设为首页收藏本站内部教材

教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每日定期发布教师招牌资讯
总共7196条微博

2017年教师考友说

查看: 439|回复: 0

[资料] 教师招考教育综合19个重要知识点

[复制链接]

5万

主题

78

听众

51万

积分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

经验
9917722 立方
财富
573660 美金
贡献
51390 摩尔
在线时间
0 小时
阅读权限
40
主题
51380
积分
516210
帖子
52534
发表于 2018-6-29 15:17:13 |显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
教育的概念
练习题:下列教育形式中属于狭义的教育的是( )。
A.家庭教育 B.学校教育 C.社会教育 D.自我教育
答案:B

【考点归纳】
教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。培养人的活动是教育的质的规定。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动,都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育则指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育。2教育的构成要素
练习题:在构成教育活动的基本要素中,( )是学习的主体。
A.教育者 B.受教育者 C.教育内容 D.教育措施
答案:B

【考点归纳】
教育者、受教育者、教育影响是构成教育活动的基本要素。
(1)教育者是教育活动的主导者,是构成教育活动的一个基本要素。
(2)受教育者是教育的对象,是学习的主体,也是构成教育活动的基本要素。
(3)教育影响是教育实践活动的手段,是教育活动的中介,它置于教育者和受教育者之间,并把它们联系起来,如教育内容、教育措施等。
6教育的起源
练习题:教育的起源学说包括( )。
A. 生物起源说 B.心理起源说 C. 劳动起源说 D.社会起源说
答案:ABC

【考点归纳】
生物起源说:生物起源说的代表人物有19世纪法国的利托尔诺,美国的桑代克,英国的沛西•能。生物起源说认为人类教育起源于动物界中各类动物的生存本能活动,认为动物界就有教育活动。其基本错误是混淆了动物的本能活动与人类社会教育活动的界限。

心里起源说:美国心理学家孟禄是心理起源论的代表人物,著有《教育史教科书》一书。孟禄从心理学观点出发.根据原始社会没有学校、没有教师、没有教材的原始史实,判定教育起源于儿童对成人无意识的模仿。

劳动起源说:劳动起源说的代表人物主要是凯洛夫等教育学家。劳动起源论者在批判生物起源说和心理起源说的基础上,运用恩格斯在《劳动在从猿到人转变过程中的作用》中阐述人和人类社会起源的观点,从恩格斯的“劳动在一定意义上创造了人类本身”这一基本命题出发,推断出教育起源于劳动,起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。

我国学者杨贤江在《新教育大纲》中,用历史唯物主义观点阐述教育起源的理论,正确解释了教育起源问题,他说:“自有人生,便有教育”,认为原始的教育活动起源于使社会成员适应群体社会生活和群体生产活动的需要,也是人类自身身心发展的需要,是在生活实践过程中进行的。

4“四书”“五经”
练习题:将“四书”和“五经”作为教学的基本教材和科举考试的依据的是哪个朝代?( )
A.明代 B.宋代 C.汉代 D.清代
答案:B

【考点归纳】
宋代以后,程朱理学成为国学,儒家经典被缩减为“四书”(《大学》《中庸》《论语》《孟子》)、“五经”(《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》),特别是“四书”成为教学的基本教材和科举考试的依据,科学技术和文学艺术不再是科举的内容,儒家主张的“学而优则仕”,成为我国封建社会的教育目的。5.教会教育和骑士教育
练习题:1.在欧洲封建社会出现的两种类型的教育是骑士教育和( )。
A.斯巴达教育 B.雅典教育 C.教会教育 D.实科教育
答案:C

【考点归纳】
中世纪欧洲两种有代表性的教育体系:教会教育和骑士教育。
(1)教会教育:学习的内容主要是神学和“七艺”,“七艺”包括三科(文法、修辞、辩证法)、四学(算术、几何、天文、音乐),学习方法是背诵。
(2)骑士教育:教育内容是效忠领主的品质和军事征战的本领,具体包括“骑士七技”(骑马、游泳、投枪、击剑、打猎、下棋、吟诗),同时也进行宗教观点和武士道德品质的教育。
6教育目的的概念
练习题:1.国家把受教育者培养成为什么样的人才的总要求,就是( )。
A.教学目的 B.教育目的 C.培养目标 D.教学目标
答案:B

【考点归纳】
教育目的是指社会对教育所要造就的社会个体的质量规格的总的设想或规定。教育目的一般由两部分组成。一是就教育所要培养出的人的身心素质做出规定,即指明受教育者在知识、智力、品德、审美、体质诸方面的发展,以期受教育者形成某种个性结构。二是就教育所要培养出的人的社会价值作出规定,即指明这种人符合什么社会的需要或为什么阶级的利益服务。其中关于身心素质的规定是教育目的结构的核心部分。

教育目的有广义和狭义之分。广义的教育目的是指人们对受教育者的期望。狭义的教育目的是国家对教育培养人才的总的要求。

狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总的要求,是国家为培养人才而确定的质量规格和标准,它是根据一定社会的政治、经济、生产、文化科学技术发展的要求和受教育者身心发展的状况确定的。
7人的全面发展学说
练习题:马克思关于人的全面发展学说指出,教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的( )。
A.主要方法 B.重要方法 C.唯一方法 D.特殊方法
答案:C

【考点归纳】
马克思关于人的全面发展学说指出,教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。人的全面发展学说在教育学上具有重要意义。首先,马克思主义关于人的全面发展的学说实际上确立了科学的人的发展观,与形形色色的旧唯物主义和唯心主义的教育目的论划清了界限。其次,它指明了人的发展的方向,指明了人的全面发展是一种历史的必然。8学校教育制度发展历程
练习题:1.“教育不应再限于学校的围墙之内”是一种( )思潮的体现。
A.制度化教育 B.非制度化教育 C.形式化教育 D.非形式化教育
答案:B

【考点归纳】
学校教育制度经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育的历程。

(1)前制度化教育。始于与社会同一的人类早期教育,最终定型的形式化教育即实体化教育。教育实体的出现,意味着教育形态已趋于定型。

(2)制度化教育。学校教育系统的形成,即意味着教育制度化的形成。制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度。

(3)非制度化教育。非制度化教育所推崇的理想是“教育不应再限于学校的围墙之内”。每一个人应该能够在一个比较灵活的范围内,比较自由地选择他的道路。
9现代学制的类型
练习题:欧美现代学制最早出现在欧洲,主要有三种类型,英国的学制属于( )。
A.单轨学制 B.中间型学制 C.双轨学制 D.分支型学制
答案:C

【考点归纳】
10现代教育制度发展趋势
练习题、简答题:简述现代教育制度发展的趋势。

【考点归纳】
现代教育制度迅速发展,其主要趋势是:
(1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接;
(2)强化普及义务教育并延长义务教育年限;
(3)普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;
(4)高等教育的类型日益多样化;
(5)学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化;
(6)教育制度有利于国际交流。
11孔子的教育思想
练习题:注重后天的教育工作,主张“有教无类”的中国古代教育家是( )。
A.孔子 B.王夫之 C.孟子 D.墨子
答案:A

【考点归纳】
儒家代表人物:孔子,代表作为《论语》。
教育学思想:第一,认为人先天的差别不大,注重后天的教育工作,主张“有教无类”。第二,以“仁”为核心和最高道德标准,强调忠孝和仁爱。第三,强调“学而知之”,重视因材施教。第四,重视启发诱导“不愤不启,不悱不发”。第五,强调学习与思考相结合,“学而不思则罔,思而不学则殆”。
12.教育学著作《学记》
练习题:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出现在我国的著作( )中。
A.《大学》 B.《论语》 C.《春秋》 D.《学记》
答案:D

【考点归纳】
春秋战国时期的《学记》是世界上最早的一部教育文献。《学记》提出,“化民成俗,其必由学”“建国君民,教学为先”,揭示了教育的重要性和教育与政治的关系。《学记》还提出了教学相长的辩证关系和“师严然后道尊”的教师观。在教学方面,《学记》反对死记硬背,主张启发式教学,即“君子之教,喻也”,“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,主张教学要遵循学生心理发展特点“学不躐等”,即循序渐进。13教育学学科的建立
练习题:主张“绅士教育”的教育家是( )。
A.裴斯泰洛齐 B.卢梭 C.康德 D.洛克
答案:D

【考点归纳】
进入近代,国家教育的思想与民主的教育思想都在发展。这在英国哲学家洛克身上得到了集中体现。一方面,他提出了“白板说”,认为“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”。主张取消封建等级教育,人人都可以接受教育。另一方面,他主张的又是绅士教育,认为绅士的教育要把德行的教育放在首位,他轻视国民教育,主张绅士教育应在家庭实施。14规范教育学的建立
练习题:第一个提出要把教育学变为科学,应该把教学理论建立在心理学的基础上的教育学家是( )。
A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.亚里士多德 D.杜威
答案:B

【考点归纳】
1.传统教育学的代表人物——赫尔巴特代表作:《普通教育学》。
教育观点:教育学要根据伦理学建立教育目的论,根据心理学建立教育方法论;强调系统知识的传授,强调课堂教学的作用,强调教材的重要性,强调教师的中心地位,形成了传统教育以教师、教材、课堂为中心的特点。

2.现代教育学的代表人物——杜威代表作:《民主主义与教育》。
教育观点:杜威是实用主义教育家,他主张教育应该为当下的生活
15义务教育的概念
练习题:我国义务教育的对象是( )。
A.儿童 B.少年 C.适龄儿童和少年 D.适龄儿童和青少年
答案:C

【考点归纳】
义务教育是指国家采用法律形式规定的适龄儿童、少年都必须接受的,国家、社会、学校、家庭都必须予以保证的带有强制性的国民教育。小学教育在义务教育中的地位主要体现在以下三个方面:普及性、基础性、强制性。16我国近现代的小学教育
练习题:我国最早的公立小学堂——南洋公学中的外院由( )创办。
A.张焕纶 B.盛宣怀 C.李鸿章 D.张之洞
答案:B

【考点归纳】
我国最早的公立小学堂:1897年,盛宣怀创办的南洋公学,分为四院,其中的外院即为小学。

我国历史上首次实行义务教育的开始:1904年,清政府颁布了《奏定初等小学堂章程》,规定设初等小学堂,入学对象为7岁儿童,修业年限为5年,并规定初等小学教育为义务教育。
17教师职业的特点
练习题:教师职业的最大特点在于职业角色的( )。
A.系统化 B.多样化 C.复杂化 D.专门化
答案:B

【考点归纳】
教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。一般来说,教师的职业角色主要有:(1)传道者角色;(2)授业、解惑者角色;(3)示范者角色;(4)管理者角色;(5)父母与朋友角色;(6)研究者角色。18教师职业专业化的条件
练习题:教师胜任教学工作的基础性要求是:教师必须具有( )素养。
A.教育专业 B.品质专业 C.职业道德 D.学科知识
答案:D

【考点归纳】
一名教师是否真正具备从事教师的职业条件,能否合格履行教师角色,根本上还在于教师的专业素养。

(1)学科知识素养。教师的学科知识素养是教师胜任教学工作的基础性要求。

(2)文化素养。教师除要具有一定的学科专业素养之外,还必须有广博的文化素养。

(3)教育专业素养。教师的教育专业素养包括:敬业;树立正确的教育观念;掌握教育理论和具有良好的教育能力;具有一定的研究能力。
19.心理学的主要流派
练习题:强调应该把人的心理作为一个整体来研究,而不是分解为元素的心理学派是( )。
A.行为主义心理学 B.机能主义心理学 C.格式塔主义心理学 D.精神分析心理学
答案:C

【考点归纳】
1.构造主义心理学
创始人:冯特。
代表人物:铁钦纳。
理论主张:心理学应该研究人们的直接经验即意识,心理学的方法是实验内省法
2.机能主义心理学创始人:美国心理学家詹姆斯。
代表人物:杜威、安吉尔等。
理论主张:与构造主义心理学一样,主张研究意识,但他们认为心理学的目的是研究人在适应环境中心理的机能作用。
3.行为主义心理学创始人:美国心理学家华生。
建立标志:1913年,华生发表了《在行为主义者看来的心理学》,宣告了行为主义的诞生。理论主张:(1)反对研究意识,主张研究行为;(2)反对内省,主张用实验方法。


高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

关注教师招考微信公众号

教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2018-11-14 01:09 , Processed in 0.187506 second(s), 32 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部