设为首页收藏本站内部教材

教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每日定期发布教师招牌资讯
总共7147条微博

2017年教师考友说

查看: 1974|回复: 8

[资料] 12道真题!精测你离教师还有多远?

[复制链接]

3万

主题

64

听众

33万

积分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

经验
7823841 立方
财富
441603 美金
贡献
33634 摩尔
在线时间
0 小时
阅读权限
40
主题
33624
积分
337968
帖子
34437
发表于 2016-11-25 15:59:55 |显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
12道教师招聘考试易错题,出错率75%以上,做过肯定涨分!

课代表再次强调,以下都是易错题哦,即使错了也属正常情况,读懂解析、认真反思,这些分不就是你的了么?


学生心理发展与教育


1.如果一个学生在回答“A比B高,B比C高,哪个更高?”时,可以轻松回答出来,表明其思维发展处于(  )水平。
A. 前运算阶段
B. 感知运算阶段
C. 具体运算阶段
D. 形式运算

正确率:15.6863%
答案:D
易错项:C
解析: 根据皮亚杰的认知发展理论,将儿童的认知发展分为四个阶段:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。其中,形式运算也叫命题运算,此阶段儿童的思维超越了对具体可感知事物的依赖,发展水平已接近成人,能够解决抽象问题,解决问题的方法也更具逻辑性和系统性。思维以命题形式进行,能够根据逻辑推理、归纳或演绎的方式解决问题。
题目中的学生能够回答”A比B高,B比C高,哪个更高?”,说明学生可以根据已知条件进行推理演绎,说明这是形式运算阶段的特征。

2.对处在前运算阶段的儿童的描述,不正确的一项是(  )。
A. 以自我为中心
B. 尚未获得物体守恒的概念
C. 思维具有不可逆性
D. 没有客体永久性的概念

正确率:23.8235%
答案:D
易错项:B
解析: 处在前运算阶段的儿童他们认知发展主要表现出的特征有:1、出现了语词或其他符号,开始出现表象和形象图式;2、思维具不可逆性;3、认为外界一切事物都是有生命的;4、一切以自我为中心。D项中的客体永久性是在感知运动阶段儿童就获得的,因此错误。守恒概念是具体运算阶段的特征。


心理辅导


3.在儿童手指上涂上辣或咸的东西,以矫正儿童喜欢咬手指的习惯,只要儿童咬手指得到不愉快的体验,那么该行为就可以被纠正过来,这属于行为治疗中的( )理论运用。
A. 刺激--反应学习
B. 操作学习
C. 社会学习
D. 发现学习

正确率:19.2308%
答案:B
易错项:A
解析: 辣或咸的东西是厌恶刺激,导致不良行为的减少,题干案例应用了操作性条件作用的基本规律:惩罚,因此属于操作学习。选B,其他选项为干扰项。

A.刺激--反应学习,属于经典条件反射。

C.社会学习,班杜拉指出,行为主义的刺激一反应理论无法解释人类的观察学习现象。因为刺激一反应理论不能解释为什么个体会表现出新的行为,以及为什么个体在观察榜样行为后,这种己获得的行为可能在数天、数周甚至数月之后才出现等现象。

D.发现学习。现代认知学习观中著名的有布鲁纳的发现学习论,布鲁纳认为,学习的本质不是被动的建立刺激——反应的联结,而是主动的形成认知结构。


学习理论


4.小林总是上学迟到,为此老师取消小林一次春游特权,以后他很少迟到。这是运用了(  )行为原理。  
A. 正强化
B. 负强化
C. 呈现性惩罚
D. 取消性惩罚

正确率:24.5509%
答案:D
易错项:A
解析: 取消性惩罚是取消某一刺激,反应的概率减小。本题中取消了小林的春游是取消刺激,很少迟到说明反应概率减少了,因此属于取消性惩罚。这一类题目的判别标准见下表:



5.期中考试一结束,教务主任就召开高二年级全体师生会议。会上,主任对在这次“无监考试”中自觉遵守考试纪律的高二(3)班的50名学生提出了表扬。这对其他班级的学生而言是一种( )。
A. 正强化
B. 负强化
C. 自我强化
D. 替代强化

正确率:17.7606%
答案:D
易错项:A
解析: 主任对高二(3)班同学的表现,对其他班级的学生而言是替代强化。

班杜拉将强化分为直接强化、自我强化和替代强化。替代性强化是指观察者因看到榜样受强化而受到的强化。自我强化依赖于社会传递的结果,社会向个体传递某一行为标准,当个体的行为表现符合甚至超过这一标准时,他就对自己的行为进行自我奖励。

例如,补习了一年语言的学生为自己设立了一个成绩标准,于是他们将根据对他成绩的评价而对自己行为进行自我奖赏或自我批评。斯金纳根据其操作性条件作用实验,提出了基本规律,并将强化分为正强化和负强化。正强化是呈现能提高反应概率的刺激的过程。负强化是取消厌恶性刺激以提高反应概率的过程。


教师心理


6.下列对“罗森塔尔效应”描述不正确的是( )。  
A. 是有关对儿童进行“预测未来发展的测验”
B. 即教师的期望效应
C. 课堂强化的作用
D. 皮格马利翁效应

正确率:23.5759%
答案:A
易错项:D
解析:罗森塔尔把教师期望的预言效应称作皮格马利翁效应,也有人将之称为罗森塔尔效应。即,教师对学生寄以期待,学生就会发生相应于这种期待的效应。这种效应也是一种课堂强化,帮助学生所造良好的行为表现。

但是罗森塔尔效应并非是一种测验,因此A是错误的。


学习动机


7.希望得到他人的关心和认可并获得一定的地位,这是人的( )。
A. 生理的需要
B. 归属和爱的需要
C. 尊重的需要
D. 自我实现的需要

正确率:27.8652%
答案:C
易错项:B
解析:此题考查马斯洛的需要层次理论,A生理需要就是指人的最基本的需要;

B归属与爱的需要是学生交往的动力,在学校环境中,师生交往、同伴交往既是学习的条件,也是学习的内容。

C尊重的需要是推动学生学习的重要动力,学生努力学习以求获得他人的尊重,并从中感受到自己的能力和价值,获得自信心。

D自我实现的需要推动人发挥自己的潜能,实现自我。题干中“希望得到他人的关心和认可并获得一定的地位”属于尊重的需要,题干中的表述与C选项一致,故选C。


学习迁移


8.数学学习中由数字运算到字母运算的转化中包含着(   ) 。
A. 自下而上的迁移
B. 自上而下的迁移
C. 平行迁移
D. 逆向迁移

正确率:28.1385%
答案:A
易错项:C
解析:A项自下而上的迁移,是指下位的较低层次的经验影响上位的较高层次的经验的学习;

B项自上而下的迁移,即上位的较高层次的经验影响下位的较低层次的经验的学习。题干中,先学习的是较低层次的数字运算,再学习较高层次的字母运算,属于自下而上的迁移。因此,答案选A。

而C项水平迁移又称横向迁移,指处于同一概括水平的经验之间的相互影响。

D项逆向迁移是指后继学习对先前学习的影响。


知识与技能的学习


9.教师讲课的语调应当抑扬顿挫,这样才能让学生更认真地听课,这属于知觉的(   )。
A. 强度律
B. 差异律
C. 活动律
D. 组合律

正确率:27.2727%
答案:B
易错项:A
解析:知觉的感知规律有强度律、差异律、活动律和组合律。其中,差异律指对象和背景的反差(包括颜色、形状、声音等方面),如果这些反差越大,则对象就越容易从背景中突出而先被感知到。题干中教师讲课的语调抑扬顿,强调的是声音的反差,故选B。
强度律强调的是对象必须达到一定强度,才能被感知;活动律强调的是活动的对象较之静止的对象容易感知;组合律强调的是空间上接近、时间上连续、形状上相同的事物,易构成一个整体被感知。在此均为干扰项。

10.老师在黑板上演算的过程是属于( )。
A. 原型操作
B. 原型内化
C. 原型定向
D. 原型整合

正确率:28.5081%
答案:C
易错项:A
解析:原型定向即了解这种实践模式,了解动作结构,各动作成分及其顺序等。

该阶段学员主要是在头脑中形成程序性知识。通过原型定向,学员在头脑中形成了有关活动方式的定向映象,而这种定向映象一旦建立,它就可以调节以后的实际心智活动,同时也是心智活动得以产生的基础。这里老师在黑板上演算就是一个教会学生解题的过程,老师要把解题的过程明确的给学生讲清楚,让学生知道解题的步骤。因此是原型定向。

原型操作即根据心智活动的实践模式,把头脑中建立起来的动作程序以外显的方式付诸实施。在该阶段,活动方式是物质化的,即以外部语言、外显的动作,按照活动模式一步步展开执行。原型内化即心智活动的实践模式向头脑内部转化,借助于内部言语,学员可以在头脑内部进行程序化的心智活动,而且能够以非常简缩、快速的形式进行。


学习策略


11.学生在学习一篇议论文时,边读边勾画出文章的论点论据的逻辑关系图以辅助理解,这种学习方法属于( )。
A. 复述策略
B. 精细加工策略
C. 组织策略
D. 做笔记策略

正确率:14.9495%
答案:B
易错项:A
解析:常见的认知策略主要有:(一)复述策略是指为保持信息而对信息进行不断重复的过程,是信息进入长时记忆的关键。常见的包括:第一,及时复习,第二,集中复习与分散复习,第三,运用多种感官途径协同记忆,第四,情境相似性。

(二)精加工策略是指将新信息与头脑中已有的信息联系起来,通过寻求字面背后的深层意义或增加新信息的意义,帮助学习者保持新信息的策略。可分为三大类:第一为联想策略,第二为内在联系策略,第三为生成策略。

(三)组织策略:如何通过组织对信息进行重新加工,是促进新信息学习记忆的重要手段。主要有两种:一是归类策略,另一种是纲要策略。题干中画逻辑关系图,是寻求字面背后的深层意义,属于精加工策略。


态度与品德的形成


12.甲同学打扫卫生时打碎了一盘玻璃杯,乙同学偷吃时打碎了一个玻璃杯,处于他律道德阶段的儿童会以为( )。
A. 甲同学错误大
B. 乙同学错误大
C. 两者都没错
D. 两者错误一样大

正确率:16.3158 %
答案:A
易错项:B
解析:他律阶段又称权威阶段,这时的儿童完全接受成人的指令,把规则看成是不可改变的,来源于外部,具有权威性,不可协商的,完全服从于成人或规则就是对的,错误的程度是由破坏的数量而定的。故本题选A;

可逆阶段又称自律阶段,自律阶段的儿童能基于自主个体间的平等合作与相互认同的关系,他们把规则看成是灵活的,彼此都认可,可以协商,与合作以及相互尊重的原则相一致的行为方式就是对的,考虑到犯错误者的想法去评定错误;自我中心阶段又称无律阶段,这一阶段儿童由于认识的局限性,还不理解、不重视成人或周围环境对他们的要求,只按照自己的意愿去执行游戏规则,成人的要求和游戏规则对他们没有约束性;公正阶段不属于皮亚杰的道德阶段理论。

拓展练习

材料梗概:

有一个班的班主任已经调走了,你接手这个班,但这个班的学生不喜欢你,而且这个班的学生情况很复杂,有留守儿童、成绩差、不遵守纪律的等各种各样情况的学生。

问题1:作为新的班主任,你如何组建班集体?

【解析】:

【开头】组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。学生良好思想品德和学习习惯的养成,只靠教师的教育是不够的,还必须重视组织和培养班集体。

【对策】要组织和培养良好的班集体,教师要做好一下方面的工作:
制定共同的奋斗目标。
选拔和培养学生干部。
建立班集体的正常秩序。
组织形式多样的教育活动。
形成正确的集体舆论和良好的班风。

问题2: 如何开好第一次家长会?

【解析】:

【开头】召开家长会是学校日常工作中的一项内容,也是作为一名班主任必备的基本功。从某种意义上讲,家长会是个窗口,透过它,教师将向家长们展示自己的教育思想,教育观念、知识水平等,同时教师也通过家长会了解学生在家里的表现情况,推动家校的合作,使得学生能更好的发展。

【事前】
①明确目的。每次家长会的具体目的是要解决班上的什么问题或家庭教育方面的什么问题,家长能从中得到什么启示,班主任老师心中要非常清楚。

②制定计划。计划内容包括:确定发言人;班干部分工;准备工作的大致阶段安排;选择家长会的类型。

③精心准备。向本班其他任课老师了解情况;认真写好家长会的演讲稿或提纲;收集汇编有关资料待发或张贴于教室;协助发言家长拟好发言提纲,帮助发言学生写好发言稿;印发邀请书,于会前3—4天发到学生手中并转交给家长。邀请书包括开会的时间、地点,还要注明本次会议的主要内容,对与家长们协商的内容要进行强调。

④布置会场。写好会标;精心布置好教室环境;安排好学生家长的座次;有关资料放置桌上。

⑤热情接待。

【事中】认真实施。向家长们介绍到会的学校领导和该班的任课教师;班主任简要的向家长讲述这次家长会的目的及一些基本情况;会议主题发言(重点部分);学校领导讲话;任课教师和家长自由发言;班主任进行会议小结,对家长提出希望。

【事后】会后工作。收集《家长意见单》,归类整理,装订成册;对因故或无故未到会者,再分别与其联系,将有关情况及时沟通,引导其家长对学校工作、对子女教育给予足够重视;总结本次家长会,写出总结报告。

【结尾】总之,开好家长会,要精心筹划,细致安排,突出主题,形式多样,注重效果。这样,才能架起学校和家庭教育的桥梁,为学生的发展及学校教育奠定良好的基础。

问题3:如何更好地促进家校沟通?

【解析】:

【开头】学校作为专职教育机构,有明确的目的,周密的计划,科学的组织在影响学生的身心发展上有着主导作用。同时家庭对学生的身心发展影响又有着不可忽视的影响。因此两者协调一致有利于保证整个教育在方向上的高度一致,实现各种教育的互补,加强整体教育效果。

【对策】学校可以通过以下方式与家庭沟通:

家庭相互访问。
建立通讯联系。
定时举行家长会。
组织家长委员会。
举办家长学校。

我相信通过这些途径可以很好的促进学校与家庭的合作,达到家校合作,共同促进学生的整体良好的发展。


高通过率教师招考教材

0

主题

9

听众

30

积分

小学生

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

经验
120 立方
财富
46 美金
贡献
0 摩尔
在线时间
0 小时
阅读权限
10
主题
0
积分
30
帖子
15
发表于 2016-12-8 10:10:09 |显示全部楼层
易错题真的错了好多,谢谢!
高通过率教师招考教材
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册


教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2017-12-12 18:31 , Processed in 1.390625 second(s), 36 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部