设为首页收藏本站内部教材

教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

总共7179条微博

2017年教师考友说

查看: 99|回复: 0

[音乐] 教师招聘音乐学科综合练习题

[复制链接]

4万

主题

74

听众

45万

积分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

经验
9449055 立方
财富
540808 美金
贡献
45277 摩尔
在线时间
0 小时
阅读权限
40
主题
45267
积分
454842
帖子
46302
发表于 6 天前 |显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码

1.下列属于舒曼作品的是( )

A.《桃金娘》

B.《乘着歌声的翅膀》

C.《亡儿之歌》

D.《野玫瑰》

答案:A

2.下列不属于巴赫作品的是( )

A.《法国组曲》

B.《英国组曲》

C.《马太受难曲》

D.《弥赛亚》

答案:D

3.广东音乐中的粤胡又称为( )

A.中胡

B.板胡

C.椰胡

D.高胡

答案:D

4.下列属于巴洛克时期的代表人物是(   )。

A.舒伯特

B.李斯特

C.亨德尔

D.德沃夏克

答案:C

5.下列乐曲中属舞曲体裁的是(   )。

A.《蝙蝠》

B.《维也纳森林的故事》

C.《四季》

D.《培尔·金特》

答案:B

6.下列属于浪漫乐派作曲家的是(   )。

A.拉威尔

B.海顿

C.瓦格纳

D.勋伯格

答案:C

7.由门德尔松首创的、一种具有歌曲形式特点的小型器乐曲体裁是(  )。

A.夜曲

B.前奏曲

C.无言歌

D.组曲

答案:C

8.下列不属于柴可夫斯基作品的是(  )。

A.《悲怆交响曲》

B.《1812序曲 》

C.《悲怆奏鸣曲》

D.《六月》船歌

答案:C

9.《G大调弦乐小夜曲》的作者是(  )。

A.巴赫

B.贝多芬

C.莫扎特

D.李斯特

答案:C

10.请辨别是哪个民族和地区的民歌。

《酒歌》 ( )

A. 藏族民歌

B.蒙古族民歌

C.江苏民歌

D.新疆民歌

答案:A

11.《阿里郎》( )

A.叙利亚

B.朝鲜

C.日本

D.墨西哥

答案: B

12 《流水》( )

A.骨笛

B.古琴

C.编钟

D.埙

答案:B

13 《绣红旗》( )

A.《洪湖赤卫队》

B.《江姐》

C.《卡门》

D.《图兰朵》

答案:B

14 第40交响曲 ( )

A.拉威尔

B.贝多芬

C.海顿

D.莫扎特

答案: D

15.《平均律钢琴》是下列那位作曲家的作品( )。

A.巴赫

B.贝多芬

C.莫扎特

D.海顿

答案:A

16.下列哪部歌剧是贝多芬创造的( )。

A.《卡门》

B.《魔笛》

C.《图兰多》

D.《费德里奥》

答案:D


17.周代的宫廷乐舞大致包括六代乐舞、小舞、颂乐、雅乐、房中乐和(四夷之乐)等。

18.《诗经》十五国风中除《周南》与《召南》时当时江汉流域的(民歌)外,其余都是黄河流域地区的民歌,多属北方风格。

19.曾侯乙墓出土的巨大编钟钟体铭文有2828字,其中涉及音阶、调式、(律名)、阶名等音乐术语等。

20聂耳原名聂守信,他创作的《梅娘曲》是为田汉的话剧(《回春之曲》)所写的插曲;而为电影《风云儿女》所写的主题歌(《义勇军进行曲》)则成为他最成功和影响最大的作品。

21.与鼓吹乐相关的名称又短箫铙歌、(黄门鼓吹)、骑吹和横吹等。

6.琴曲《广陵散》曲谱最早见于明代朱权《神奇密谱》,魏末的(嵇康)便以擅弹词曲著称。

22.清商乐又名(清乐),是在相和三调基础上形成的。它不仅包含前代的汉魏旧曲,还收人了江南吴歌和荆楚西声。

23.唐朝有四个重要的音乐机构:大乐署、鼓吹署、(教坊)和梨园。

24.唱赚是宋代艺术歌曲形式之一,其特点是以“缠令”和(“缠达”)的曲式结构将各类曲牌组合成为套曲进行演唱。

25散曲是元代在宋曲子的基础上形成的一种具有新音乐风格和语言特色的歌曲形式。曲体形式有(小令)、带过曲和散套三种。

26.货郎儿是宋时留下民间的歌曲,元时演变成一种(说唱艺术)形式。

27. 南戏有称(“永嘉杂剧”)。音乐采用“五声音阶”的“南曲为主。

28.朱载育创作、造的“十二平均律”也称(“新法密律”),早于西方,欧洲的十二平均律理论很可能是在朱载育理论的启发下出现的。

29.赫德乐队是英国人(赫德)在清海关总署成立的一支乐队,在华洋官场极有名声。

30.秧歌剧的题材内容十分广泛,几乎涉及解放区群众生活的所有方面。最为典型的有反映延安军民开展大生产运动的《兄妹开荒》;反映解放区新生活、新风俗的(《夫妻识字》)等

31.青主的音乐美学思想主要体现在他的著作《乐话》和(《音乐通论》)中。在这两部著作中,青主对音乐的本质、音乐与现实生活的关系和音乐的社会作用等音乐美学的根本问题进行了论述。

32.歌剧《白毛女》是“鲁艺”于1945年在延安上演的一部歌剧。由贺敬之、丁毅执笔作词作剧,马可、(张鲁)、瞿维、焕之、向隅、陈紫、刘炽作曲


高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

关注教师招考微信公众号

教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2018-7-18 14:26 , Processed in 0.187500 second(s), 29 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部