设为首页收藏本站内部教材

教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每日定期发布教师招牌资讯
总共7212条微博

2019年教师考友说

查看: 563|回复: 0

[资料] 教师招聘考试教育综合知识真题(三)

[复制链接]

5万

主题

78

听众

55万

积分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

经验
10125924 立方
财富
590641 美金
贡献
55306 摩尔
在线时间
0 小时
阅读权限
40
主题
55296
积分
556024
帖子
56777
发表于 2019-4-4 15:04:05 |显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
一、单项选择题
1.中国药学家屠呦呦获得2015年度诺贝尔()。
A.细胞学或药学奖
B.生理学或医学奖
C.病理学或化学
D.生物学或光学奖
【答案】B

2.2015年7月31日下午,国际奥委会128次全会在马来西亚吉隆坡投票决定,将2022年冬奥会举办权交给中国的()。
A.北京
B.上海
C.哈尔滨
D.张家界
【答案】A

3.十二届全国人大四次会议表决通过,自2016年9月1日起实施的法律是()。
A.慈善法
B.大气法
C.证券法
D.国家安全法
【答案】A

4.2016年1月19日统计局发布数据,经初步核算,2015年中国国内生产总值按可比价格计算比上年增长()。
A.8.1%
B.7.8%
C.7.2%
D.6.9%
【答案】D

5.2015年9月3日在北京天安门隆重举行纪念大会(包括检阅部队),以纪念抗日战争暨世界反法西斯胜利()。
A.60周年
B.65周年
C.70周年
D.75周年
【答案】B

6.“十三五”规划提出的到2020年实现的两个翻番是指()。
①国家科技总值②城乡居民人均收入③国内生产总值④农村人均生产总值
A.①②
B.②④
C.①④
D.②③
【答案】D

7.2016年1月19日至23日,国家主席习近平访问的中东三国是()。
①沙特②捷克
③埃及④伊朗
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
【答案】C

8.根据《中华人民共和国教师法》,下列属于教师义务的是()。
A.参加进修或者其他方式的培训
B.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平
C.对学校教育教学管理工作和教育行政部门的工作思想提出意见和建议
D.从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见
【答案】B

9.《中小学幼儿园安全管理办法》二十四条规定,学校应建立学生安全信息通报制度,将关系学生安全的信息及时通知监护人。下列属于通报内容的是()。
①学生身体和心理的异常状况
②学生在校期间知识掌握情况
③学校规定的学生到校和放学时问
④学生非正常缺席或擅自离校情况
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
【答案】C

10.《乡村教师支持计划(2015--2020年)>总体要求中提出的基本原则是()。
①师德为先,以德化人②能力为重,终身学习
③规模适当,结构合理④提升质量,提高待遇
⑤改革机制,激发活力
A.①②③④
B.①②③⑤
C.①②④⑤
D.①③④⑤
【答案】D

11.根据《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》,中小学每天校园体育活动时间应达到()。
A.0.5h
B.1h
C.1.5h
D.2h
【答案】B

12.根据《教师资格条例》,参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,不得再参加教师资格考试的限制年限是()。
A.1年
B.3年
C.5年
D.8年
【答案】B

13.强调儿童在教育中的中心地位,以儿童中心主义著称的教育家是()。
A.杜威
B.凯洛夫
C.夸美纽斯
D.赫尔巴特
【答案】A

14.具有与生产劳动相分离特征的教育阶段是()。
A.原始社会教育
B.奴隶社会和封建社会教育
C.近代教育
D.现代教育
【答案】B

15.政治经济制度决定看()。
①教育领导权②受教育权
③教育目的④教育结构
⑤教育内容
A.①②③④
B.①②④⑤
C.②③④⑤
D.①②③⑤
【答案】D

16.裴斯泰洛齐认为:“发展是个人天赋的内在力量,使其经过锻炼,使人能尽其才,能在社会上达到他应有的地位,这就是教育的目的。”这观点反映的教育目的价值取向是()。
A.生活本位论
B.社会本位论
C.个人本位论
D.文化本位论
【答案】C

17.学校工作的中心环节是()。
A.教学
B.科研
C.行政管理
D.后勤保障
【答案】A

18.为适应学生的个性差异而开发的课程类型是()。
A.选修课程
B.必修课程
C.学科课程
D.综合课程
【答案】A

19.“既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也。”这表明教师应具备()。
A.广博的文化修养
B.扎实的专业基础知识
C.丰富的教育理论知识
D.良好的实际工作能力
【答案】C

20.陶行知说“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”,与之相关联的教师职业道德是()。
A.爱国守法
B.关爱学生
C.爱岗敬业
D.终身学习
【答案】B

21.乌申斯基指出,一般说来,儿童是依靠形式、颜色、声音和感觉来进行思维的。这说明教学中应贯彻()。
A.直观性原则
B.启发性原则
C.巩固性原则
D.循序渐进原则
【答案】A

22.把教师自评和学校领导评价、同行评价、学生评价等结合起来对教师进行评价,体现了()。
A.评价主体的多元性
B.评价内容的全面性
C.评价功能的发展性
D.评价方法的灵活性
【答案】A

23.“君子欲讷于言而敏于行”强调的品德因素是()。
A.道德认识
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行为
【答案】D

24.“一千个人的眼里有一千个哈姆雷特”表明人的心理具有()。
A.客观性
B.主观性
C.目的性
D.社会性
【答案】B

25.对许多事物和活动都乐于参与、乐于探讨,主要体现了兴趣的()。
A.敏捷性
B.广泛性
C.持久性
D.效能
【答案】B

26.在鲜花盛开、草木葱茏的阳春三月,人们常有“花在微笑、草在点头”的愉悦,这种情绪状态是()。
A.心境
B.激情
C.应激
D.热情
【答案】A

27.教师为了让小学生形成利他的习惯,采用的方法是提供榜样,并经常奖励利他行为。这种做法的理论依据是()。
A.顿悟说
B.试误说
C.认知失调论
D.社会学习论
【答案】D

28.场独立型学习者一般偏爱的学科是()。
A.语文
B.数学
C.政治
D.历史
【答案】B

29.根据学习的定义,下列属于学习的现象是()。
①会打球
②个子越长越高
③风沙吹进眼睛自然流泪
④小孩看到穿白大褂的医生感到害怕
⑤儿童理解了“地球是圆的,而不是平的”
A.①②④
B.②③⑤
C.①④⑤
D.①③④
【答案】C

30.教师的期望会影响学生,使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为,产生预言效应。这种现象称为()。
A.近因效应
B.晕轮效应
C.首因效应
D.罗森塔尔效应
【答案】D

31.光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。这种“有色听觉”是()。
A.联觉
B.后像
C.感觉适应
D.感觉对比
【答案】A

32.某学生认为自己学业有成的原因是努力学习,这种归因维度是()。
A.内部、稳定、可控
B.外部、稳定、不可控
C.内部、不稳定、可控
D.外部、不稳定、不可控
【答案】C

33.“曲不离口.拳不离手”强调了在动作技能形成中起重要作用的是()。
A.示范
B.反馈
C.练习
D.言语指导
【答案】C

34.下列关于能力和知识、技能关系的说法正确的是()。
①知识、技能等同于能力
②能力的强弱与知识、技能的多少成正比
③能力的形成与发展依赖于知识、技能的获得
④在掌握知识、技能的过程中会促进相应能力的发展
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
【答案】D

35.根据富勒等人提出的教师成长阶段论。处于“关注情境阶段”的教师主要关注的问题是()。
①学生喜欢我吗?
②备课是否充分?
③怎样上好每堂课?
④如何安排教学时间?
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
【答案】C
二、填空题
36.美国加州理工学院、麻省理工学院研究人员2016年2月11日宣布,他们利用LIG0探测器于2015年9月14日探测到来自于两个黑洞合并的________信号。
【答案】引力波
37.《中华人民共和国教育法》规定,国家实行教师资格、职务、________制度,通过考核、奖励、培养和培训,提高教师素质,加强教师队伍建设。
【答案】聘任
38.《中华人民共和国义务教育法》十七条规定,县级人民政府根据需要设置________制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。
【答案】寄宿
39.《中华人民共和国未成年人保护法》中所称未成年人是指未满________周岁的公民。
【答案】十八
40.《中小学幼儿园安全管理办法》五十二条规定,文化部门依法禁止在中学、小学校园周围________米范围内设立互联网上网服务营业场所。
【答案】200
41.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出了到2020年基本实现教育现代化,基本形成________社会,进入人力资源强国行列的战略目标。
【答案】学习型
42.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”体现了________式教学思想。
【答案】启发
43.我国教育目的的基本特征之一是坚持全面发展与_______发展的统一。
【答案】个性
44.现代教育制度发展的趋势之一是普通教育与_______朝着相互渗透的方向发展。
【答案】职业教育
45.师生关系在人格上是_______的关系。
【答案】平等
46.在教师的指导下,学生以全班或小组为单位,围绕教材的中心问题各抒己见而获得知识的一种教学方法,称为_______。
【答案】讨论法
47.教育评价的实质是_______判断或优劣判断。
【答案】价值
48.“抓中间、促两头”描述的班主任工作内容是_______。
【答案】个别教育
49.科学心理观认为,心理是_______的机能。
【答案】脑
50.表象具有三大特征,即直观性、_______和操作性。
【答案】概括性
51.现代认知心理学将知识分为陈述性知识和_______。
【答案】程序性知识
52.迈克卡等人将复述策略、精细加工策略和组织策略统称为______________。
【答案】认知策略
53.根据识记材料有无意义以及对材料是否理解,识记分为机械识记和_______。
【答案】意义识记
54.皮亚杰将儿童的认知发展分为感知运动阶段、前运算阶段、_______和形式运算阶段。
【答案】具体运算阶段
55.维果斯基提出“教学应该走在发展的前面”主张教学内容应该略高于儿童_______,这样教学才能够促进发展。
【答案】现有的发展水平
三、判断说理题
56.某位学科教师认为,自己的职责就是教好书。学生的思想品德教育那是班主任的事。该老师的认识是否正确,结合教育学的知识说明理由。
【参考答案】该教师的认识不正确。
首先,教师工作的根本任务是教书育人。这就包括传授科学文化知识和进行思想品德教育等方面,因此,培养学生的良好品德是教师工作的根本任务之一。
其次.教师劳动的示范性和主体性使教师无形中成为学生思想品德教育的因素之一,因此,教师的言行举止会对学生的思想品德形成潜移默化的影响。
再次.思想品德教育的最主要的途径是思想品德课和其他学科教学。因此,任何学科的教师都应该在本学科的授课中渗透思想品德教育的内容。
最后。教师作为协调者的职业角色要求教师要与学生、社会、家庭以及其他教师进行合作和交流,学生的思想品德教育是班主任和各科任教师的共同任务,应该做到通力合作。
57.人应该立长志,而不应常立志。这种说法是否正确,结合意志品质的知识说明理由。
【参考答案】这种说法是正确的。
意志有四个品质.分别是自觉性、果断性、自制性和坚持性。意志的坚持性是一个人在行动中坚持决定,百折不挠地克服重重困难去达到行动目的的品质,坚持是对行动目的的坚持。人应该立长志,而不应该常立志,这告诉我们,确定了目标就要坚持到底。不动摇,体现了意志的坚持性。
58.表扬对学习具有推进作用,批评则会伤害学生的自尊自信,所以教育中只能表扬,不能批评。这种说法是否正确,结合心理学的知识说明理由。
【参考答案】这种说法是错误的。
正强化是通过呈现愉快刺激增强反应在将来发生的概率。表扬是一种正强化手段,能够增强学生的学习动机。批评属于惩罚的手段,惩罚是指当有机体做出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除此反应的过程。在教育过程中,并不是说只有表扬不能有惩罚,教师要根据学生的具体情况,对好的行为采用表扬手段,不良行为采取批评手段,将两者结合使用。但是惩罚的运用必须慎重,惩罚一种不良行为应与强化一种良好行为结合在一起,方能取得预期效果。
四、分析题
59.案例:
第一学期期中考后,七年级某班班主任纪老师发现班级总平均成绩年级排名最后。为能有效提高学生成绩,家长会上纪老师宣布了一些决定。首先是将在班级微信群里公布学生每次考试成绩及排名,要求子女成绩不好的家长配合监督:其次对排名靠后的同学实施惩罚:要么背第一名绕操场跑一圈,要么罚款20元以奖励第一名。女生杨某是外地生,近一个月连续几次考试都排名最后,由于身材弱小,她只能接受罚款。杨某为逃离这种困境,决定离开学校,父亲认为女儿的成绩升学无望.便同意女儿的想法。在告知纪老师后,把女儿杨某送到亲戚家的小食店做服务员。一周后,校领导到班级听课时发现了问题,在详细认真调查后。做出更换班主任的决定.由经验丰富的黄老师接任。
第一次班级晨会,黄老师先和同学们用掌声热情欢迎杨同学“回家”,以“我们是一家人”为主题发表了热情洋溢的讲话:进而黄老师以和蔼的态度.生动具体地分析学习的意义和班级学风建设的重要性;最后宣布本学期结束时,班内设立特殊奖项并颁发荣誉证书,包括“文艺能手”“勤学标兵”“进步典范”“优秀组长”“助人为乐之星”等奖项。短短的班会,黄老师的精彩“演讲”让全班同学耳目一新,充满期待。之后黄老师在教室里设立了“班主任信箱”,让同学们为班级建设提建议,也可匿名留言等。信箱的效果很明显,收集到很多意见和建议,黄老师都及时给予采纳或反馈。并在“点赞墙”给同学们点赞!
有一天。黄老师收到一张留言:“谢谢您,黄老师!是您开启了我人生的希望之门……”那隽秀的文字表达了杨同学的心声。原来,黄老师一接任就到杨某家进行家访,了解到期中考前杨某的母亲就生病在家.父亲务工时间长。照顾母亲的担子就落在她身上。黄老师一方面个人出资对杨某的家庭表达了慰问,引导杨某及其父亲正确认识接受教育的必要性:另一方面针对杨某的实际困难制定了详细的帮扶计划。
后来,黄老师发现杨某在唱歌方面很有潜质,建议音乐老师给予关注,又鼓励她参加校园歌手赛,获得二等奖。期末考前,黄老师组织了主题为“主动学习,快乐成长”的温书迎考班会,邀请了各科任老师和部分家长代表参加。班会上设有学习经验交流、生问师答、自由发言、家长寄语等环节,杨某在发言中表达了自己努力学习的信心和决心。
问题:
(1)案例涉及的违法主体有哪些?(2分)
(2)运用相关教育法律法规,分析案例中的纪老师的行为。(6分)
(3)结合案例,分析黄老师的行为自觉贯彻了哪些德育原则?(10分)
(4)结合影响个体身心发展的因素,分析案例中杨某发展变化的主要原因。(8分)
(5)结合案例中黄老师的行为,分析如何建立教师的威信。(4分)
【参考答案】(1)违法主体包括:纪老师、杨某父亲、杨某、杨某的亲戚。
(2)纪老师的行为违反相关的法律法规的规定,是不正确的。
第一,《基础教育课程改革纲要(试行)》中指出,继续改革和完善考试制度。不得公布学生考试成绩并按考试成绩排列名次。纪老师在微信群里公布学生的成绩并排名,违反了该规定。
第二,《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定,教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。纪老师把排名靠后的学生和排名靠前的学生区别对待,没有做到平等对待学生。
第三,《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。纪老师让最后一名背第一名绕操场一圈属于体罚学生,伤害学生的人格尊严,没有做到关爱学生。《中华人民共和国教育法》二十八条规定,学校及其他教育机构能够行使的权利中并没有罚款.因此,对学生进行罚款的处罚是不合法的。
第四,《中华人民共和国教师法》规定,教师有义务“制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象”。纪老师知道杨某辍学并没有加以阻止,没有履行应尽的义务。
(3)第一,黄老师贯彻了疏导原则。黄老师通过分析学习的意义以及班级建设的重要性,向学生讲明道理,疏导思想,通过设置特殊奖项对学生进行鼓励,调动学生的主动性,促进其积极向上。
第二,黄老师贯彻了因材施教原则。对杨某进行家访,并针对其具体情况进行相应的帮扶计划。体现了从学生实际出发,因材施教。
第三,黄老师贯彻了发挥积极因素与克服消极因素相结合原则。杨某虽然成绩上暂时落后,但是在唱歌方面有特长,黄老师看到其长处,让音乐老师加以关注,并鼓励其参加学校比赛,做到了长善救失,发挥学生的积极因素与克服消极因素相结合。
第四,黄老师贯彻了教育影响的一致性与连贯性原则。黄老师去杨某家进行家访,并让其父亲认识到接受教育的重要性。在学校中对学生的教育和科任老师相配合.做到了教育影响的一致性;在班级管理上.设置“班主任信箱”并能够及时回复,做到了教育影响的连贯性。
第五,黄老师贯彻了集体教育与个别教育相结合的原则。黄老师在班级晨会上通过精彩的演讲和班级管理制度的建设,让学生充满期待。营造了和谐、积极向上的班级氛围。期末考试前组织了迎考班会,并通过师生之间,家长和教师之间的交流互动,营造了班级的民主氛围,杨某也表达了自己努力学习的信心和决心。和谐的集体活动和民主的班级氛围促进学生思想品德的转化。是集体教育与个别教育相结合的成果。
(4)影响个体身心发展的因素主要包括遗传素质、环境、学校教育以及个体主观能动性。
首先,遗传素质为人的身心发展提供了前提和基础。杨某具有唱歌这方面的潜质,即遗传素质,教师对其优势加以培养,并鼓励其参加比赛获得好成绩,因此遗传素质是人身心发展的必要前提和基础。
其次,环境为人的身心发展提供了可能性。杨某母亲生病。父亲无法照顾,导致杨某承担照顾母亲等家庭压力,对于其学习是不利的外部环境,使其缺乏良好的条件进行学习,体现了家庭环境对人的发展的重要影响。再次,学校教育对人的身心发展具有主导作用。黄老师采取措施使杨某重回学校接受教育,在学校教育中通过教师的教育和帮助取得进步。
最后.人的主观能动性对人的身心发展具有决定作用。杨某在老师的教育和帮助下。树立学习的信心和决心,并充分发挥自身特长,取得了成绩的进步,这体现了发挥主观能动性促进个体的身心发展。
(5)首先,培养自身良好的道德品质。良好的道德品质是教师获得威信的基本条件。黄老师具有关爱学生的良好教师职业道德,“我们是一家人”能够让学生感受到老师的关心和班级的温暖。
其次,培养良好的认知能力和性格特征。良好的认知能力和性格特征是教师获得威信所必需的心理品质。黄老师能够采取有效的教育措施帮助学生.并能够及时回复学生的来信,为学生“点赞”。
再次,给学生以良好的第一印象。第一次组织的班级展会,黄老师就以精彩的演讲和循循善诱的分析,赢得了学生的期待和好感。
最后,做学生的朋友与知己。黄老师能够亲近学生,以家访等形式了解学生的困难并给予帮助,成为学生的支持者、帮助者和知心人。
除此之外,注重良好仪表、风度和行为习惯的养成对树立教师威信也有重要作用。
60.阅读案例,问答问题。
案例:
小叶同学经常“眉头一皱,计上心来”,不仅深思好学,触类旁通,有独立见解,还能通过现象看本质,喜欢打破砂锅问到底,是班上名副其实的“智多星”。数学课上。当问题与条件发生变化时,他总能打破常规,想出新办法,解决问题当机立断,毫不犹豫。对此梁老师也十分赏识,决定在数学课上采取新举措。
首先,在班上开展课前讲故事活动,提高学生的语言表达能力和数学题意的理解力。苹果落地现象是人们司空见惯的,但是牛顿却在此基础上提出了万有引力定律;伽利略敢于质疑和挑战权威,通过在比萨斜塔上同时抛下两个大小不同的铁球实验。指出铁球同时落地方是真知。当学生讲到此类故事时,梁老师就及时倡议学生给课本挑刺,要“吾爱吾师。吾更爱真理”,要敢于说“老师,我反对。”对敢于挑毛病的学生给予奖励。其次,在课堂教学中,梁老师设置问题情境,激励学生独立发现问题,提出问题,老师不要急于回答。鼓励学生运用已有知识经验去思考如何解决问题,老师给予一定的启发,让学生自己寻找答案,并鼓励学生一题多解。通过梁老师的引导和训练,小叶同学的思维品质更加完善。他不仅敢于质疑,而且善于创新求异。初三毕业时,他成了小发明家,觉得自己离创新梦工厂越来越近了。
问题:
(1)结合案例分析小叶同学具有的思维品质。(8分)
(2)结合案例中梁老师的做法,阐述如何培养学生的思维品质。(7分)
【参考答案】(1)①小叶同学经常“眉头一皱,计上心来”,这体现了他思维的敏捷性。
②小叶同学深思好学,触类旁通,有独立见解,这体现了他思维的独创性。
③小叶同学能透过现象看本质,喜欢打破砂锅问到底,这体现了他思维的深刻性。
④数学课上,当问题与条件发生变化时,小叶总能打破常规,想出新办法,这体现了他思维的灵活性。
(2)教师培养学生良好思维品质的措施有:
①加强科学思维方法的训练。案例中梁老师针对学生思维品质的实际,在数学课上采取新举措来针对性培养。
②运用启发式的方法调动学生思维的积极性、主动性。案例中,梁老师给予一定的启发。让学生自己寻找答案,并鼓励学生一题多解。
③加强言语交流训练。案例中,教师在班上开展课前讲故事活动,提高学生的言语表达能力和数学题意的理解力。
④培养学生解决实际问题的思维品质。案例中老师设置问题情境,激励学生独立发现问题,提出问题,鼓励学生运用已有的知识经验去思考如何解决问题。





高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

关注教师招考微信公众号

教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2019-10-24 09:03 , Processed in 0.218750 second(s), 32 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部