设为首页收藏本站内部教材

教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每日定期发布教师招牌资讯
总共7147条微博

2017年教师考友说

查看: 2073|回复: 0

[真题] 2015年广西教师招聘考试教育学真题

[复制链接]

2万

主题

71

听众

24万

积分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

经验
3345814 立方
财富
201584 美金
贡献
23760 摩尔
在线时间
255 小时
阅读权限
40
主题
23730
积分
240932
帖子
24225
发表于 2016-2-1 11:56:36 |显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
一、单项选择题(在每一个题的四个备选答案中选出一个正确答案,并请将其代码填涂在答题卡上,错选、多选或未选均不得分。本大题共60题,每小题0.5分,共30分)
  1.教育的心理起源说否认了教育的( )
  A.社会性 B.目的性 C.文化性 D.政治
  【答案】A.
  教育学真题解析:知识点“教育与教育学”模块的教育起源之一——心理起源说。心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,把全部教育都归之于无意识状态下产生的模仿行为。代表人物:孟禄。
  生物起源和心理起源这两种学说从不同角度揭示了教育的起源,共同缺陷是都否认了教育的社会属性,否认了教育是一种自觉有意识的活动,把动物本能和儿童无意识的模仿同有意识的教育混为一谈,都是不正确的。
  2.我国封建社会教育的主要内容是( )
  A.三科四学 B.四书五经 C.六艺 D.七艺
  【答案】B.
  教育学真题解析:知识点“教育与教育学”模块的教育发展历史的中国古代教育。汉武帝采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,汉朝教育确立了儒学在中国封建社会中的独尊地位。实现了思想专制主义的文化教育政策和选士制度。宋代以后,程朱理学成为国学,儒家经典被缩减为《四书》《五经》(《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》)。特别是《大学》《中庸》《论语》《孟子》四书被作为教学的基本教材和科举考试的依据,科学技术和文学艺术的内容不再是科举的内容,知识分子的毕生精力用在了经书的背诵上。
  3.西方最早专门论述教育的著作是( )
  A.夸美纽斯的《大教育论》 B.昆体良的《论演说家的教育》
  C.亚里士多德的《政治学》 D.柏拉图的《理想国》
  【答案】B.
  教育学真题解析:知识点“教育与教育学”模块的教育学发展过程中的著名教育学家及思想。《论演说家的教育》,西方最早专门论述教育问题的著作。
  4.我国学校最早出现在( )
  A.西周 B.春秋 C.商朝 D.夏朝
  【答案】D.
  教育学真题解析:知识点“教育与教育学”模块的教育发展历史。根据历史记载,中国早在4000多年前的夏代,就有了学校教育的形态。其学校形式是“庠序”——我国古代学校教育的最早形态。
  5.教育既有培养创新精神的能力,也有扼杀创新能力的力量,此观点反映教育具有( )
  A.显性功能与隐性功能 B.正功能与负功能
  C.社会功能与个体功能 D.政治功能与经济功能
  【答案】B.
  教育学真题解析:知识点“教育功能与教育目的”模块的教育的基本功能。从作用的方向看,教育功能可分为正向功能和负向功能。
  教育的正向功能指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的育人功能、经济功能、政治功能、文化功能等往往是强调教育的正面的、积极的功能。在实施教育的过程中,要促进教育正向功能的实现,必须充分遵循社会发展和人的发展的客观规律。
  负向功能指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。教育的负向功能是由于教育与政治、经济发展不相适应,教育者的价值观念与思维方式不正确、教育内部结构不合理等因素引起的教育在不同的程度上对社会和人的发展产生阻碍作用。
  对任何社会、任何时期的教育来说,正向和负向的功能都存在,只不过比重不同。
  6.学校文化的核心部分是( )
  A.学校的精神文化 B.学校的物质文化
  C.学校的正规文化 D.学校的非正规文化
  【答案】A.
  教育学真题解析:校园精神文化建设是校园文化建设的核心内容。
  7.人的发展是指( )
  A.身心发展 B.身体发展 C.心理发展 D.社会发展
  【答案】A.
  教育学真题解析:知识点“教育功能与教育目的”模块的教育与人发展。本题“人的发展”是指身心发展,主要考察考生对“人的发展”的宏观认识。身心发展的有关知识在“教师与学生”模块里有具体解释。
  8.奴隶社会教育的特点具有( )
  A.平等性 B.阶级性 C.生产性 D.民主性
  【答案】B.
  教育学真题解析:知识点“教育与教育学”模块的教育发展历史的古代教育特点。奴隶社会教育是古代教育的一部分,古代教育具有等级性 、工具性 、专制性 、道统性 、象征性 、刻板性 、教育与生产劳动相脱离等特征。等级性 、工具性 、专制性就是阶级性的具体表现。
  9.把受教育者培养成社会所需要人的总的要求是( )
  A.教学目标 B.教育目的 C.培养目标 D.教育目标
  【答案】B.
  教育学真题解析:知识点“教育功能与教育目的”模块的教育目的的含义。教育目的是把受教育者培养成一定社会需要的人的总的要求。它规定把受教育者培养成什么样的人,是培养人的质量规格标准,是对受教育者的一个总的要求。从所含内容的主要指向来看,教育目的又有广义和狭义之分。
  10.教育目的对整个教育活动具有导向作用,激励作用和( )
  A.教导作用 B.选拔作用 C.评价作用 D.管理作用
  【答案】C.
  教育学真题解析:知识点“教育功能与教育目的”模块的教育目的的功能。教育目的的功能有导向功能、激励功能、评价功能和评价功能,本题根据答案选项设计就是“评价功能”。教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学方向、办学水平和办学效益,检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度等工作,都必须以教育目的为根本标准和依据进行。
  11.桂林山水的美属于( )
  A.自然美 B.社会美 C.艺术美 D.生活美
  【答案】A.
  教育学真题解析:知识点“教育功能与教育目的”模块的全面发展教育的组成部分中的美育。美育又称审美教育或美感教育,是培养学生正确的审美观点以及感受美、鉴赏美和创造美的能力的教育。其基本任务包括:培养学生正确的审美观点,使他们具有感受美、理解美以及鉴赏美的知识和能力:培养学生艺术活动的技能和兴趣;培养学生美好的情操和文明行为习惯。本题考察的是鉴赏美的能力。
  12.我国教育目的的实现的基本途径是( )
  A.坚持教育为社会主义现代化建设服务
  B.教育与生产劳动和社会实践相结合
  C.培养德智体美全面发展的社会主义建设者与接班人
  D.办人民满意的教育
  【答案】B.
  教育学真题解析:知识点“教育功能与教育目的”模块的实现我国教育目的的要求。马克思是在研究经济问题时提出人的全面发展的理论的,因而对人的全面发展要从经济学的角度去理解。马克思在《资本论》中指出:“未来教育对所有已满一定年龄的儿童来说,就是生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法。”马克思主义关于人的全面发展学说是我国社会主义教育目的的理论基础。
  13.允许智力超常学生跳级,设立特殊学校与特殊班,说明学制设立是受( )
  A.社会政治制度影响 B.人口影响
  C.身心发展规律的影响 D.文化影响
  【答案】C.
  教育学真题解析:知识点“学校教育制度”模块的教育制度确定是依据。制定教育制度的依据有:1.政治制度;2.经济基础;3.学生的身心发展特点;4.本国学制的历史发展和国外学制的影响。题干中“允许智力超常学生”这一表述对应的是“身心发展规律”的选项。
  14.20世纪60年代以来,世界上最有影响的教育思潮是( )
  A.教育的全民化 B.教育的职业化 C.成人教育 D.终身教育
  【答案】D.
  教育学真题解析:知识点“学校教育制度”模块的教育制度发展。终身教育,是指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培养。具有两个本质特征:一是贯穿人生始终的一种教育形态,具有时间的延展性;二是包容了所有现存的教育形态在内的教育过程,它并非单一或纯粹的教育形态,更多的是一种教育理论和教育观念。
  20世纪60年代后期到70年代初期,终身教育理论得到迅猛的发展。其中具有代表性的有保罗•朗格朗1970年出版的《终身教育导论》,埃德加•富尔1972年组织提交给联合国教科文组织的《学会生存——教育世界的今天和明天》,以及舒瓦茨于1972年出版的《终身教育-21世纪的教育改革》等。
  1996年,联合国教科文组织发表了的报告《教育——财富蕴藏其中》的报告,终身教育理论体系最终形成。
  15.有利于教育普及的学制是( )
  A.双轨制 B.单轨制 C.分支型学制 D.多轨学制
  【答案】B.
  教育学真题解析:知识点“学校教育制度”模块的现代学制的类型。现代学制主要有双轨制、单轨制和分支型学制三种。单轨制指由小学、中学到大学为统一的直线系统,上下衔接,形成由下而上的连续阶梯的学制。美国的学制是典型的单轨制,是在双轨制的基础上演化而来的。单轨制的特点是:一个系列、多种分段,即六三三、八四、四四四等多种分段。单轨制最早产生于美国,后来被许多国家采纳。
  单轨制这种学制的优点有利于教育的普及,在形式上保证任何学生都可以由小学至中学直至升入大学。缺点是教育参差不齐、效益低下、发展失衡,同级学校之间教学质量相差较大,许多学校的水平不高。
  16.1922年颁布的“壬戌学制”借鉴的蓝本是( )
  A.日本学制 B.美国学制 C.德国学制 D.苏联学制
  【答案】B.
  教育学真题解析:知识点“学校教育制度”模块的我国学制。1922年,全国教育联合会颁布了“壬戌学制”——又称“新学制”或“六三三学制”,以美国学制为蓝本。小学六年,初中三年,高中三年。该学制明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段的依据,这在我国现代学制史上是第一次。此后,国民党政府于1928年就学制做了些修改,但基本上继承了“壬戌学制”,并一直沿用到全国解放初期。
  17.我国目前义务教育学段包括( )
  A.幼儿园和小学 B.中小学 C.小学和初中 D.初中和高中
  【答案】C.
  教育学真题解析:知识点“学校教育制度”模块的我国当前学制。1986年通过的《义务教育法》规定,国家实行九年制义务教育。九年制义务教育即指小学6年和初中3年,幼儿园和高中不属于义务教育。
  18.教师不了解学生的年龄特征,说明他缺乏( )
  A.条件性知识 B.本体性知识 C.实践性知识 D.背景性知识
  【答案】A.
  教育学真题解析:知识点“教师与学生”模块的教师素质的知识素养。知识素养包括学科专业素养(本体性知识)和教育专业素养(条件性知识),其中教育专业素养(条件性知识)又包括三个方面即先进的教育理念、良好的教育能力和一定的研究能力。学生的年龄特征是教育心理学研究的范畴,属教育理念。
  19.教师专业发展过程中,形成自己独特的教学风格的时期是( )
  A.准备期 B.稳定期 C.适应期 D.创造期
  【答案】D.
  教育学真题解析:知识点“教师与学生”模块的教师专业发展阶段。题干中“形成自己独特的教学风格的时期”表明教师已经从一个普通教师成长为专家型教师了,其核心标志是具有普遍意义的教育哲学体系的创造和教育理论体系的集成。所以选D。
  20.“十年树木,百年树人”说明教师劳动具有( )
  A.示范性 B.长期性 C.创造性 D.复杂性
  【答案】B.
  教育学真题解析:知识点“教师与学生”模块的教师劳动特点。通过教师的劳动要把教育对象培养成社会所需要的人,需要一个长期的过程。不仅从人的整体发展来看,教师劳动需要一个较长的周期,就是人的某一具体、局部的身心特点的发展变化也往往要经过一个长期反复的过程。同时,社会是不断向前发展的,对人的要求是不断变化的。这就决定了教师对学生的教育和培养必须反复进行、长期进行。
  21.习总书记提出的有理想信念,有道德情操,扎实学识和仁爱之心的“四好老师”更好地体现了对老师( )
  A.专业技能要求 B.专业思想要求 C.专业素养要求 D.专业知识要求
  【答案】C.
  教育学真题解析:知识点“教师与学生”模块的教师素质。习总书记提出的有理想信念,有道德情操,扎实学识和仁爱之心的“四好老师”全面概括教师的专业素养,答案ABD都指某一方面。
  22.班主任的首要任务是( )
  A.对学生进行思想品德教育 B.对学生进行心理健康教育
  C.提高全班学生的学习质量 D.协调各方面的教育影响
  【答案】A.
  教育学真题解析:知识点“班主任工作”模块的班主任的工作任务和职责。班主任开展班级工作的首要任务培养班集体。根据班主任的定义可知,班主任是班集体的组织者和教育者。只有班主任大量的思想教育工作,才能建设成为一个真正的集体,才能做好其他工作。所以本题“班主任的首要任务是对学生进行思想品德教育”。
  23.当班集体成为教育主体,学生个性特长在班级中得到充分发展,此时班集体处于( )
  A.组建阶段 B.形成阶段 C.发展阶段 D.成熟阶段
  【答案】D.
  教育学真题解析:知识点“班主任工作”模块的班集体的发展阶段。从学校群体发展的水平来划分,班级群体的发展大致经历了三个阶段:
  第一个阶段是松散型班级群体。刚组成的教学班都属于松散群体,这一时期群体意识差,聚合力弱。
  第二阶段是合作型班级群体。这一时期的群体内部产生了责任依从关系,群体意识增强。
  第三个阶段是集体,也班集体的成熟阶段。这一阶段集体的特征得到充分而完全地体现,并为集体成员所内化。全班已成为一个组织制度健全的有机整体,每个学生积极参与班级活动,并使自己的个性得到充分发展整个班集洋溢着一种平等、和谐、上进、合作的心理气氛。班集体是班级群体发展的最高最完善阶段,是班主任工作的奋斗目标。
  24.班级管理的基础和前提是班级的( )
  A.制度管理 B.教学管理 C.活动管理 D.学习管理
  【答案】A.
  教育学真题解析:知识点“班主任工作”模块的班集管理。班级管理的内容主要有四个,即班级组织建设、班级制度管理、班级教学管理和班级活动管理。班级制度管理是班级管理的基础和前提,因为制度是调节人与人之间的行为规范,是班级管理的具体体现。以学生守则为主要依据展开的制度管理具有基础性、强制性、实际操作性等特点。
  25.课外活动根据各学校、各地区的实际情况或学生的个体意愿开展,说明它具有( )
  A.实践性 B.灵活性 C.自主性 D.娱乐性
  【答案】B.
  教育学真题解析:知识点“课外活动”模块的课外活动的特点。课外活动的特点有自愿性、自主性、灵活性、综合性、开放性、实践性等。其中灵活性、综合性是指课外活动内容选择上的特点。课外活动的具体内容是根据课外活动的目的,从现有设备条件、辅导教师的特点、能力以及学生的不同需要出发确定的。活动的组织形式也是多种多样的,它包括小组活动、群众性的调查参观、竞赛讲演、个人活动等。
  26.学校组织学生利用课余时间对当地河水污染进行调查,这属于( )
  A.体育活动 B.经济活动 C.文艺活动 D.社会活动
  【答案】D.
  教育学真题解析:知识点“课外活动”模块的课外活动内容。课外活动即社会实践活动,它是让学生走出学校接触社会,了解科学技术的发展,了解社会生活、经济建设的实际的教育活动。如组织学生进行社会调查、参观、考察、访问、社会服务(社会公益活动),以及远足、游览等。近几年来,中学生社会实践活动愈益被提到了十分重要的位置,这是课外活动的新进展,应该引起高度的重视。
  27.我国中小学课外活动与现行课程体系之间存在着( )
  A.平行关系 B.前后关系
  C.部分与整体的关系 D.整体与部分关系
  【答案】C.
  教育学真题解析:知识点“课外活动”模块的课外活动的意义。课程体系是育人活动的指导思想,是培养目标的具体化和依托,它规定了培养目标实施的规划方案。课程体系主要由特定的课程观、课程目标、课程内容、课程结构和课程活动方式所组成,其中课程观起着主宰作用。课外活动只是这个体系中的课程活动方式。
  28.学校通过大公报形式组织的课外活动属于( )
  A.群体活动 B.小组活动 C.人活动 D.班级活动
  【答案】A.
  教育学真题解析:知识点“课外活动”模块的课外活动的组织形式。群众性活动又称集体活动,它是组织多数或全体学生参加的一种带有普及性质的活动。它可以在较短的时间内使较多的学生受到教育,对活跃学校生活有较大的帮助。这种活动有全校性的或校际性的,有全班性的或班际性的,参加活动的具体人数,则根据活动的目的、内容而定。具体的活动方式有报告会、讲座、演讲、社团、纪念日活动、文艺主题会、晚会、墙报和黑板报、收听收看广播电视、看电影、参观、访问、游览、表演、各项竞赛、公益劳动、文娱训练、体育锻炼等。群众活动人数多、范围广的特点符合用“大公报”形式进行组织。
  29.教师组织课外活动( )
  A.比课堂教学要求低 B.更强调教师的权威
  C.要有明确目的 D.没有明确目的
  【答案】C.
  教育学真题解析:知识点“课外活动”模块的课外活动的组织管理要求。课外活动组织管理的要求有三条:一是要有明确的目的;二是活动内容要丰富多彩,形式要多样化,要富有吸引力;三是发挥学生的积极性、主动性,并与教师的指导相结合。四个选项中只有C符合题意。
  30.教育研究过程中,教师确定研究问题的设计和行动,属于( )
  A.文献综述 B.数据搜集 C.问题确定 D.研究设计
  【答案】C.
  教育学真题解析:知识点“教育研究”模块的教育研究过程。进行教育科研的首要工作,就是要从众多的、未被人们认识和解决的问题中,正确地选择某一领域中的某一具体问题,作为将要研究和探讨的对象。这一环节也成为课题选择。科研课题的选择是科研准备阶段最重要的任务,也是研究过程中最难的一个步骤。题干中“确定研究问题”就是课题选择。
  31.研究者以讲故事的方式表达对教育的理解和解释的方法中( )
  A.访谈法 B.问卷法 C.个案分析 D.叙事法
  【答案】D.
  教育学真题解析:知识点“教育研究”模块的教育研究方法。教育叙事研究是教师(即研究者)以叙事或讲故事的方式对教育教学事件进行描述、分析、论证和反思的研究方法,其目的是从发生在自己身边的有研究意义和研究价值的教育教学事件中发掘隐含其中的教育思想、教育理论和教育信念,从而解释、发现或揭示教育的本质与规律。
  32.有目的,有计划对处于自然状态下的研究对像进行研究的方法是( )
  A.观察法 B.案例法 C.实验法 D.调查法
  【答案】A.
  教育学真题解析:知识点“教育研究”模块的教育研究方法。教育观察法是指研究者通过感官或借助于科学仪器,有目的、有计划地对自然状态下的教育现象进行感知、记录、分析,从而获得事实资料的一种研究方法。
  33.教学活动的出发点和归宿是( )
  A.教学评价 B.教学大纲 C.教学目标 D.教学内容
  【答案】C.
  教育学真题解析:知识点“教学目标”模块的教学目标的含义。教学目标是师生通过教学活动预期达到的结果或标准,是教学活动实施的方向,是一切教学活动的出发点和最终归宿。教学目标是对学习者通过教学以后将能做什么的一种明确的、具体的表述,主要描述学习者通过学习后预期产生的行为变化,它既与教育目标、培养目标相联系,又不同于教育目标和培养目标。
  34.布卢姆认为认知领域六种目标要求层次最高的是( )
  A.理解 B.掌握 C.应用 D.评价
  【答案】D.
  教育学真题解析:知识点“教学目标”模块的教学目标的布卢姆教学目标分类理论。布卢姆等人把教育目标分为三大领域──认知领域、情感领域和动作技能领域。认知领域的目标分为六个亚领域,即知识、领会、运用、分析、综合和评价。评价指为了特定目的,对材料和方法的价值作出判断,是认知领域的最高层级。
  35.教学目标陈述的主体是( )
  A.教师 B.学生 C.教师与学生 D.校长
  【答案】B.
  教育学真题解析:知识点“教学目标”模块的教学目标陈述。教学目标的行为主体必须是学生,而不能是教师。以往在设置教学目标时往往以教师为主,重视教师应该做什么,这种表述是不科学的;正确的教学目标表述应该是学生通过教学后学会了做什么或说什么,也就是说,学生才是教学中行为的主体。如“拓宽学生的知识面”、“培养学生的听说能力”等,这些写法都是不规范的,因为这些目标行为的主体表述的是教师,而不是学生。
  36.对教学结果的预测必须预留一定的空间,这表明教学目标具有( )
  A.准确性 B.个体性 C.整体性 D.生成性
  【答案】D.
  教育学真题解析:知识点“教学目标”模块的教学目标的价值取向。生成性目标价值取向最早出现于20世纪初,其代表人物主要有杜威等。他们反对行为目标机械化的取向,认为真正的教育即引导学生进入知识之中的过程,教育成功的程度即是它所导致的学生不可预期的行为结果增加的程度。生成性目标价值取向倡导教学目标应当是教育过程中自然生成的,是上一个问题解决的结果,下一个问题提出的原因,是教师及学生学习过程中内在生成的必然的结果和要求。题干中“对教学结果的预测必须预留一定的空间”就是指在制定教学目标时要有“生成性”思想理念。
  37.教学目标设计的首要依据是( )
  A.学生的实际 B.教师的实际
  C.社会的实际 D.教学内容的实际
  【答案】D.
  教育学真题解析:知识点“教学目标”模块的教学目标设计的依据。设计的依据主要有课程标准、学科内容和学生实际。这里的教学目标设计是指课时目标设计,而每节课的教学内容在整体教学计划中已经确定。教材内容是设计教学目标的奠基石,在设计教学目标时,首先要研读教材,了解编者的编写意图,了解单元内容在整册教科书中的地位和作用,了解单元教学的训练重点,教师在设计教学目标时,要统筹兼顾。
  38.赫尔巴特的教学永远具有教育性思想反映了( )
  A.直接经验与间接经验的关系 B.知识与能力的关系
  C.知识与思想品德的关系 D.教师与学生的关系
  【答案】C.
  教育学真题解析:知识点“教学过程” 教学过程的基本规律。

高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册


教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2017-10-24 04:39 , Processed in 0.656250 second(s), 35 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部