设为首页收藏本站内部教材

教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每日定期发布教师招牌资讯
总共7147条微博

2017年教师考友说

查看: 2818|回复: 1

[习题] 教师考试教育心理学精选题及答案

[复制链接]

2万

主题

71

听众

24万

积分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

经验
3347654 立方
财富
201676 美金
贡献
23760 摩尔
在线时间
255 小时
阅读权限
40
主题
23730
积分
240932
帖子
24225
发表于 2016-2-4 11:08:05 |显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
1.在心理科学体系中,基础学科是( )
A.实验心理学
B.普通心理学
C.发展心理学
D.生理心理学
2.科学的反射观念是由下列哪一位心理学家建立的?( )
A.笛卡尔
B.谢切诺夫
C.巴甫洛夫
D.韦克斯勒
3.感性材料是想像活动进行的( )
A.原因
B.动力
C.基础
D.目标
4.解决问题的思维活动要经历四个阶段,下列哪一项是其关键的阶段( )
A.提出问题
B.明确问题
C.提出假设
D.检验假设
5.行为主义疗法常用下列哪项心理治疗法( )
A.疏导宣泄
B.当事人中心
C.自由联想
D.系统脱敏
6.有的青少年抽烟、喝酒,打扮怪异,以此显示自己的( )
A.独立性
B.自我认识
C.自尊
D.对抗性
7.能力形成与发展的物质基础是( )
A.遗传素质
B.早期营养
C.环境
D.实践活动
8.盲人可以借助自己的触摸觉来代替自己的视觉,这是感觉的( )
A.补偿
B.相互作用
C.对比
D.适应
9.注意的两种最基本的特性是( )
A.指向性与选择性
B.指向性与集中性
C.指向性与分散性
D.集中性与紧张性
10.直接表现为对事物的倾心和迷恋是( )
A.需要
B.目的
C.动机
D.兴趣
11.我国心理学家通常将十二岁至十四五岁的年龄时期,称做( )
A.童年期
B.少年期
C.青年期
D.中学生期
12.著名的瑞士心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的形式运算阶段是在( )
A.0~2岁
B.2~7岁
C.7~11岁
D.11~15岁
13.埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如12~18岁阶段阶段的危机冲突是( )
A.勤奋感对自卑感
B.主动感对内疚感
C.自我同一性对角色混乱
D.自主感对羞耻感
14.目前研究男女智力的性别差异的基本结论之一是( )
A.男优于女
B.男女总体水平大致相等
C.女优于男
D.男女总体水平,有年龄相等,有的则不相等
15.依照桑代克的尝试一错误说,学习的基本规律有三:效果律、练习律和( )
A.准备律
B.刺激律
C.失败一成功律
D.成功一成功律
16.信息加工学习理论的创始者是( )
A.斯金纳
B.巴甫洛夫
C.加涅
D.苛勒
17.哪个学习理论学派的学生观,强调引导儿童从原有的知识经验中生长出新的知识经验?( )
A.完形一顿悟说
B.认知一结构学习论
C.信息加工学习理论
D.建构主义学习理论
18.成就动机理论的主要代表人物阿特金森认为避免失败者的目的是避免失败,减少败感,所以他们倾向于选择非常容易或非常困难的任务。当一项任务的成功率为50%时,他们会( )
A.可能选择
B.犹豫不决
C.回避这项任务
D.坚决选择
19.著名的耶克斯一多德森定律告诉我们,中等程度的动机激起水平对学习效果的提高( )
A.也是中等
B.不利
C.关系不大
D.最有利
20.学生的知识学习过程主要是一个对知识的内在加工过程。它包括三个阶段,即知识获得、知识保持和( )
A.知识巩固
B.知识运用
C.知识提取
D.知识迁移
21.在教学中讲授果实概念时,既选可食的果实,又选不可食的果实(如棉籽等),这样才有利于学生准确地掌握果实概率。这是运用了( )
A.正例与反例配合法
B.变式法
C.比较法
D.直观法
22.学习策略中的一种--元认知策略、包括制定认知计划(计划策略)、监视计划执行(监视策略)和( )
A.调节策略
B.精细加工策略
C.组织实施策略
D.价值性
23 发散性思维的主要特征有三个:交通性、独创性和( )
A.多样性
B.迅速性
C.流畅性
D.价值性
24 品德的心理结构包括道德认识、道德情感和( )
A.道德理念
B.道德行为
C.道德品质
D.道德意识
25.一般说来,态度和品德的形成过程经历三个创优,即依从、认同和( )
A.内化
B.行为
C.实行
D.反馈
26.学生害怕在社会交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种( )
A.抑郁症
B.恐怖症
C.焦虑症
D.强迫症
27.在心理健康教育中,依据用心理方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断过程,叫做( )
A.心理评估
B.心理诊断
C.心理辅导
D.心理测验
28.课堂上人际关系出现双方相互亲近,认知协调,情感和谐,行动一致。这是一种( )
A.吸引的人际关系
B.合作的人际关系
C.沟通的人际关系
D.平等的人际关系
29.不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为,叫做( )
A.差生行为
B.问题行为
C.逆反行为
D.心理障碍行为
30.有系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,叫做( )
A.教学测量
B.教学测验
C.教学评估
D.教学检查
31.已有研究指出,口头言语发展的关键期是( )
A.2岁
B.4岁
C.6岁
D.8岁
32.生理自我在几岁左右基本成熟?( )
A.1岁
B.3岁
C.5岁
D.7岁
33.布卢姆的掌握学习理论认为,通常要求成功地完成以下多少百分比的教学评价项目,才能进入新单元的学习?( )
A.50%-60%
B.60%-70%
C.70%-80%
D.80%-90%
34.人格的核心是 ( )
A.能力
B.智力
C.性格
D.气质
35.人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,其它与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应,称为 ( )
A.刺激分化
B.消退
C.刺激泛化
D.获得
36.个体由自己的学业成就而获得相应的地位和声望的需要是( )
A.认知内驱力
B.附属内驱力
C.欲望内驱力
D.自我提高内驱力
37.在儿童早期,以下哪种内驱力的作用最为突出?( )
A.认知内驱力
B.附属内驱力
C.自我提高内驱力来源:考试大
D.欲望内驱力
38.倾向于选择非常容易或非常困难任务的是( )
A.避免失败者
B.力求成功者
C.自我实现者
D.追求荣誉者
39.平时我们所讲的举一反三,闻一知十等属于以下哪种迁移?( )
A.顺就迁移
B.同化性迁移
C.重组性迁移
D.具体迁移
40.在教鸟概念时,用麻雀、燕子说明前肢为翼,无齿有喙是鸟概念的本持征,这是适当地运用了( )
A.命题
B.案例
C.反例
D.正例
41.把《辛丑条约》的内容记为钱禁兵馆,主要是运用了以下哪一种记忆术?( )
A.位置记忆法
B.关键词法
C.缩简法
D.视觉想象
42.研究者认为创造性思维的核心是( )
A.发散思维
B.聚合思维
C.形象思维
D.抽象思维
43.态度的核心成分是( )
A.行为成分
B.认知成分
C.情感成分
D.理智成分
44.根据研究,以下哪一年级是品德发展的关键期?( )
A.初一
B.初二
C.初三
D.高一
45.观察者因看到榜样受到强化而如同自己也受到强化一样,这称为( )
A.外部强化
B.自我强化
C.直接强化
D.替代强化
46.注重训练的形式而不注重内容的学习迁移理论是( )
A.关系转换理论
B.经验类化理论
C.共同要素说
D.形式训练说
47.未知概念是已知概念的上位概念,则对未知概念的学习属于( )
A.类属学习
B.总结学习
C.并列结合学习
D.命题学习
48.短时记忆的容量为以下多少组块?( )
A.4 2
B.5 2
C.6 2
D.7 2
49.学习者为了提高学习的效果和效率,有目的的有意识地制定有关学习过程的复杂方案,称为( )
A.学习计划
B.学习策略
C.学习方法
D.学习规律
50.当教师非常关注自己的生存适应性时,这是教师成长过程中的哪一阶段特征?( )
A.关注发展阶段
B.关注学生阶段
C.关注情境阶段
D.关注生存阶段



答案
1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.A 7.A 8.A 9.B 10.D 11.B 12.D 13.C 14.B 15.A 16.C 17.D 18.C 19.D 20.C 21.B 22.A 23.C 24.B 25.A 26. B 27.A 28.A 29.B 30.B 31.A 32.B 33.D 34.C 35.C 36.D 37.B 38.A 39.B 40.D 41.C 42.A 43.C 44.B 45.D 46.D 47.D 48.D 49.B 50.D

高通过率教师招考教材

0

主题

1

听众

80

积分

小学生

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

经验
110 立方
财富
59 美金
贡献
0 摩尔
在线时间
0 小时
阅读权限
10
主题
0
积分
80
帖子
40
发表于 2017-5-16 21:19:56 |显示全部楼层
三网合一,尽享电信、联通、广电高速上网零资费,不限流量不限网速,山区、农村、城镇高速上网任上不限不花钱!最新9500WG接收信号距离高达19公里,无论您身在地球任何一个角落,都能搜到信号实现免费上网,最新软件全自动智能管理,信号强,网速快,优先自动连接上网,免去您任何手动繁琐作,保证让您高速上网免费不花钱就是这么简单!
朋友们,您还在为家里装修要拉网线烦恼吗?还在忧愁每年交昂贵网费吗?还在苦恼出差无法上网吗?还在敢怒不敢言的公司、学校、宿舍限制上网吗?还在每天日夜奔跑网吧吗?您会想到用3G/4G流量卡,可用了3G/4G流量卡,是不是又担心信号收不到,网速不稳定?高昂的费用让您皱眉呢?没关系,用最新9500WG永久免费上网卡吧!只要238元让您的电脑、手机无需宽带无需网线享受永久免费上网不花钱不再是梦想!
咨询QQ:1094201567












9500WG
高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册


教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2017-11-20 21:27 , Processed in 1.218750 second(s), 33 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部