设为首页收藏本站内部教材

教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每日定期发布教师招牌资讯
总共7212条微博

2019年教师考友说

查看: 396|回复: 0

[体育] 教师招聘初中体育学科专业知识试题精编

[复制链接]

5万

主题

78

听众

55万

积分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

经验
10091332 立方
财富
588129 美金
贡献
54863 摩尔
在线时间
0 小时
阅读权限
40
主题
54853
积分
551482
帖子
56278
发表于 2018-12-6 11:11:16 |显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
为了给广大考生提供一个复习方向,最终顺利通过专业课笔试考试,今天为大家整理了近年来教师招聘考试常考的知识点,希望对大家有所帮助。

1.人体前滚翻动作是沿着人体( )轴转动。
A.矢状轴
B.垂直轴
C.冠状轴
D.额状轴
【答案】A。解析:垂直轴呈上下方向,并与地面相垂直的轴;矢状轴呈前后方向,并与水平面平行的轴;冠状轴又称额状轴,呈左右方向,并与水平面平行的轴。因此前滚翻是沿着前后方向的矢状轴转动。

2.下面肌肉痉挛的主要原因不包括( )。
A.寒冷刺激
B.电解质丢失过多
C.疲劳
D.长期缺乏锻炼
【答案】D。解析:肌肉痉挛的主要原因有寒冷刺激、电解质丢失过多、肌肉连续过快收缩而放松不够、疲劳四个方面。其中寒冷刺激是由于肌肉受到寒冷空气刺激,兴奋性突然增高使肌肉发生强制收缩引起痉挛;电解质丢失过多由于运动大量出汗,特别是长时间的剧烈运动或高温季节运动时大量排汗,或有些运动员急性减重使大量电解质从汗液中丢失,造成电解质过低引起肌肉兴奋性增高,发生肌肉痉挛;肌肉连续过快收缩而放松不够是由于训练中肌肉连续过快地收缩而放松时间太短以至于肌肉收缩与放松的协调性紊乱引起肌肉痉挛,多见于训练水平不高和新手中;疲劳是由于疲劳的肌肉往往血液循环和能量代谢有改变,肌肉中有较多的代谢产物堆积,如乳酸不断地对肌肉产生刺激导致痉挛产生。

3.目前我国学校体育课生理负荷的平均心率标准是( )次/min。
A.100~120
B.120~140
C.140~160
D.160~180
【答案】B。解析:目前我国学校体育课生理负荷的平均心率标准是120~140次/min,这是指一堂体育课的平均心率。

4.乒乓球比赛中,在局与局之间休息时间不超过( )分钟。
A.5
B.3
C.2
D.1
【答案】D。解析:乒乓球比赛中,在局与局之间休息时间不超过1分钟。

5.人体机能适应行规律不包括( )。
A.工作阶段
B.复原阶段
C.超量恢复阶段
D.稳定阶段
【答案】D。解析:人体机能适应性规律包括工作阶段、相对恢复阶段、超量恢复阶段和复原阶段。

6.足关节最容易出现内翻的损伤,下列描述不正确的是( )。
A.距骨滑车前宽后窄
B.足踝处内低外高
C.韧带内强外弱
D.关节囊前后薄而松弛
【答案】B。解析:足关节发生内翻的原因与结构特点有关,一是距骨滑车前宽后窄,二是足踝处内高外低,三是韧带内强外弱,四是关节囊前后薄而松弛。

7.少儿缺少( )会出现骨骼和脑的发育停滞,导致身体异常矮小,智力低下。
A.生长激素
B.甲状腺激素
C.胰高血糖素
D.胰岛素
【答案】B。解析:生长素主要是促进骨和软骨组织的生长,若激素分泌过盛,则形成骨骼生长发育过快而出现“巨人症”,成年期则只能促进短骨的生长而出现“肢端肥大症”;幼年时分泌不足则导致身材矮小而智力正常的“侏儒症”。甲状腺激素分泌不足时,少儿则患呆小症,患者骨骼和脑的发育停滞,表现为身体异常矮小,智力低下;若分泌过多时,导致基础代谢率升高、代谢亢进。胰高血糖素主要功能是促进贮存的肝糖原分解,并使脂肪和氨基酸转化成糖,使血糖升高。胰岛素主要功能是调节糖、脂肪和蛋白质的代谢,特别对促进糖原的合成和糖的利用起着重要作用。血糖浓度的增高最容易引起胰岛素的分泌,降低血糖;若分泌不足,引起糖代谢障碍,则出现糖尿病。

8.下列哪项不属于开放性损伤( )。
A.撕裂伤
B.切伤
C.刺伤
D.肌肉拉伤
【答案】D。解析:开放性损伤是指受伤部位皮肤或黏膜破裂,伤口与外界相通,常见类型有擦伤、撕裂伤、刺伤、切伤、开放性骨折等。闭合性损伤是指受伤部位皮肤或黏膜无破裂,不与外界相通,常见类型有挫伤、关节韧带扭伤、肌肉肌腱拉伤、滑囊炎、基建腱鞘炎、闭合性骨折。

9.下列不属于进攻基础配合的是( )。
A.传切配合
B.掩护配合
C.策应配合
D.交换配合
【答案】D。解析:篮球基础战术包括进攻基础配合和防守基础配合。其中进攻基础配合包括传切配合、突分配合、掩护配合和策应配合;防守基础配合包括夹击配合、关门配合、补防配合和交换配合。

10.下列不属于课程内容资源的开发的是( )。
A.新兴运动项目的引用
B.民族、民间传统体育资源的开发
C.现有运动项目的改造
D.发挥体育器材的多种功能
【答案】D。解析:体育设施资源的开发包括发挥体育器材的多种功能、制作简易器材、改造场地器材、合理布局学校场地器材和合理使用场地器材。课程内容资源的开发包括现有运动项目的改造、新兴运动项目的引用和民族、民间传统体育资源的开发。

11.下列不属于维持人体直立的肌肉是( )。
A.小腿三头肌
B.股二头肌
C.股四头肌
D.臀大肌
【答案】B。解析:维持身体站立的三块肌肉为臀大肌、股四头肌、小腿三头肌。

12.下面运动动机的功能不包括( )。
A.发动动机
B.选择功能
C.发散功能
D.维持功能
【答案】C。解析:运动动机的功能包括四个方面为发动功能、选择功能、强化功能、维持功能。

13.投篮技术中,直接命中瞄篮点应以篮圈( )正中点为瞄准点。
A.前沿
B.中线
C.后沿
D.上空
【答案】A。解析:投篮技术中,直接命中瞄篮点应以篮圈前沿正中点为瞄准点。

14.体操器械中,单杠高( )米。
A.1.05
B.1.35
C.1.75
D.2.55
【答案】D。解析:体操器械中,鞍马高1.05米,跳马高1.35米,双杠高1.75米,单杠高2.55米。

15.在学生人数不多,新授教材比较难、复习教材也比较复杂的情况下采用( )。
A.分组不轮换
B.分组轮换
C.合作型分组
D.友伴型分组
【答案】B。解析:分组不轮换是指老师能充分发挥主导作用,全面照顾学生,能够按照教师事先安排好的计划,合理地安排教学顺序和运动量。分组轮换分为两种形式,一种为两组一次登时轮换,即在学生人数不多,新授教材比较难、复习教材也比较复杂的情况下采用这种形式;另一种为三组两次等时轮换,即在学生人数较多,器材较少,新授教材内容比较容易,复习教材也比较简单的情况下采用。合作型分组是指把班级学生按一定的原则(根据学生自己的意愿自由组合)分组,教师指导各组学生分别完成教学目标。友伴型分组是指让学生自己分组活动,大多数学生会选择与自己关系较为密切的同学在一起进行练习。


高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

关注教师招考微信公众号

教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2019-8-24 03:02 , Processed in 0.203155 second(s), 32 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部