教师招考论坛

 找回密码
 免费注册
查看: 16426|回复: 0

[资料] 科目一·背起来丨素质教育和应试教育有什么区别?新课改下的评价观是什么?

[复制链接]
发表于 2018-1-19 11:48:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
素质教育的提出
重点指数:2星,常考题型:选择题)

①正式表述:1993年2月《中国教育改革和发展纲要》
②形成系统:1999年6月《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》
③成为国家意志:2006年6月29日《中华人民共和国义务教育法》
素质教育的内涵
重点指数:3星,常考题型:选择题、材料分析题)

素质教育以提高国民素质为根本宗旨
素质教育是面向全体学生的教育
素质教育是促进学生全面发展的教育
素质教育是促进学生个性发展的教育
素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育
  
素质教育和应试教育区别
重点指数:3星,常考题型:选择题)

① 指导思想
应试教育:追求升学率
素质教育:全面提高国民的素质
②教育目的
应试教育:适应上一级学校的选择需要,以应试训练为目的
素质教育:德智体美劳,培养人的基本能力
③教育对象
应试教育:面向少数学生,“英才教育”
素质教育:面向全体学生,重在“普及”,“通才教育”
④教育内容
应试教育:重智育,考什么就教什么,脱离生活实际
素质教育:德智体美劳全面发展,联系生活实际
⑤课程结构
应试教育:单一的学科课程,重主课,轻副科
素质教育:多种形式的课程,包含必修、选修、活动、显性、隐形课程
教学方法
应试教育:死记硬背、机械重复
素质教育:启发式、探究式教学,使学生主动学习
⑦评价标准
应试教育:考试成绩“分数”
素质教育:发展性评价
   
新课改的具体目标
重点指数:3星,常考题型:选择题)

实现课程功能的转变(核心目标)
体现课程结构的均衡性、综合性和选择性:设置九年一贯课程门类和课时比例;
③密切课程内容与生活和时代的联系:改变“繁、难、偏、重”
④改善学生的学习方式:自主学习、合作学习、探究学习
⑤建立与素质教育理念相一致的评价
⑥实行三级课程管理制度:国家课程、地方课程、校本课程
   
新课改背景下的评价观
重点指数:3星,常考题型:选择题)

评价目的是促进发展,淡化甄别与选拔功能
评价内容多元化,全面素质评价
评价方式多样化,教育评价与教育教学活动相结合,定性和定量相结合的评价。
评价主体多元化,师评、自评、互评相结合。
更注重评价过程,形成性评价和终结性评价有机结合。
     
学生观
重点指数:3星,常考题型:选择题、材料分析题)

①学生是一个完整的生命个体
要求:要乐观估计学生的天性,多看学生优点,会赞美。
②学生个体之间存在很大的差异性
要求:用发展的观点认识学生,悦纳错误(容错教育)、多宽容
③学生具有巨大的发展潜能
要求:要相信学生多给予期望
④学生的成长需要人文的关怀
要求:认识到学生是有情感、有尊严的人,要爱护尊重学生,讲民主
记忆口诀:王官人不差钱

本节思维导图
看着导图,回忆刚刚学过的知识,及时复习!

课后练习


1.期末考试前一个月,学校突然决定将音体美课程提前考查,将课时留给语数外科目,学校的做法(  )
A.正确,有利于教师组织教学
B.正确,有利于提高学生成绩
C.错误,不利于校际公平竞争
D.错误,不利于学生全面发展
答案:D
解析:学校将音体美提前考查,将剩下的课时留给语数外的做法显然是不符合素质教育关于学生全面发展的理念的。所以,本题选D。
2.(  )在素质教育中起着灵魂和核心作用,确保教育沿着正确的方向发展。
A.智育
C.美育
D.德育
答案:D
解析:思想政治道德素质才是一个人素质的最集中、最本质的体现,它在人的素质系统中处于核心地位,起着导向和灵魂作用。
3.以下关于“个性教育”涵义的表述中不恰当的是(  )
A.其目的在于充分实现个体内在的独特的天赋潜能
B.其手段是要求教育者因材施教
C.它鼓励学生处处特立独行,处处标新立异
D.它以对学生基本自由的尊重为前提
答案:C
解析:个性教育也称作个性化教育,从目的层面上看,它指向学生独特天赋潜能的充分实现,从手段层面看,它要求教育者尊重学生反应的多样性与异质性,对学生进行因材施教。个性化教育并不意味着鼓励学生处处标新立异,处处表现出于他人的不同。因此选项C不恰当。
4.素质教育是当代我国中小学教育改革深化的标志,其最本质的特征是 (  )
A.全体性
B.全面性
C.主体性
D.发展性
答案:A
解析:“全体性”是素质教育最本质的规定、最根本的要求,做不到这一点,就谈不上什么素质教育。
5.素质教育的重点是(  )
A.促进学生全面发展
B.坚持面向全体学生
C.培养学生的创新精神
D.发展学生的个性
答案:C
解析:素质教育的内涵包括:(1)素质教育是面向全体学生教育;(2)素质教育是全面发展的教育;(3)素质教育是促进学生个性发展的教育;(4)素质教育是以培养创新精神为重点的教育。本题选C。
6.着眼于当今教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生,全面提高学生的基本素质为根本主旨的教育是:(  )
A.高等教育
B.素质教育
C.职业教育
D.特殊教育
答案:B
解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。因此,题干中的表述指的就是素质教育。A高等教育是在完成中等教育的基础上进行的专业教育,是培养高级专门人才的社会活动。C职业教育是指让受教育者获得某种职业或生产劳动所需要的职业知识、技能和职业道德的教育。D特殊教育是为了满足特殊需要儿童学习的需要,而设计(提供)的教育。
7.关于智育,下列正确的说法是(  )
A.智育就是对学生进行知识教育
B.学生学习成绩差与智力水平密切相关
C.教师的主要任务是提高学生学习成绩,发展学生的智力
D.每个学生有各自的天赋和潜力,应该区别对待
答案:D
解析:智育的主要任务是用系统的科学文化知识武装学生,教给他们基本技能、技巧,使他们具有运用知识的本领,发展他们的智力。学生的学习成绩并不能说明他们的智力水平差。
8.全面发展的核心内涵是( )
A.个性的自由发展
B.德智体美劳等方面的发展
C.学生创新精神和实践能力的培养
D.学生各门功课成绩均好,不偏科
答案:B
解析:全面发展的核心内涵是德智体美劳等方面的发展。
9.现代教育与传统教育的根本区别是重视(  )
A.发展学生的智力
B.促进学生全面发展
C.培养学生的创新能力
D.教育面向全体学生
答案:C
解析:BCD选项都是素质教育的内涵,但其中重视创新能力的的培养是现代教育与传统教育的根本区别所在。
10.美育最高层次的任务是培养学生(  )
A.健康的审美观
B.鉴赏美的能力
C.感受美的能力
D.创造美的能力
答案:D
解析:美育的目标是培养学生的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操和文明素质的教育。其中,最高层次的任务是培养学生创造美的能力。本题选D。
11.能够为智育的发展提供保证和动力的是(  )
A.德育
B.体育
C.美育
D.劳动技术教育
答案:A
解析:德育是实施各育的思想基础,为其它各育起着保证方向和保持动力的作用,故本题选A。体育为各育的实施提供健康基础,是各育得以实施的物质保证;美育和劳动技术教育是德、智、体的具体运用与实施,可以促进学生德、智、体的发展和提高。
12.素质教育区别于应试教育是因为应试教育的性质是(  )
A.选拔性、淘汰性
B.目标性、水平性
C.参照性、差异性
D.常模性、个别性
答案:A
解析:应试教育是传统的教学思想,相对于素质教育它的缺点在于重考试的选拔性和甄别性,因而重在淘汰性。而素质教育更重视学生全方面的发展,重在学生能力的培养和促进学生创新意识的培养。素质教育针对考试多设置常模参照评价来测试学生的相对水平,来发现学生的个性和特长,体现学生在各个方面所存在的差异性以做到因材施教、长善救失,全面发展。因此A答案选拔性和淘汰性是应试教育在考试中的性质。
  
13.学习成绩一般的晓丽在县舞蹈比赛中取得良好成绩。班会上,班主任吴老师表扬了她:“一花一世界,每个人都有自己的精彩。”这表明吴老师关注(  )
A.学生的个性发展
B.学生的品行发展
C.学生的知识习得
D.学生的身心健康
答案:A
解析:本题考查教育观。班主任吴老师表扬获奖的晓丽,说明吴老师关注学生的个性发展。所以本题选A。其他选项不符合题意。
14.考试结束后,又要调整座位了。赵老师排座位的原则是:考分高的学生坐在教室的中间区域,考分低的学生坐在边角位置。赵老师的做法(  )
A.符合公平竞争的要求
B.违背平等待生的理念
C.符合因材施教的理念
D.违背分班教学的要求
答案:B
解析:老师按照分数的高低来给学生排座位的做法,显然是没有做到平等公正的对待学生,所以本题选B。
15.“人心不同,各如其面”这句话提示教师在教育活动中应该关注(  )
A.学生的独特性
B.学生的自主性
C.学生的发展性
D.学生的主体性
答案:A
解析:“人心不同,各如其面”是指学生与学生之间是不同的,老师要关注学生的独特性,因材施教。

上下滑动查看15道习题)



教师专业发展的途径
重点指数:2星,常考题型:选择题)

一方面是通过师范教育培养新教师作为教师队伍的补充,另一方面是通过实践训练提高在职教师的教学能力。

①分析和观摩优秀教师的教学活动
②开展微格教学
③进行专门训练
④ 反思教学
教师成长的过程
重点指数:3星,常考题型:选择题)

福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。

①关注生存阶段:新教师,他们关注自己的生存适应性。
②关注情境阶段:关注的焦点投向了提高学生的成绩即进入了关注情境阶段。
③关注学生阶段:衡量一个教师是否成熟的标志关心学生发展,及其内心世界的变化。
  
新课改下的教师观
重点指数:3星,常考题型:选择题、材料分析题)

教师角色的转变
①从教师与学生的关系看,教师应该是学生学习和发展的促进者
从教学与课程的关系看,教师应该是课程的建设者和开发者
从教学与研究的关系看,教师应该是教育教学的研究者
④从教学与社区的关系看,教师应该是社区型的开放教师
教师行为的转变
①在对待师生关系上,强调尊重、赞赏、民主、互动、教学相长
在对待教学上,强调帮助、引导启发
在对待自我上,强调反思与终身学习
④在对待与其他教育者的关系上,强调合作
   
新课改下的教学观
(重点指数:3星,常考题型:选择题、材料分析题)

①教学是课程创生和开发的过程
教学不能被动地听从课程的指令,而是要在教学实践中根据实际情况开发和设置课程。

②教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程
教学的实质是交往,师生相互合作、相互理解、相互补充,师生之间相互平等、相互尊重。教学是师生双方互动的过程。

③教学过程重于教学结果
要重视客观真理,但更重视获得真理的过程。

④教学更关注人而不只是科学
更关注学生的情感需要,给学生充分的个性空间和时间,重视对学生情感、态度和价值观的教育。
本节思维导图
看着导图,回忆刚刚学过的知识,及时复习!
​
课后练习


1.周老师入职以来,积极参加市里和学校组织的各种教研及培训活动,跟踪学科前沿发展动态,学习新知识新方法,不断更新知识结构。这表明周老师具有(  )
A. 尊重学生的理念
B. 终身学习的意识
C. 教学管理的能力
D. 课程开发的能力
答案:B
解析:从题干的描述来看,说明周老师具有终身学习的意识,所以,本题选B,其他选项不符合题意。
2.张老师一心扑在工作上,没有时间辅导自己的孩子学习。他既欣慰于学生的成长又对自己的孩子感到内疚。张老师需要进行的是(  )
A. 行为取向的义利调适
B. 生活工作的角色调适
C. 行为选择的动机调适
D. 师生之间的人际调适
答案:B
解析:张老师一心扑在工作上,没有时间辅导自己的孩子,说明张老师没有尽到家长应尽的责任,张老师需要进行工作和生活的调试。所以选B。
3.常老师经常利用周末向农民请教农业知识,看科普书籍,并把这些内容融入到教学中,还印成小册子发给同事,这说明常老师具有(  )
A.校本教研的意识
B.课程开发的意识
C.课程评价的意识
D.校本培训的意识
答案:B
解析:题干中的常老师将农业知识融入到教学中,说明他具有课程开发的意识。而校本教研,是为了改进学校的教育教学,提高学校的教育教学质量,从学校的实际出发,依托学校自身的资源优势和特色进行的教育教学研究。课程评价是指检查课程的目标、编订和实施是否实现了教育目的,实现的程度如何,以判定课程设计的效果,并据此作出改进课程的决策。D在此为干扰选项,AC不符合题意,故本题选B。
4.课堂上杨老师对某个问题的解释有错误,学生指出后,杨老师不但没有批评,反而表扬该生善于思考,具有质疑精神。下列说法中不恰当的是(  )
A. 杨老师注重培养学生的反思能力
B. 杨老师注重培养学生自我评价能力
C. 杨老师注重培养学生的创新能力
D. 杨老师注重培养学生求异思维能力
答案:B
解析:本题属于反向选择题,杨老师对于学生敢于指出老师的错误的做法进行表扬,说明老师注重培养学生的独立思考能力(反思能力)。C项创新能力就是要敢于质疑,敢于提出问题;D项求异思维能力,即不人云亦云。CD也都是教师所重视的,只有B项自我评价能力不合题意,所以,本题选B。
5.针对已有教学方法不足,李老师提出并在实践中不断完善情景教学法,取得良好成效,这充分体现了李老师(  )
A. 勇于探索创新
B. 具有奉献精神
C. 学科知识扎实
D. 关心爱护学生
答案:A
解析:李老师是已有的教学方法的基础上,不断完善情境教学法,这是在教学实践中探索和创新。故选A。
6.针对本区域环境污染的现状,张老师带领本组老师编写了有关环境保护的学生读本,这突出体现了张老师是(  )
A. 学习的指导者与促进者
B. 课程的建设者与开发者
C. 课堂教学的管理者
D. 课堂教学的组织者
答案:B
解析:根据本区环境污染的现状,张老师带领本组老师主动编写有关环境保护的学生读本,说明张老师具有创新教育意识,是学生课程的建设者和开发者。故选B。
7.对于课堂上有可能引发争议的问题,高老师总是事先进行实验,检验各种假设,并请教相关学者,这突出体现了高老师具有(  )
A. 独立自主意识
B. 团结协作精神
C. 求真务实精神
D. 人文关怀意识
答案:C
解析:高老师对待课堂上有可能引发争议的问题,运用实验、请教专家等方式以求得到问题的正确解答。这是一种求真务实的精神。
8.老师在专心致志地讲课时,发现有学生开小差。老师应采取的措施是(  )
A. 立即停止,让学生站着听课
B. 大发雷霆,要求学生公开检讨
C. 停止上课,对学生反复劝说
D. 轻拍学生,提醒学生集中精力
答案:D
解析:上课学生开小差是正常的,教师要宽容的对待学生,而且为了维持正常的课堂秩序,不打断上课进程,要以目光、手势等低调处理方式引导学生继续听课才是正确的做法。
9.平时嗓门大的小张在回答问题时声音小,老师批评说:“声音这么小,难道你是蚊子么?”全班哄堂大笑,该老师做法(  )
A. 合理,有助于促进学生学习自主
B. 合理,有助于鼓励学生反思
C. 不合理,没有体现对学生尊重
D. 不合理,歧视学生的生理缺陷
答案:C
解析:老师对学生进行侮辱,起绰号,是没有尊重学生的表现
10.某校组织同一学科教师观摩教学,课后针对教学过程展开研讨,提出完善教学建议,这种做法体现了教师专业发展途径是(  )
A. 进修培训
B. 同伴互助
C. 师德结对
D. 自我研修
答案:B
解析:题干中的“研讨”与选项的同伴互助更加贴切。
11.焦老师积极参加教师培训,返校后致力与同事交流学习的心得,并用于实践教学,关于焦老师的做法不正确的是(  )
A. 体现了终身学习的自觉性
B. 有助于师生共同发展
C. 推动了学校的校本研究
D. 有助于增进学校合作
答案:D
解析:题干中的表述没有涉及学校之间的合作。
12.第斯多惠曾说:“教师本人是学校最重要的师表,是最直观的、最有教益的模范,是学生最活生生的榜样。”这说明教师劳动具有(  )
A. 创造性
B. 示范性
C. 长期性
D. 复杂性
答案:B
解析:从题干中的“模范”、“榜样”我们可以看出,教师劳动具有示范性。
13.李老师为了赢得学生的喜爱,把大量时间花在如何与学生搞好关系上,从教师专业成长的角度来看,李老师的做法表明他着重关注的是(  )
A. 教学情境
B. 职业生存
C. 学生发展
D. 教学设计
答案:B
解析:从题目中可以看出教师主要关注的焦点集中在获得学生的肯定,表明教师处在职业生存阶段,与教学无关,排除AD,C项是教师最高关注阶段,不是简单的与学生搞好关系。
14.王老师工作勤勤恳恳,每次上课都不辞辛苦地从上课讲到下课,但教学效果一直不理想,这令他百思不得其解,王老师最应该反思的是(  )
A. 教学态度
B. 教学方式
C. 教学手段
D. 教学组织形式
答案:B
解析:辛苦却没有达到目的,与态度无关,而CD两项是王老师和其他老师的共性,也没有太大关系。所以应寻找王老师和其他老师的不同:那就是方式方法的不同
15.黄老师向民间艺人学习地方戏曲,并将这些内容引入到音乐课教学中,这种做法体现了黄老师(  )
A. 校本教研的意识
B. 课程开发的意识
C. 长善救失的意识
D. 示范领导的意识
答案:B

解析:黄老师将学到的民间音乐融入课堂,产生一种新型课程,即是课程开发的范畴。
上下滑动查看15道习题)



高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

关注教师招考微信公众号

教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )

GMT+8, 2021-8-4 22:35 , Processed in 0.201990 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by 0590EDU管理团队 X3.4

© 2001-2020 教师招考论坛

返回顶部