设为首页收藏本站内部教材

教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每日定期发布教师招牌资讯
总共7196条微博

2019年教师考友说

查看: 174|回复: 0

[音乐] 教师招聘考试“西方音乐史”练习题(1)

[复制链接]

5万

主题

78

听众

54万

积分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

经验
10054298 立方
财富
585341 美金
贡献
54334 摩尔
在线时间
0 小时
阅读权限
40
主题
54324
积分
546058
帖子
55682
发表于 2019-3-9 10:21:07 |显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
1.西方音乐最早的文献记载是从文学作品【 】开始的。
A.《荷马史诗》
B.《伊索寓言》
C.《被缚的普罗米修斯》
D.《美狄亚》
答案:A

2.古希腊最著名的抒情诗女诗人为【 】。
A.泰尔潘德
B.阿尔凯奥斯
C.萨福
D.阿尔克曼
答案:C

3.古希腊悲剧是在演唱【 】的合唱队基础上,引人演员与之对话而逐渐形成的。
A.酒神颂歌
B.太阳神颂歌
C.荷马史诗
D.抒情诗
答案:A

4.下列剧作家中,哪一位不是古希腊的悲剧作家?【 】
A.埃斯库罗斯
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.毕达哥拉斯
答案:D

5.古典悲剧《被缚的普罗米修斯》是古希腊剧作家【 】的作品。
A.埃斯库罗斯
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.毕达哥拉斯
答案:A

6.古典悲剧《俄狄浦斯王》是古希腊剧作家【 】的作品。
A.埃斯库罗斯
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.毕达哥拉斯
答案:B

7.古希腊最著名的喜剧家是【 】。
A.莫里哀
B.埃斯库罗斯
C.阿那克里翁
D.阿里斯托芬
答案:D

8.古希腊音阶的基本元素是【 】。
A.上行六音列
B.下行六音列
C.上行四音列
D.下行四音列
答案:D

9.古希腊论述音乐问题的哲学家和科学家有【 】。
A.柏拉图
B.亚里士多德
C.毕达哥拉斯
D.托勒密
答案:ABCD

10.古希腊的吹管乐器主要有【 】。
A.里尔
B.阿夫洛斯
C.基萨拉
D.绪任克斯
答案:B

11.古希腊的拨弦乐器以【 】为代表。
A.里拉
B.阿夫洛斯
C.基萨拉
D.绪任克斯
答案:A

12.“新艺术”时期在意大利产生的世俗音乐形式有( )。
A.叙事歌
B.牧歌
C.巴拉塔
D.回旋歌
E.猎歌
答案:ABCE

13.格里高利圣咏的音乐特征有( )。
A.单声部歌曲
B.用意大利语演唱
C.没有固定节拍
D.用管风琴伴奏
E.歌词来自于《圣经》
F.由男性唱诗班成员演唱
G.由教皇格里高利一世创造
答案:ACEF

14.弥撒音乐常规部分不包括( )。
A.进台经
B.荣耀经
C.信经
D.阿莱路亚
F.慈悲经
G.奉献经
H.升阶经
答案:ADGH

15.在格里高利圣咏中附加片断或融入其他形式的衍生物有( )
A.阿莱路亚
B.附加段
C.继叙咏
D.教义剧
答案:BCD

16.中世纪德国的游吟诗人被称为( )。
A.吟游诗人
B.流浪艺人
C.云游艺人
D.恋诗歌手
答案:D

17.中世纪法国游吟诗人采用( )等诗歌体裁进行创作。
A.田园恋歌
B.回旋歌
C.叙事歌
D.弥撒曲
E.维勒菜
答案:ABCE

18.西方复调音乐最早的形式为( )。
A.狄斯康特
B.奥尔加农
C.孔杜克图斯
D.克劳苏拉
答案:B

19.13世纪以后,欧洲复调音乐艺术走向繁荣,( )成为最具代表性的复调音乐体裁。
A.奥尔加农
B.狄斯康特
C.经文歌
D.克劳苏拉
答案:C

20.12—13世纪发展欧洲复调音乐的“巴黎圣母院乐派”中仅有的两位留下名字的作曲家为( )。
A.佩罗坦
B.兰迪尼
C.维特里
D.莱奥南
答案:AD

21.“新艺术”一词出现于1320年,由法国作曲家、教士( )提出。
A.维特里
B.莱奥南
C.弗朗科
D.马肖
E.兰迪尼
答案:A

22.作于1364年的马肖的《圣母弥撒曲》将( )五项常规弥撒作为一个整体进行统一构思。
A.慈悲经
B.荣耀经
C.奉献经
D.信经
E.升阶经
F.圣哉经
G.羔羊经
H.圣餐经
答案:ABDFG

23.文艺复兴时期的音乐织体是( )。
A.单声部音乐
B.复调音乐
C.主调音乐
D.无调性音乐
答案:B

24.14—15世纪,英国作曲家( )开创了文艺复兴音乐的新风格。
A.塔利斯
B.伯德
C.邓斯泰布尔
D.普塞尔
答案:C


25.文艺复兴时期佛兰德乐派作曲家有( )。
A.蒙泰威尔第
B.若斯坎·德·普雷
C.奥克冈
D.拉索
E.奥布雷赫特
F.伊萨克
G.罗勒
H.帕莱斯特里纳
答案:BCDEFG

26.16世纪意大利最主要的世俗声乐音乐体裁是( )。
A.牧歌
B.弥撒
C.尚松
D.利德
答案:A
27.16世纪法国尚松的主要作曲家是( )。
A.马肖
B.雅内坎
C.拉莫
D.塞尔米西
答案:BD

28.15—16世纪德语利德的代表作曲家有( )。
A.哈斯勒
B.芬克
C.森夫尔
D.伊萨克
E.拉索
F.许茨
答案:ABCDEF

29.文艺复兴时期创作弥撒曲数量最多的作曲家是( )
A.奥克冈
B.拉索
C.蒙泰威尔第
D.帕莱斯特里纳
答案:D

30.文艺复兴时期欧洲重要的音乐流派有( )。
A.罗马乐派
B.勃艮地乐派
C.那不勒斯乐派
D.佛兰德乐派
E.维也纳乐派
F.威尼斯乐派
答案:ABDF

31.文艺复兴时期使用的键盘乐器有( )。
A.楔槌键琴
B.便携式管风琴
C.维吉那琴
D.羽管键琴
E.水力管风琴
F.教堂管风琴
答案:ACDF


高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

关注教师招考微信公众号

教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2019-6-20 16:18 , Processed in 0.328295 second(s), 32 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部