设为首页收藏本站内部教材

教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每日定期发布教师招牌资讯
总共7147条微博

2017年教师考友说

查看: 2025|回复: 4

[习题] 教师招聘幼儿心理学考试试题及答案

[复制链接]

2万

主题

71

听众

24万

积分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

经验
3345554 立方
财富
201571 美金
贡献
23760 摩尔
在线时间
255 小时
阅读权限
40
主题
23730
积分
240932
帖子
24225
发表于 2016-1-27 15:07:40 |显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
一、单项选择题:(每题1分,共20分)
1.如果新生儿的一只手或双手的手掌被压住,他会转头张嘴,当手掌上的压力放松时,他会打哈欠。这是(     )。
A.达尔文反射
B.莫罗反射
C.巴布金反射
D.巴宾斯基反射
2.根据我国现时通用的儿童心理发展阶段的划分,先学前期的年龄范围是指(      )。
A.0~6月
B.6~12月
C.1~3岁
D.3~6岁
3.幼儿园老师上音乐课时,一边弹琴,一边组织孩子们按音乐节奏做各种动作。老师的这种注意的品质是(       ) 。
A.注意的稳定性
B.注意的范围
C.注意的转移
D.注意的分配
4.新生儿的心理,可以说一周一个样;满月以后,是一月一个样;可是周岁以后发展速度就缓慢下来;两三岁以后的儿童,相隔一周,前后变化就不那么明显了,这表明了学前儿童心理发展进程的一个基本特点是(       )。
      A.发展的连续性            
B.发展的整体性
      C.发展的不均衡性         
D.发展的高速度
5.“视觉悬崖装置”是用来测查婴儿的(     )。
A.深度知觉
B.大小知觉
C.形状知觉
D.方位知觉
6.通过分析儿童的绘画和手工制作等以了解儿童心理现象的方法是(     )。
A.测验法
B.观察法
C.实验法   
D.作品分析法
7.小班幼儿往往对某个故事百听不厌,其原因主要是(      )。
A.以想象过程为满足
B.想象的内容零散
C.想象受情绪影响
D.想象具有夸张性
8.0~6岁儿童意志发展的主要指标是(      )。
A.动力性
B.情绪性
C.坚持性
D.情境性
9.儿童开始认生的年龄是(      )。
A.1~2个月
B.3~4个月
C.5~6个月
D.7~8个月
10.婴儿先是用整只手臂和手一起去够东西,以后才会用手指去拿东西。动作发展的这种规律属于(    )。
A. 从整体到局部的规律  
B. 首尾规律
C. 近远规律     
D. 大小规律
11.教师往往对小班幼儿说:“站到靠墙的一边”,而不是说:“站到右边”,是因为(      )。
      A.幼儿的方位知觉发展落后于方位词的理解
      B.幼儿方位知觉的发展还未达到“恒常”水平
    C.幼儿的方位辨别能力比较弱            
      D.幼儿的方位知觉发展早于方位词的掌握
12.标志着儿童思维真正发生的是(      )。
      A.词语概括的出现     
B.直观概括的出现
      C.动作概括的出现     
D.感知概括的出现
13.城乡幼儿发音正确率差异较显著的时期是(      )。
      A.2岁      
B.3岁         
C.3~4岁      
D.4~5岁
14.用以控制幼儿情绪的“消退法”,其理论依据是(      )。
      A.行为主义理论      
B.认知理论      
C.人本主义理论      
D.精神分析理论
15.一般不会影响学前儿童亲社会行为的因素是(      )。
      A.社会生活环境     
B.儿童日常的生活环境
      C.移情            
D.遗传基因
16.以下不属于游戏的认知特性的是(      ) 。
A.自我导向
B.心理主动性
C.灵活性
D.内在动机
17.学前儿童颜色(辨色力)在(      )发生的。
A. 生后1个月
B. 生后2个月
C. 生后3个月
D. 生后4个月
18.(      )是没有预定的目的,而是在某种刺激物的影响下,不由自主的想象出某种事物形象的过程。
A.有意想象
B.无意想象
C.创造想象
D.再造想象
19.3岁左右,幼儿已经能够掌握(       )个词。
A.500左右
B.800左右
C.900左右
D.1000左右
20.认为个体心理发展是人类进化过程的简单重复,个体心理发展是由种系发展决定的。这种观点是(     )。
A. 成熟势力说  
B. 二因素论
C. 环境决定论  
D. 复演说

二、判断说明题:(每题5分,共25分)
1.表演游戏和角色游戏都是幼儿玩扮演角色的游戏,没有区别。  (   )
2.幼儿的想象常常脱离现实与现实相混淆。(   )
3.培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤独,这些教育措施主要是针对胆汁质的孩子。(   )
4.我国心理学家林传鼎的研究指出,新生儿已有两种完全可以分辨得清的情绪反应,即愉快与悲伤。(   )
5.婴儿依恋的性质最根本的取决于母亲是否满足婴儿的生理需要。(   )

三、简答题:(每题7分,共28分)
1.简述感知觉在幼儿心理发展中的作用。
2.3~6岁儿童注意发展的特征是什么?
3.记忆在幼儿心理发展中的作用主要表现在哪些方面?
4.简述影响幼儿攻击性行为的主要因素。

四、论述题:(共12分)
格塞尔的成熟理论对当前的教育有什么现实意义?

五、案例分析题:(共15分)
小明是个3岁零3个月的孩子,十分活泼可爱,父母很喜欢他。可令其父母不解的是:小明无论做什么事情之前从不爱多思考。比如,玩插塑时,让他想好了再去插,而他却是拿起插塑就开始随便地插,插出什么样,就说插的是什么。在绘画或要解决别的问题时也是这样。夫妇俩认为这样不好,便总是要求孩子想好了再去行动,可小明却常常做不到。小明父母时常为此而烦恼。
试问小明父母的态度和行动对吗?请从儿童思维发展的角度分析小明的这一类行为,并为小明的父母提出科学的教育建议。



【参考答案】


一、单项选择题:(每题1分,共20分)
1.C
2.C
3.D
4.C
5.A
6.D
7.A
8.C
9.C
10.A
11.D
12.A
13.C
14.A
15.D
16.D
17.C
18.B
19.D
20.B

二、判断说明题:(每题5分,共25分)
1.错误。表演游戏和角色游戏都是幼儿玩扮演角色的游戏,以表演角色的活动为满足。不同的是在表演游戏中,幼儿所扮演的角色是文艺作品中的角色,游戏的情节内容也是反映文艺作品的情节内容。而角色游戏中的各种人物,反映的是幼儿自己的生活印象,游戏的角色、情节、内容可以由幼儿自己选择创造。
2.正确。幼儿想象以不受意志控制的无意想象和再造想象为主,但幼儿有时会把现实与想象混淆,如当幼儿听到伙伴津津有味地讲述自己去玩的经历,对之既羡慕又想象着有多好玩,就会说,“我妈妈也带我去了。”,这就是幼儿将想象脱离现实、与现实混淆的表现。
3.错误。抑郁质的孩子感受性很强,情绪抑郁,反应速度缓慢而不灵活,应郑重对其采取机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤独等方面教育措施进行培养。
4.错误。林传鼎的研究得出新生儿已有两种完全可以分辨得清的情绪反应是愉快与不愉快。
5.错误。婴儿依恋的性质最根本的取决于与婴儿有关的母亲的行为,不仅是母亲满足其生理需要,依恋是在婴儿与母亲的相互交往与感情交流中逐渐形成的。

三、简答题:(每题7分,共28分)

1.感知觉在幼儿心理发展中的作用,包括:感觉和知觉是人生最早出现的认知过程;两岁前儿童依靠感觉和知觉认识世界;感觉和知觉在3~6岁儿童心理活动中占优势。
2.幼儿注意发展的特征是:无意注意占主要地位,有意注意逐渐发展。
       (1)无意注意占优势,其发展表现为:刺激物的物理特性仍然是引起无意注意的主要因素;与兴趣和需要关系密切的刺激物,逐渐成为引起无意注意的原因。
(2)有意注意的初步形成,处于发展的初级阶段,水平低、稳定性差,依赖成人的组织和引导,幼儿的有意注意是在一定活动中实现的。
3.记忆在幼儿心理发展中的作用主要表现:
       (1)记忆在知觉的基础上进行,而知觉的发展离不开记忆。知觉中包括着经验的作用,而经验的积累主要靠记忆。(2)儿童的想象和思维过程依靠记忆,记忆把知觉和想象、思维联结起来,使儿童能对知觉到的材料进行想象和思维。(3)儿童学习语言靠记忆,记住声音的语义,交际时对句子的理解和连贯性的保持也需要记忆。(4)儿童情感、意志的发展受记忆影响,记忆使儿童积累一些情感体验的经验,从而使情感丰富起来。意志行动离不开记忆。
4.影响幼儿攻击性行为的主要因素有:
       (1)父母的惩罚。惩罚对攻击型和非攻击型的儿童产生不同的影响,对非攻击型儿童能抑制攻击性,对攻击型儿童则加重攻击性行为。
       (2)榜样。电视上的攻击性榜样会增加儿童以后的攻击性行为,暴力还能影响儿童的态度。
       (3)强化。孩子出现攻击性行为时,听之任之就等于对侵犯行为的强化;成功运用攻击性策略控制同伴,攻击性行为会增加、增强。
       (4)挫折。攻击性行为产生的主要原因是挫折,对孩子来说,家长或教师的不公正是挫折产生的主要原因。

四、论述题:(共12分)

格赛尔是美国著名的心理学家,他认为个体的生理和心理发展,都是按照其基因规定的顺序有规则、有次序地进行的。格赛尔强调心理发展是由机体成熟预先决定与表现的,因此,成熟是推动儿童发展的主要动力,没有足够的成熟,就没有真正的发展与变化。这种论断源于大家所熟知的他的“双生子爬楼梯研究”。
格赛尔认为个体的发展取决于成熟,而成熟的顺序取决于基因决定的时间表。儿童在成熟之前,处于学习的准备状态,只有准备好了,他才具备了学习的条件,学习就会发生,而在未准备好之前,成人应该等待儿童达到对未来学习产生接受能力的水平。在教育实践中,这一原则对我们的指导意义尤为突出。目前,“教育万能论”的观点盛行,从整体教育目的的制定,到某一教育活动目标的确立,人们特别强调教育在儿童发展中的作用和影响,而对儿童的实际水平、发展的可能性、儿童的准备状态却考虑不足。过分夸大早期教育在儿童发展中的作用,过分注重儿童知识技能的获得与训练以及在某一方面智力因素的开发等等,最终造成儿童负担过重而失去了童年应有的快乐。对此,格赛尔给我们的最大启示是:好的教育应尊重儿童的实际水平,过分超前的教育或过度的潜能开发,对儿童来说既是一种浪费,也是一种无效劳动,更有可能是对儿童的“有形的摧残”。

五、案例分析题:(共15分)
通过上述案例说明:
    (1)小明父母的态度和行为是不对的。
    (2)幼儿初期的思维还带有较大的直观行动性,他们的思维离不开直接感知和行动,行动的目的性、计划性很差。小明正处于幼儿初期,他的行为正好符合这一特征,因而是正常的。小明父母不了解幼儿初期思维的这一特点,提出了过高的要求,小明是很难达到的。
    (3)对小明父母的教育建议:①依据心理发展规律,正确理解幼儿初期思维发展的特征;②创设情境,丰富玩具和提供实际操作机会;③循序渐进提出行动目的性和计划性要求;④抓住合理时机进行思维能力的培养。


高通过率教师招考教材
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册


教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2017-10-20 22:40 , Processed in 0.406250 second(s), 36 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部