设为首页收藏本站内部教材

教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每日定期发布教师招牌资讯
总共7212条微博

2019年教师考友说

查看: 433|回复: 0

[音乐] 教师招聘考试“西方音乐史”练习题(3)

[复制链接]

5万

主题

78

听众

55万

积分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

经验
10109538 立方
财富
589438 美金
贡献
55085 摩尔
在线时间
0 小时
阅读权限
40
主题
55075
积分
553768
帖子
56533
发表于 2019-3-23 10:41:26 |显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
1.拉赫玛尼诺夫创作的音乐作品有【 】。
A.《骷髅之舞》
B.《帕格尼尼主题狂想曲》
C.《科雷利主题变奏曲》
D.《音画练习曲》
E.《死亡岛》
F.《家庭交响曲》
答案:BCDE

2.莫扎特最重要的三个音乐创作领域是【 】。
A.弥撒曲
B.交响曲
C.歌剧
D.钢琴奏鸣曲
E.弦乐四重奏
F.协奏曲
答案:BCF

3.下列歌剧作品中,【 】不是莫扎特创作的歌剧。
A.《费加罗的婚礼》
B.《蒂托的仁慈》
C.《巴斯蒂安与巴斯蒂安娜》
D.《茶花女》
E.《后宫诱逃》
F.《女人心》
G.《塞维利亚的理发师》
H.《假扮园丁的姑娘》
答案:DG

4.莫扎特创作的声乐音乐体裁包括【 】。
A.歌剧
B.清唱剧
C.康塔塔
D.弥撒曲
E.艺术歌曲
F.经文歌
答案:ABCDEF

5.在贝多芬的中期作品中,【 】弦乐四重奏的完成标志着作曲家的弦乐四重奏创作进入成熟阶段。
A.暴风雨
B.庄严
C.大赋格
D.拉祖莫夫斯基
E.华德斯坦
F.竖琴
答案:D

6.贝多芬创作的唯一的歌剧作品为【 】。
A.《科里奥朗》
B.《埃格蒙特》
C.《费德里奥》
D.《莱奥诺拉》
E.《格诺菲瓦》
F.《雅典的废墟》
答案:C

7.贝多芬创作的戏剧配乐有【 】。
A.《科里奥朗》
B.《埃格蒙特》
C.《费德里奥》
D.《莱奥诺拉》
E.《格诺菲瓦》
F.《雅典的废墟》
答案:ABF

8.贝多芬涉足的声乐音乐创作领域有【 】。
A.艺术歌曲
B.康塔塔
C.歌剧
D.弥撒曲
E.清唱剧
F.经文歌
答案:ABCDE

9.古典主义时期,奏鸣曲式结构被运用在【 】等器乐音乐体裁中。
A.奏鸣曲
B.弥撒曲
C.交响曲
D.协奏曲
E.弦乐四重奏
F.清唱剧
答案:ACDE

10.下列艺术歌曲中,【 】是舒伯特的作品。
A.《小夜曲》
B.《两个掷弹兵》
C.《鳟鱼》
D.《纺车旁的格丽卿》
E.《菩提树》
F.《听,听,云雀》
答案:ACDEF

11.舒伯特创导了浪漫主义钢琴音乐小品新体裁【 】。
A.音乐的瞬间
B.即兴曲
C.无词歌
D.夜曲
答案:A

12.为了使音乐的表现力更形象具体,柏辽兹在其交响曲中,用一个特定的旋律代表具体人物,在各乐章中不断变化,这种手法叫【 】。
A.主导动机
B.固定乐思
C.主题活用
D.主题变形
答案:B

13.门德尔松写作了出色的清唱剧作品【 】。
A.《基督的童年》
B.《拉撒路》
C.《伊利亚》
D.《赎罪》
E.《圣保罗》
F.《圣伊丽莎白轶事》
答案:CE

14.门德尔松创作的音乐会序曲作品有【 】。
A.《罗马狂欢节》
B.《学院节庆序曲》
C.《海盗》
D.《赫布里底斯群岛》
E.《仲夏夜之梦》
F.《美丽的梅露西娜》
答案:DEF

15.舒曼写作的钢琴小品套曲有【 】。
A.《狂欢节》
B.《蝴蝶》
C.《童年情景》
D.《梦幻曲》
E.《诗人之恋》
F.《幻想曲集》
G.《克莱斯勒偶记》
答案:ABCFG

16.舒曼创作的取材于英国诗人拜伦长诗的戏剧配乐【 】具有强烈的浪漫主义精神。
A.《唐璜》
B.《哈罗尔德在意大利》
C.《浮士德》
D.《曼弗雷德》
答案:D

17.拉赫玛尼诺夫音乐创作的核心体裁是【 】。
A.歌剧
B.交响曲
C.钢琴练习曲
D.艺术歌曲
E.钢琴协奏曲
F.交响变奏曲
G.交响诗
答案:BE

18.下列音乐体裁中,【 】是肖邦涉足过的钢琴音乐体裁。
A.圆舞曲
B.叙事曲
C.幻想曲
D.间奏曲
E.前奏曲
F.夜曲
G.船歌
H.谐谑曲
答案:ABCEFGH

19.柏辽兹写作的音乐会序曲有【 】。
A.《莱奥诺拉》
B.《罗马狂欢节》
C.《海盗》
D.《李尔王》
E.《秘密法庭的法官》
F.《威弗利》
答案:BCDEF

20.李斯特写作的交响诗作品有【 】。
A.《塔索》
B.《从摇篮到:坟墓》
C.《浮士德》
D.《马捷帕》
E.《匈奴之战》
F.《旅游岁月》
G.《哈姆雷特》
H.《前奏曲》
答案:ABDEFGH

21.柏辽兹涉足的创作领域有【 】。
A.交响曲
B.钢琴曲
C.音乐会序曲
D.歌剧
E.艺术歌曲
答案:ACDE

22.作曲家【 】创建了莱比锡音乐学院。
A.舒伯特
B.舒曼
C.门德尔松
D.勃拉姆斯
答案:C

23.被称为十九世纪末俄国乐坛“神秘主义者”的是作曲家【 】。
A.柴科夫斯基
B.斯克里亚宾
C.格拉祖诺夫
D.拉赫玛尼诺夫
答案:B

24.弗朗克的交响曲作品《d小调交响盐》运用了【 】将三个相互联系的主题贯穿使用在各个乐章中。
A.固定乐思
B.循环形式
C.主题变形
D.主导动机
答案:B

25.浪漫主义时期在室内乐领域成就最高、准确把握了室内乐各乐器“亲密交流”本质的作曲家是【 】。
A.舒曼
B.舒伯特
C.门德尔松
D.勃拉姆斯
E.马勒
答案:D

26.勃拉姆斯的创作领域涉及【 】。
A.歌剧
B.交响曲
C.艺术歌曲
D.室内乐
答案:BCD

27.关于勃拉姆斯,下列说法正确的是【 】。
A.他的《第五交响曲》反映了其晚年的心境
B.热衷于创作标题音乐
C.十九世纪最杰出的室内乐作曲家之一
D.艺术歌曲的创作继承了舒伯特、舒曼等人的传统
E.浪漫主义时期的古典主义者
答案:CDE

28.勃拉姆斯创作的钢琴小品体裁包括【 】。
A.叙事曲
B.随想曲
C.谐谑曲
D.圆舞曲
E.前奏曲
F.狂想曲
G.间奏曲
H.浪漫曲
答案:ABCDFGH

29.19世纪后半叶的“法国民族乐派”包括作曲家【 】。
A.弗朗克 B.福雷
C.德彪西
D.圣桑
E.丹第
F.拉罗
G.杜卡斯
答案:ABCDEFG

30.理查·斯特劳斯的交响诗作品包括【 】。
A.《查尔图斯特拉如是说》
B.《英雄的生涯》
C.《唐璜》
D.《死与升华》
E.《梯尔·艾伦什皮格愉快的恶作剧》
F.《埃列克特拉》
答案:ABCDE

31.关于马勒的交响曲创作,下列说法正确的是【 】。
A.交响曲主题经常借用同时期创作的艺术歌曲主题
B.每一首交响曲都带有标题
C.喜爱在交响曲中加入人声
D.乐队规模庞大
E.配器精致细腻,具有室内乐般的明晰清澈
答案:ACDE

32.马勒的交响声乐套曲《大地之歌》采用了中国唐代诗人【 】的诗歌为歌词。
A.李白
B.杜牧
C.杜甫
D.王维
E.骆宾王
F.孟浩然
G.韩愈
答案:ADF

33.拉赫玛尼诺夫的音诗【 】以象征主义画家勃克林一幅描绘坟场孤岛的绘画作为题材,运用了印象主义音乐的手法。
A.《钟声》
B.《悬崖》
C.《死之岛》
D.《阿列科》
答案:C


高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

关注教师招考微信公众号

教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2019-9-23 14:01 , Processed in 0.187502 second(s), 32 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部