设为首页收藏本站内部教材

教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每日定期发布教师招牌资讯
总共7196条微博

2019年教师考友说

查看: 208|回复: 0

[音乐] 音乐教师笔试考试单选题常考考点及试题解析(二)

[复制链接]

5万

主题

78

听众

54万

积分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

经验
10054298 立方
财富
585341 美金
贡献
54334 摩尔
在线时间
0 小时
阅读权限
40
主题
54324
积分
546058
帖子
55682
发表于 2019-3-2 10:34:11 |显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
二、中西方音乐史:

1.维也纳古典乐派的代表作曲家有( )。
A.巴赫.海顿.莫扎特
B.海顿.莫扎特.贝多芬
C.海顿.莫扎特.门德尔松
D.威尔第.贝多芬.拉索
【答案】B。解析:维也纳古典乐派的代表作曲家是海顿.莫扎特.贝多芬。

2.斯美塔那的代表作是( )。
A.《我的祖国》
B.《芬兰颂》
C.《国画展览会》
D.《自新大陆交响曲》
【答案】A。解析:最著名的有由六部独立交响诗组成的交响诗套曲《我的祖国》和第一弦乐四重奏《我的生活》。

3.“五十六个民族,五十六朵花”,每个民族都有绚丽多彩的民族文化。请为歌曲《辽阔的草原》、《桔梗谣》、《青藏高原》、《牡丹汗》以此配上相应的民族乐器( )。

A.①④②③
B.①③②④
C.③①②④
D.④③②①
【答案】A。解析:《辽阔的草原》蒙古长调,乐器:马头琴;《桔梗谣》朝鲜民歌,乐器:长鼓;《青藏高原》藏族歌曲,乐器:扎木聂;《牡丹汗》维吾尔族民歌,乐器:手鼓。

4.音乐与时代的脉搏同步,按创作时间的先后顺序排列( )。
①祖国颂 ②走进新时代 ③祝酒歌 ④黄河大合唱
A.①③②④
B.③④②①
C.④①③②
D.④③①②
【答案】C。解析:《祖国颂》创作时间1957年,乔羽作词,刘炽谱曲;《黄河大合唱》创作时间1939年,作词:光未然,作曲:冼星海;《祝酒歌》创作时间1976年,作曲:施光南,作词:韩伟;《走进新时代》创作时间1997年,作词:蒋开儒,作曲:印青。

5.通俗音乐又称流行音乐,它在中国出现的历史可追溯到( )世纪20到30年代。

A.12
B.20
C.18
D.15
【答案】B。

6.被称为“音乐之都”的城市是( )。

A.巴黎
B.伦敦
C.罗马
D.维也纳
【答案】D。

7.梅兰芳在其一生的舞台生涯中,精心钻研,勇于创新,形成了独树一帜的“梅派”表演风格,被誉为“伟大的演员,美的化身”,他演唱的《看大王在帐中和衣睡稳》选自下列那部作品( )

A.《霸王别姬》
B.《贵妃醉酒》
C.《智取威虎山》
D.《红灯记》
【答案】A。解析:京剧《霸王别姬》选段“看大王”

8.二胡又名“胡琴”,是我国最古老的民族拉弦乐器之一,最著名的二胡曲有(   )

A.《二泉映月》
B.《翻身的日子》
C.《十面埋伏》
D.《夕阳箫鼓》
【答案】A。

9.世界著名的歌剧唱段《饮酒歌》是下列那部歌剧中的经典唱段(   )
A.《费加罗的婚礼》
B.《弄臣》
C.《茶花女》
D.《蝴蝶夫人》
【答案】C。解析:《饮酒歌》由意大利作曲家威尔第作曲,皮阿维作词作于1853年,为所作的歌剧《茶花女》中第一幕唱段。

10.民乐合奏《金蛇狂舞》根据民间音乐《倒人板》改编而成,全曲体现了我国江南一带端午节耍龙舟的热烈场面,其作者是(   )。
A.冼星海
B.聂耳
C.贺渌汀
D.黄自

【答案】B。解析:《金蛇狂舞》是聂耳于1934年根据民间乐曲《倒八板》整理改编的一首民族管弦乐曲。乐曲的旋律昂扬,热情洋溢,锣鼓铿锵有力,渲染了节日的欢腾气氛。

11.“放下三棒鼓,扛起红缨枪”是哪一部歌剧的选曲?
A.《江姐》
B.《白毛女》
C.《刘胡兰》
D.《洪湖赤卫队》

【答案】D。解析:歌剧洪湖赤卫队有九个选曲,分别是:“洪湖水,浪打浪”;“保卫苏维埃,保卫家乡”;“石板栽花无根底”;“小曲好唱口难开”;“这一仗打得真漂亮”;“没有眼泪,没有悲伤”;“看天下劳苦人民都解放”;“放下三棒鼓,扛起红缨枪”;“万杆红旗迎太阳”。

12.“乐者,乐也”(《乐记》),能反映音乐这一本质的是( )。
A.《百鸟朝凤》
B.《马赛曲》
C.《牧童短笛》
D.《小放驴》
【答案】A。

13.民歌是人类文化中一个重要的组成部分,西北民歌是指流行在山西陕西甘肃宁夏青海等省区的民歌,下列行驶中流行于青海的山歌是( )
A.长调
B.短调
C.花儿
D.信天游

【答案】C。解析:花儿又名少年,是流传于西北地区的多民族民歌,因歌词中将青年女子比喻为花儿而得名。花儿产于甘肃临夏,并流行于甘、青、宁、新等地区,唱词浩繁,文学艺术价值较高,被人们称为西北之魂。

14.《黄河颂》是“嫦娥一号”待在的32首歌曲之一,它是一个音域宽广,气息深长的音乐主要是显示出了黄河的雄伟气魄,它是(  )歌曲。
A.齐唱、轮唱
B.混声合唱
C.女生合唱
D.男中音独唱

【答案】D。解析:《黄河大合唱》全曲由《序曲》(管弦乐)、《黄河船夫曲》(混声合唱)、《黄河颂》(男声独唱)、《黄河之水天上来》(配乐诗朗诵)、《黄水谣》(女声合唱)、《河边对口曲》(对唱、轮唱)、《黄河怨》(女声独唱)、《保卫黄河》(齐唱、轮唱)和《怒吼吧!黄河》(混声合唱)八个乐章组成。

15.根据以下描述,请判断他是哪位作曲家(   )。
(1)匈牙利作曲家、钢琴家(2)被誉为“钢琴之王”(3)他追求的是一种令人眩晕的,具有炫技特点的钢琴演奏风格,他首创了“交响乐”这一音乐体裁。
A.贝多芬
B.肖邦
C.海顿
D.李斯特
【答案】D。

高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

关注教师招考微信公众号

教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2019-6-20 16:21 , Processed in 0.297027 second(s), 32 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部