设为首页收藏本站内部教材

教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每日定期发布教师招牌资讯
总共7147条微博

2017年教师考友说

查看: 224|回复: 0

[英语] 【教师招聘】笔试,这些语法不能错!

[复制链接]

3万

主题

63

听众

31万

积分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

经验
7374689 立方
财富
415460 美金
贡献
31256 摩尔
在线时间
0 小时
阅读权限
40
主题
31246
积分
314088
帖子
32009
发表于 2017-9-5 11:30:49 |显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
英语三大语法易错点
一、非谓语动词易错点

易错点1:在“句子,and/or/but +句子”的并列句结构中,可能会考查“以动词原形开头”的祈使句,四个答案表面上:像是在考查非谓语,其实考查的是谓语。

例题:_______the road round to the right and you’ll find his house.

A. Follow                    B.Following        

C. To follow                 D.Followed

【解析】A。此题考查的是并列句结构“句子, and/or/but +句子”,所以and前面的句子是祈使句,需要填动词原形。如果没有and,考查的是非谓语动词,主语you与follow是主动的关系,则选择B项。




易错点2:形容词作状语表示原因、伴随、结果或让步等,而并非表示动作的方式。

例题:The man won a big prize, ______ and ______.

A.surprised; happy                  B. surprising; happy

C.surprised; pleasant         D. surprising; pleased

【解析】A。此题考查的是形容词做状语,表示the man 获奖时的状态,做伴随状语。而不是表示他获奖的方式。不能选择非谓语动词。




易错点3:从“主语一致或主语不一致”角度出题,考生忽略主语不一致。

例题:All her time _______ experiments, she has no timefor films.

A. devotedto do           B. devoted to doing      

C.devoting to doing      D. is devoted todoing

【解析】B。此题考查的是独立主格结构,前后两个部分主语不一致。time跟devote是被动的关系,有devote to doing sth. 所以选择B项。本题的易错点主要在于搞清楚逗号分开的前后两部分的逻辑主语一致,还是不一致。逻辑主语不一致时,非谓语动词一般要自带逻辑主语,这种现象叫做“分词的独立主格结构。”




易错点4:have sth.to do 还是 have sth. to be done 傻傻分不清楚。

例题:--“Do you have anything more ______, sir?”

--“No. You can have a rest or do somethingelse.”

A. typing        B.to be typed      C. typed           D.to type

【解析】B。很容易错选D项,此题考查的have sth. to be done,主要是因为题中的type的主语不是“you”。再来回顾一下have sth. to do 的用法:  I have sth.to do (不定式做定语,通常用主动形式表示被动意义) 注意:这类句型的主语与其后的不定式具有主动关系,即事情是由主语来完成的。如果事情不是有主语完成的,则用have sth. to be done.




易错点5: 关于insist的用法。

例题:Both of my parents insisted _______ a computer forme, but I don’t think it is necessary.

A. to buy            B. buying                     C. on buying          D.in buying

【解析】C。此题考查的insist的用法。Insist既可以做及物动词又可以做不及物动词,做及物动词的时候,后面只跟宾语从句(虚拟语气或陈述语气)。其他情况都是不及物动词,如果要跟宾语要加上介词on。
二、虚拟语气易错点

易错点1:错综条件句中的虚拟语气。

例题:—Could youtell me how to do this exercise?

—Well, ifyou______ to the teacher carefully yesterday, you_______ how to do it now.

A. had listened; would know               B. listened; would have know

C. would listen; know                         D. has listened; knew

【解析】A。此题考查的是错综条件句中的虚拟语气,条件句中是对过去的虚拟,主句是对现在的虚拟。故选择A项。解这类题时特别注意主句和从句的时间状语,如果状语所指时间不同,必定是错综时间主从句,又是甚至没有明确的时间状语,从句意理解中可以得出,需要考生特别小心。



易错点2:含蓄条件句中的虚拟语气。

例题:I forgetwhere I read the article, or I _____ it to you now.

A. will show        B. would show       C. amgoing to show      D. am showing

【解析】B。此题考查的是含蓄条件句中的虚拟语气。这里的or=If I did not forgetwhere I read the article, 类似的词或词组还有but for; with;without, in that position, in the absence of, under, or, ,or else, otherwise等,当考生在碰到类似的词或词组的时候,就要主要认真理解句意,是否考查的是含蓄条件句中的虚拟语气。



易错点3:insist后面的宾语从句是否需要用虚拟语气。

例题:All thedoctors in the hospital insisted that he ____ badly wounded and that he ____ atonce.

A. should be; be operated on              B.were; must be operated on

C. was; should be operated                 D. was; beoperated on

【解析】D。此题考查的是insist后面的宾语。是否用虚拟语气由insist后面的谓语动词决定;动作尚未发生,或尚未成为事实,则用虚拟语气;动作已经发生,或已经成为事实,则要用陈述语气。根据句意,此题中前部分动作已经发生,用陈述语气,后部分的动作尚未发生,用虚拟语气。



易错点4:as if 后面可陈述,可虚拟。

  例题:---“It looks as if he weredrunk.” “So it does. _____.”

A.He’d better give up drinking              B. He shouldn’t have drunk so much

C.Health is more important than drink     D. I wonder why he is always doing so

【解析】D。此题考查的是as if后接虚拟语气的意义。as if 后接虚拟语气表示实际情况并非如此,在此题中,说明他并没有喝醉,而是说他的行为像是喝醉了。ABC三项都与喝醉相关,故选D较为合适。

三、情态动词易错点

易错点1:不熟悉shall的用法,shall用在第二、三人称后面表示允诺,命令,警告,威胁等。

例题:If you don’t do as I tell you to,you  ______ go to the party.

A.won’t                B. shan’t               C. don’t              D. shouldn’t

【解析】B。此题考查的是情态动词shall的用法。shall用在第二、三人称后面表示允诺,命令,警告,威胁等。根据句意,题干中表示的威胁的意思。故选B项。另外请注意,shall用在第一、第二人称表示征求意见或请求指示。



易错点2:表示推测的情态动词的反义疑问句。

例题:He must have been to Hong Kong,_______.

A.mustn’t he        B.hasn’t he        C. doesn’t he      D. haven’t he

【解析】B。表示推测的情态动词的反义疑问句。这类表示推测的反义疑问句,最简单的办法就是把他改成肯定的陈述句,找出真正的助动词。例如,题干中的句子可以改写为he has been to Hong Kong,助动词为has, 所以B项当选。用同样的方法不难得出He must be tired now.的反义疑问句是isn’t he?




易错点3:can和could表示推测的用法。

例题:—Do you believe what he says?

—Yes,it __________ be true.

A.can             B. could                 C. need                      D. has to

【解析】B。该题容易误选A。下面谈谈can,could表示推测的有关用法:1.表示理论上的可能性(即从理论上分析是可能的,但实际未必会发生),可用can(表现在)或 could(表过去):Even experts can make mistakes. 即使是专家也可能会出差错。2. 表示现实可能性,这包含两个方面的含义:一是指将来可能性,一是指现在的可能性,在这两种用法中,通常都不用 can,但可用could(可以指现在,相当于 may / might):

今年夏天我们可能要去日本。(将来可能性)

正:We could [may,might]go to Japan this summer.

误:We can go to Japan this summer.

你可能是对的,但我不认为你对。(现在可能性)

正:You could [may,might]be right,but I don’tthink you are.

误:You can be right,butI don’t think you are.

有时也用can来表示现在的可能性,但那通常只限于否定句或疑问句中:

Itcan’t be true. 那不可能是真的

Whatcan he possibly want? 他可能会想要什么呢?


小学英语
  1.A well-written __ may increase your chances to get a job interview.
  A.report
  B.routine
  C.resume
  D.persuasive messages

  正确答案:
  【答案】C。解析:根据句意“一份很好的简历可能会增加你面试的机会”可知选C。report“报告”;routine“例行公事,日常工作”;persuasivemessages“说服沟通便函”。

  2.The following day I ran my first race at high __
  A.latitude
  B.altitude
  C.longitude
  D.attitude

  正确答案:
  【答案】B。解析:考查名词辨析。A意为“纬度;界限;范围活动”,B意为“高度,海拔高度;高位”,C意为“经度,经线”,D意为“态度;看法;意见;姿势”。根据句意“第二天我第一次在高海拔地区参加了赛跑”可知选B。

  3.Which writer who won the Nobel Prize was famous for his writing skills by using simpleEnglish and sentence structures?
  A.William Faulkner
  B.Ernest Hemingway
  C.Eugence 0’Neill
  D.Sinclair Lewis

  正确答案:
  【答案】B。解析:考查英美文学知识。海明威l954年获得诺贝尔文学奖,他的写作以简洁著称。故选B。

  4.__是英语教师根据正确的教学思想和英语教育原理,按照一定的教学目的和要求,针对具体的教学对象和教材,对英语教学的整个程序及其具体环节、总体结构及其有关层面所做出的预期的行之有效的策划。
  A.英语教学目的
  B.英语教学过程
  C.英语教学目标
  D.英语教学设计

  正确答案:
  【答案】D。解析:考查英语教学论知识。题中叙述的是英语教学设计的含义。
  5.The teacher expects his students to pass the university entrance examination.
  A.confidentially
  B.proudly
  C.assuredly
  D.confidently

  正确答案:
  【答案】D。解析:考查副词辨析。句意为“老师满有把握地期待他的学生们能通过高考”。confidentially意为“机密地,保密地”;proudly意为“自豪地”;assuredly意为“无疑地,一定”;confidently意为“确信地,有把握地”。故选D。

  6.You will succeed in the end ___you give up halfway.
  A.even if
  B.as though
  C.as long as
  D.unless

  正确答案:
  【答案】D。解析:考查连词用法。句意:如果你不半途而废,最后一定会成功。unleSS意为“如果不,除非”,用以引导条件状语从句。evenif“即使,虽然”;asthough“仿佛,好像”;aslongas“只要”,均不符合句意。

  7.___is best known for the technique of dramatic monologue in his poems.
  A.Will Blake
  B.W.B. Yeats
  C.Robert Browning
  D.William Wordsworth

  正确答案:
  【答案】C。解析:考查英美文学知识。罗伯特?勃朗宁(RobertBrowning)(1812——1889),维多利亚时期代表诗人之一,主要作品有《戏剧抒情诗》、《剧中人物》、《指环与书》等。与丁尼生齐名,是维多利亚时代两大诗人之一。他以精细入微的心理探索而独步诗坛,对英美20世纪诗歌产生了重要影响。勃朗宁对英国诗歌的最大贡献,是发展和完善了戏剧独白诗(Dramaticmonologue)这样一种独特的诗歌形式,并且用它鲜明而生动地塑造了各种不同类型的人物性格,深刻而复杂地展示了人的内在心理。

  8.She‘ll never forget her stay there__ she found her son who had gone missing twoyears before.
  A.that
  B.which
  C.where
  D.when

  正确答案:
  【答案】D。解析:考查定语从句。herstay为先行词,可以理解为抽象的一段时间(她待在那里期间),when指代herstay,在定语从句中作时间状语。

  9.——I‘ll be away on a business trip. Would you mind looking after my cat?——Not at all.__
  A.I"ve no time
  B.I"d like it
  C.I"d rather not
  D.I"d be happy to

  正确答案:
  【答案】D。解析:考查交际用语。根据句意,可将此对话翻译为“——我将要出差了,你介意帮我照顾我的猫吗?——一点也不介意,我很乐意”。故选D。

  10.I‘m sorry I didn‘t phone you, but I‘ve been very busy __ the past couple of weeks.
  A.beyond
  B.with
  C.among
  D.over

  正确答案:
  【答案】D。解析:考查介词。over/inthepastcoupleofweeks表示一段时间,意为“在过去的几个星期里”,通常与完成时态连用。故选D项。
-------------------------
中学英语
  1.One of the ethnic groups in the U.S. that can be called "Hispanics" is ____.
  A.the Chinese
  B.the WASPs
  C.the lndlans
  D.the Mexicans

  正确答案:
  D【解析】在美国,最大的种族称为“Caucasian”,大多是来自德国、爱尔兰和英国的白人:第二大种族是“Hispanics”,其中80%来自墨西哥,20%来自古巴、多尼米JJn+n波多黎各,占美国的15%,其中13%为黑人:4%来自亚洲。

  2._____ was American‘s first man of letters and he was usually called "The Father of American Literature".
  A.Fenimore Cooper
  B.Nathaniel Hawthorne
  C.Washington Irving
  D.Mark Twain

  正确答案:
  C【解析】华盛顿.欧文是美国书信写作第一人,是真正意义上的美国文学大师,是第一位赢得国际声誉的美国作家,被称为“美国文学之父”。

  3.英语学习策略主要包括调控策略、交际策略和资源策略。( )【判断题】
  (对,错)

  正确答案:
  ×【解析】中学英语学习的四大策:认知策、调控策、交际策和资源策等。认知策是指学生为了完成具体学习任务而采取的步骤和方法;调控策即学生对学习进行计划、实施、反思、评价和调节的策;交际策是学生为了争取更多的交际机会、维持交际以及提高交际效果而采取的各种策;资源策是学生合理并有效利用多种媒体进行学习和运用英语的策。

  4.__________ for the fact that she broke her leg, she might have passed the exam.
  A.Had it not been
  B.Hadn"t it been
  C.Was it not
  D.Were it not

  正确答案:
  A【解析】考查虚拟语气。根据句意,此虚拟语气表示与过去事实相反,条件从句应用had+x过去分词,又由于这里是省了if而将had提前的部分倒装句,故选A。

  5.What do you mean, there are only ten tickets? There _____be twelve.
  A.should
  B.would
  C.will
  D.shall

  正确答案:
  A【解析】考查情态动词。前句意思是“你说什么,只有10张票?”可见说话者感到吃惊,由此可判断下旬说话意思是“‘应该’有l2张票”。should表示“应该”,符合句意。

  6.Professor Li helped a lot of graduates, many of __________later were successful in their fields.
  A.who
  B.which
  C.whose
  D.whom

  正确答案:
  D【解析】本题为一个定语从句,先行词为9raduates,而9raduates又在从句中作宾语,故选D。

  7.Tina always looks her best in ____of that colour.
  A.dress
  B.a dress
  C.that dress
  D.the dress

  正确答案:
  B【解析】考查固定搭配。inadressof意为“穿着……的衣服”符合题意,故选B。

  8.The most elemental grammatical units in a language are ______.
  A.phrases
  B.words
  C.morphemes
  D.sentences

  正确答案:
  C【解析】词素是最小的有意义的语法单位,不能再切分。

  9.You have missed the best chance. I‘m afraid you have no _______but to attend the examination next year.
  A.way
  B.choice
  C.possibility
  D.selection

  正确答案:
  B【解析】havenochoicebuttodosth.是个固定词组,意为“别无选择,只能做某事”。

  10.Which of the following is NOT a design feature of human language?
  A.Arbitrariness.
  B.Displacement.
  C.Duality.
  D.Diachronicity.

  正确答案:
  D【解析】考查语言学知识。历时性(diachronicity)是研究语言的方法之一。人类语言的结构特征有任意性、移位性、二重性等。



高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册


教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2017-10-18 13:38 , Processed in 0.312500 second(s), 32 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部