思想性统一原则要求教师在教学过程中以准确无误的科学知识武装学生的同时,有计划地对学生进行思想品德教育,并把二者有机的结合起来。教师“言传身教”就是在对学生传授知识经验的同时,以自身的道德品质影响学生,从而形成一种品德教育。
40.【答案】A。解析:按迁移性质的不同,迁移分为正迁移和负迁移;按着迁移作用的方向划分,迁移分为顺向和逆向。“温故而知新”意思:温习已学的知识,并且由其中获得新的领悟,属于顺向正迁移。
41.【答案】C 。解析:德育过程是培养学生知、情、意、行的过程。贯彻该德育规律的要求:一、要注意全面性;二、要注重多开端性;三、要注重针对性。
42.【答案】B。解析:“长善救失”的贯彻要求:一、一分为二的看待学生;二、发扬积极因素,克服消极因素;三、引导学生自觉评价自己,进行自我教育。
43.【答案】D。解析:德育过程是学生思想品德长期和反复提高的过程,说明学生思想品德形成过程中会出现曲折和反复的现象,要求教育者要善于在德育中反复抓、抓反复、锲而不舍。
44.【答案】B。解析:2016年9月,我国开始实施中小学德育课程是道德与法制课程。
45.【答案】C。解析:桑代克提出的学习定律包括:准备律、练习律和效果律。其中效果律指当联结建立时,导致满意结果的联结会被加强,而导致烦恼结果的行为则会被削弱或淘汰。教师经常运用奖励的方式让学生获得学习的成功体验是属于满意的结果,因此是效果律。
46.【答案】B。解析:A、专家的领域知识和策略性知识更丰富,加工程度更深;B、新手与专家相比,新手教师更注重细节;C、在解决常规问题时,专家比新手快的多,但在解决困难问题时,专家有更多可供利用的知识,他们需要思考与当前问题最有关的是什么知识,因此专家用于表征问题的时间比新手长;D、在自我监控技能的差异,专家倾向于更频繁的检查自己对问题的解答,而且这种检查效果比新手更好。
47.【答案】D 。解析:“高原现象”一词源于教育心理学中动作技能的学习曲线。停顿期叫高原期或高原现象。在学习过程中出现的一种学习成绩与学习效率停止不前的时间,心理学称为“高原现象”。
48.【答案】A。解析:上位学习:也称总括学习,是指在认知结构中原有的几个观念的基础上学习一个包容性程度更高的命题,即原有的观念是从属观念,而新学习的观念是总括性观念。在这些原有观念的基础上学习一个概括和包容程度较高的概念或命题时,便产生上位学习。学生在掌握了“萝卜”、“白菜”、“茄子”等概念之后,再学习“蔬菜”这一概念属于上位学习。
49.【答案】B。解析:精加工策略是指通过对学习材料进行深入细致的分析、加工,理解其内在的深层意义并促进记忆的一种策略,包括:记忆术(位置记忆法、谐音联想法、缩减与编歌诀)做笔记、提问、生成性学习等。3.14159...编成口诀“山巅一寺一壶酒...”进行识记属于谐音联想法。故本题选B。
50.【答案】C。解析:反省认知成分的掌握情况主要取决于个体自我意识发展水平的高低。
51.【答案】B。解析:场独立性是指个体较多依赖自己内部的参照,不易受外来因素影响和干扰,习惯独立对事物做出判断;场依存性是指个体较多地依赖自己所处的周围环境的外在参照,以环境的刺激交往中定义知识、信息,对人比对动物更感兴趣,偏爱社会科学。因此选B。
52.【答案】C。解析:维果斯基提出最近发展区,学生要在成人的帮助下跨过最近发展区,因此提出教学应该走在发展的前面。
53.【答案】D。解析:教学效能感,是指教师对自己影响学生学习行为和学习成绩能力的主观判断。这种判断,会影响教师对学生的期待、对学生的指导等行为,从而影响教师的工作效率,教师的价值观和自我概念是影响教学效能感的关键。
54.【答案】C。具体运算阶段的儿童认知结构中已经具有抽象概念,思维可以逆转,因而能够进行逻辑推理,能够凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维和群集运算。
55.【答案】D。作为老师应该训练学生首先把学习成败归因于内部的、不稳定的、可控制的也即为努力程度。
56.【答案】D。解析:依照重要程度和紧急程度可以把事情分为四种类型:既重要又紧急、紧急但不重要、既不重要又不紧急、重要但不紧急。高效的管理时间,需要把精力放在既重要又紧急、重要但不紧急两种类型上。造成时间管理效果差异的秘密在于重要但不紧急这一类型。
57.【答案】D。解析:休伯曼的职业生涯阶段理论,教师产生倦怠是在实验和欺歧变期(工作后的第4-6年)。
58.【答案】B解析:教师职业建设的目标是提升教师的道德水平,包括教师个人的和教师群体的道德水平。
59.【答案】D。解析:个别教育法是针对教师道德品质的差异性,用交心谈心的方法,去解决教师道德问题的一种方法。
60.【答案】B。解析:“宰相肚里能撑船”强调教师应该宽容学生的错误,因此选B。

第二部分 主观题
一、简答题(共两题,每题5分)。
1.【参考答案】
建构主义强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性。
①学习的主动建构性。建构主义认为,学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生建构自己的知识的过程。学习者不是被动的信息吸收者,相反,他们要主动地建构信息的意义,这种建构不可能由其他人代替。
②学习的社会互动性。学习者是通过对某种社会文化的参与而内化相关的知识和技能、掌握有关的工具的过程,这一过程常常需要一个学习共同体的合作互动来完成。
③学习的情境性。建构主义者认为知识存在于具体、情境性的、可感知的活动之中,不是一套独立于情景的知识符号,只有通过实际应用活动才能真正被人理解。人的学习应该与情境化的社会实践活动联系在一起,通过对某种社会实践的参与而逐渐掌握有关的社会规则、工具、活动程序等,形成相应的知识。
2.【参考答案】
①关心热爱与严格要求相结合。
②培养和激发学习动机。
③善于发掘后进生身上的“闪光点”,增强其自信心和集体荣誉感。
④针对后进生的个别差异,因材施教,对症下药。
⑤对后进生的教育要持之以恒。
二、辨析题(判断正误并说明理由,共3小题,每小题4分,共12分)
1.【参考答案】
题干表述是错误的。
学校教育在人的身心发展过程中起主导作用,但是这种主导作用的发挥并不是万能的,教育不可能对人的所有方面都起到主导作用,如教育对人的身体发育就难以起主导作用。此
外,学校教育对人的发展的主导作用是有条件的。并不是所有的学校教育都能对人的发展起主导作用,也不是学校教育任何时候都能对人的发展起主导作。
因此题干的说法是错误的。
2.【参考答案】
题干表述是错误的。
掌握知识和发展能力是相互依存,彼此促进的。掌握知识是发展能力的基础,能力发展又是知识掌握的重要条件,但知识的多少与能力的高低不一定成正比。这是因为能力的形成与发展不仅与掌握知识的多少有关,更重要的是与掌握知识的方法有关。如果采取注入式教学,学生获得的知识则很难转化为能力。
3.【参考答案】
题干表述是错误的。
影响自我效能感的因素有很多,而成败经验是影响自我效能感的重要因素。一般来说,成功的经验会提高学生的自我效能感,但成败经验对自我效能感的影响还取决于个体对成败
的归因方式。如果把成功归因于外部的不可控的因素,如运气,就会降低效能感。
三、论述题(共1题,13分)
【参考答案】
以人为本的学生观认为:学生是发展的主体;学生是发展中的人;学生是独特的人。因此在教育教学的过程中,老师要尊重学生的主体地位,用发展的眼光来看待学生,尊重学生的个性差异。
教师在教学中,可以从以下几个方面加强教学的创造性:
(1)运用适合创造性培养的教学模式进行教学
(2)尽可能超越给定的信息
(3)发挥直觉在教学中的作用
(4)帮助学生形成建构主义的知识观和学习观
(5)加强教学的艺术性
四、案例分析题(共1题,15分)
1.【参考答案】
目前对师德失范和沦丧现象的报到与批评充满着网络和报纸,如案例中提到的张老师为了还房贷而违规有偿家教就是一例。教师的形象因为一部分教师师德的堕落而受到了很大的冲击。
一般来说,教师存在着以下四个不当的欲望:
(1)物欲膨胀导致师德堕落。市场经济让一些教师成为市场的奴隶,他们采取不择手段的方式来搜刮学生、家长的钱财。
(2)权欲膨胀导致师德堕落。如,一些教师用惩罚来彰显自己的特权,让惩罚沦落为不人道的暴力。
(3)名欲膨胀导致师德堕落。很多教师为了自己的名誉,不择手段,欺世盗名。
(4)情欲膨胀导致师德堕落。一些教师不能正确处理与学生的感情问题,造成很坏的影响。
2.【参考答案】
(1)教育目的不同:素质教育开发潜能,获得全面发展的教育。而应试教育是适应上以及学校需要,以通过考试和选拔为目的。
(2)教育对象不同:素质教育面向全体,重在普及
(3)教育内容不同:素质教育使受教育者在德智体美劳等方面都得到发展;而应试教育是围绕考试,考什么、学生什么,忽视德育、体育、美育等,是一种不完全的教育。
素质教育和应试教育的根本区别在于“素质教育立足于“发展人”,而应试教育立足于“选拔人”。
3.【参考答案】
(1)尊重学生的个人意愿、兴趣和特长;
(2)兼顾学生的全面发展与个性化发展;
(3)坚持科学性、知识性与趣味性;
(4)重视游戏与自由活动。


高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

关注教师招考微信公众号

教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2019-5-22 21:58 , Processed in 0.296985 second(s), 32 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部