设为首页收藏本站内部教材

教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每日定期发布教师招牌资讯
总共7147条微博

2017年教师考友说

查看: 2365|回复: 0

[政治] 教师招聘考试政治真题及参考答案

[复制链接]

2万

主题

71

听众

24万

积分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

经验
3347654 立方
财富
201676 美金
贡献
23760 摩尔
在线时间
255 小时
阅读权限
40
主题
23730
积分
240932
帖子
24225
发表于 2015-11-12 11:15:58 |显示全部楼层
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
一、选择题I:在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共24小题,每小题2分,共48分。

1、2005年9月29日,联合国教科文组织第172届执行局会议作出决定,正式批准设立国际“??_________教育奖”,奖励在教育文化等方面做出突出贡献的各国政要和专家。这是第一次以中国人的名字在联合国设立奖项。他是中国春秋末期伟大的思想家和教育家,是——学派的创始人。

A.孔子   墨家      B.孔子  儒家       C.老子 道家     D.孟子  法家

2.我国实行多党合作的首要前提和根本保证是

A.中国共产党的领导               B.以宪法和法律为根本活动准则

C.发展社会主义民主政治        D.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

3.2005年下半年,在部分省份发现禽流感病毒以后,政府迅速采取了有力的措施,对家禽或是掩埋、或是大量宰杀,致使一些养殖大户低价抛售,出现了家禽价格与蔬菜差不多的现象。这现象说明

A.价格与价值相互影响            B.价值与供求相互影响 C.价格与供求相互影响            D.供求决定价格,价值影响价格

4.在发生禽流感的疫区,有关部门针对其传播特点采取积极措施,切断病毒传播途径,从而控制了疫情发展。控制禽流感的传播应:

①正确发挥人的主观能动性   ②按客观规律办事   ③坚持正确的价值观       ④创造条件,改变事物的联系

A.①②          B.②③             C.①②③            D.②③④

5、2005年12月1日是世界第   个艾滋病日,其主题是“      ”。今后5年中国艾滋病防治总目标是,到2010年将全国艾滋病病毒感染者控制在150万人以内。   

A、18,相互关爱  共享生命         B、17,遏制艾滋  履行承诺     C、17,热爱生命  共享生活         D、18,遏制艾滋  履行承诺

6、第二十九届奥运会吉祥物发布会于2005年11月11日在北京举行。吉祥物分别由五个以         为创意的“福娃”组成。

A、鱼、孙悟空、奥运圣火、藏羚羊、京燕
B、 鱼、熊猫、奥运圣火、藏羚羊、京燕
C、 鱼、熊猫、奥运圣火、中国龙、京燕
D、鱼、孙悟空、奥运圣火、中国龙、京燕

7、2005年11月26日,庆祝神舟六号载人航天飞行圆满成功大会在北京举行。中共中央国务院、中央军委决定,授予            “英雄航天员”荣誉称号,并颁发“航天功勋奖章”。     

①杨利伟    ②费俊龙    ③翟志刚    ④聂海胜

A、①②    B、②③    C、②④    D、③④

8、我国国家机关遵循民主集中制原则、对人民负责原则、依法治国原则,集中到一点就是要     

A、促进社会主义政治文明的建设      B、维护人民当家作主的地位     C、加强人民民主专政                D、提高国家机关的办事效率

9、伴随着我国经济的高速发展,“电荒”“煤荒”和“油荒”一时成为社会普遍关注的热点,能源问题已成为制约中国经济的“瓶颈”。当前,我国解决能源短缺问题的关键是要提高能源的利用效率。     

A、能使商品物美价廉,满足市场需要    B、能提高劳动生产率,降低商品价值     C、能提高商品质量,扩大市场占有率    D、能节约成本,取得价格竞争优势

10.国家的收入和支出就是财政,国家财政收入所凭借的权力是

A.经济权力       B.社会权力        C.政治权力       D.法律权力

11、为了适应我国经济发展新阶段的要求,我国将实行工业反哺农业、城市支持农村的方针,合理调整国民收入分配格局,更多地支持农业和农村发展。“工业反哺农业、城市支持农村”是为了

A、 促进农业产业化经营,调整农村产业结构 B、 巩固农业主导地位,推动工业快速发展 C、促进城乡协调发展,实现共同富裕 D、加快农村城镇化建设,提高我国城镇化水平

12、假定今年待售商品价格总额由去年的2000亿元上升为3000亿元,货币流通速度由去年的一年4次上升为今年的一年5次,那么今年流通中需要的纸币量应有这样的变化

A、需要发行纸币400亿元       B、需要增发纸币100亿元 C、纸币发行量不变             D、需要增发纸币10亿元

13、姚明应该自己修剪草坪吗?答案显然是否定的。即使他灵活的身手可以比别人剪得更快更好也不经济,因为他在篮球场上同样的时间可以获得更好的经济报酬。这反映的经济学道理是

A、 作为明星,自己生活中的事情不应该由自己来做 B、 等价交换原则是商品经济的基本原则 C、在市场经济条件下,一切都应当作为商品来对待 D、商品生产必须注重提高资源的利用效率

14、2005年7月21日,中国人民银行宣布,我国开始实行以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。此次改革有利于人民币汇率的基本稳定,而不会造成人民币汇率大幅波动,因为     

①国际收支趋于平衡,为人民币汇率稳定奠定了坚实的经济基础 ②参考一篮子汇率进行调节,客观上减少了人民币汇率的波动性 ③人民币汇率大幅波动,不符合我国的根本利益 ④我国将积极协调好宏观经济政策,为人民币汇率稳定提供良好的政策环境 A、①②③     B、②③④    C、①②④    D、①③④

15、某职工税后收入如下表(单位:元)

工资 奖金 股息 房屋出租 其他投资 合计

2003 6000 2000 1000 2000 0 11000

2004 6500 2500 -500 2500 2000 13000

该材料说明(   )   ①个人收入与其投入的生产要素有关   ②个人收入是影响消费水平的重要因素 ③个人收入都应缴纳个人所得税       ④个人收入与其付出的劳动量相联系  

A、①②     B、①④    C、②③     D、③④

16、科学执政、民主执政、依法执政是一种新的执政理念。从经济常识角度分析,强调依法执政是因为

A、 我国社会主义市场经济是法制经济 B、市场经济有其自身的弱点,需要国家的宏观调控 C、 依法治国是党治理国家的基本方略 D、法制手段是国家宏观调控的最重要手段

17、“神舟”六号飞船发射这项浩大的工程由100多个科研单位、3000多个厂家、数以万计的工作人员直接参与完成的,这说明实践具有明显的     特征。

A、客观性      B、社会性     C、能动性      D、历史

18、“防微杜渐”与“微不足道”两个成语的内涵是对立的,从哲学上表现为

A、唯物主义与唯心主义的对立      B、唯物主义与形而上学的对立 C、形而上学与辩证法的对立        D、量变质变原理与静止孤立观点的对立

19、美妙的希腊神话,给了西方文化无穷的营养,从《荷马史诗》到希腊悲剧,从文艺复兴到19世纪浪漫主义的西方作家,都从希腊神话中汲取养分。这表明

A、 对客观事物的真理性认识是永恒的 B、 精神文明成果是社会发展的直接动力 C、 人类创造性活动是继承与发展的统一 D、先进的文化始终代表人类发展方向

20、如果没有见到苹果落地,就没有牛顿的万有引力定律;如果没有无意中打碎的一支温度计,就没有达盖尔的定影技术……。这告诉我们

A、可以认识和把握事物真实的联系,改变事物的本质 B、 偶然性是科学发明的最主要条件 C、 感性认识不可靠,理性认识可靠 D、伴随着创造性思维,认识能力会得到进一步发挥,获得惊人的成果

21、动中有静,静中有动,其中的“静”是指

A、事物的质的稳定性和事物之间的空间位置保持不变 B、事物运动的条件性 A、 事物的绝对静止状态 B、 事物的质的永恒性

22、“花开花落各有时”。但今天,“花开花落随人意,春去春来不相关”。菏泽春天才开的牡丹,冬天能在南国怒放。“花开花落随人意,春去春来不相关”表明     

A、规律是可以利用和改变的        B、外因对事物变化发展起加速或延缓作用     C、内因是事物变化发展的根本原因  D、人们可以利用客观条件,建立新的具体联系

23、发展循环经济是件利国利民的大事,但由于它的公益性、长期性和复杂性,所以具有相当大的实施难度,需要政府、企业、科技界和公众等全社会的不懈努力和共同参与。这表明

A、 整体功能大于局部功能之和是有条件的 B、协调发展必须正确处理各种社会关系 C、新事物代替旧事物是辩证否定的过程   D、社会生活需要确立共同的价值观 4

24、2005年是中国人民抗日战争胜利60周年。抗日战争是人自为战,村自为战,男女老少齐上阵,个个都是战士,使日本侵略者都陷于人民战争的汪洋大海之中。这就是人民战争的力量,民族精神的力量。这告诉我们

A、以民族精神相号召就可以取得战争的胜利 B、 中华民族是一个富有战争经验的民族 C、 人民群众是实践的主体,是社会变革的决定力量 D、我们主张和平,反对一切形式的暴力和战争

二、选择题Ⅱ:在下列各题的四个选项中,至少有一项是符合题意的。本大题共9小题,每小题3分,共27分。错选、多选、少选该题不得分。

25、在中国共产党召开的十六届五中全会上,把中央政治局向中央全会报告工作列为第一项议程

A、对人民民主具有重要的示范和带动作用 B、 是提高党的领导水平和执政水平的现实需要 C、 有助于科学决策和强化党内监督 D、是党的根本组织制度和领导制度的要求

26、2005年7月7日,英国伦敦接连发生恐怖爆炸事件,造成大量人员伤亡和财产损失。中国政府表示,中国反对任何形式的恐怖主义。任何人不论出于何种目的,制造恐怖事件,造成平民伤亡,都应遭到坚决谴责。国际反恐斗争任重道远。中方愿与国际社会一道,继续加强在反恐领域的国际合作。这表明

A、恐怖主义是当今世界矛盾和冲突的根源 B、 恐怖主义严重威胁世界的和平与安全 C、 我国致力于世界和平与发展 D、国际社会在反对恐怖主义问题上存在着共同利益

27、安全生产已刻不容缓。2005年上半年,我国已有2672名工人死于矿难。企业急功近利安全投入低,经营者违章经营赌徒心理重,生产者违规操作预防意识差是发生安全事故的最主要原因。这启示我们

A、必须按客观规律办事              B、必须坚持正确的价值取向 C、事物发展是前进性与曲折性的统一  D、矛盾双方在一定条件下是相互转化的

28、学习将成为21世纪人们的终身需要,形成全民学习、终身学习的学习型社会,是我国全面建设小康社会的目标之一。学习型社会对人才的需求是全面的,综合素质高、知识面广、文理贯通的学生才是国家社会所需要的人才,而我们的教育不同程度地存在着重理轻文或重文轻理的现象,这要求我们   

A、坚持客观与主观具体的历史的统一    B、要用发展的,全面的观点看问题     C、坚持认识与实践的统一              D、要发挥意识的能动作用

29、“人与自然和谐相处”所蕴含的哲学道理有

A、联系具有普遍性和客观性    B、现象与本质是有区别的,要透过现象看本质 C、人的主观能动性是无穷的    D、自然界是客观存在的物质世界

30、在国民经济和社会发展第十个五年计划实施期间,我国对外贸易有进一步发展,机电类产品、高新技术产品占外贸出口比重分别由2000年的20%和 13%上升到2005年的50%和20%。这一变化反映我国在“十五”期间

A、 把扩大对外贸易作为推动经济增长的主要动力 B、调整出口产品结构,加快外贸增长方式转变 C、 我国的对外贸易处于顺差阶段 D、实施科技兴贸战略,增加高附加值产品出口

31、一些农民在生产中产生这样的困惑:没有政府介入单靠自己很难干得成;可一旦政府介入太深,又怕什么都干不成。这说明政府在工作中应 A、根据市场需要为农民生产提供服务 B、 按客观经济规律办事 C、 介入农民生产 D、按照政府发展规则安排农民生产

32、党中央、国务院一贯高度重视困难群众的生产生活问题,近年来为解决这方面问题采取了一系列重大措施。进一步做好这一工作就必须

A、理顺分配关系,提高低收入者收入水平 B、 发展城乡社会救济和社会福利事业 C、 消除城乡、地区和收入分配的差距 D、建立健全社会保障体系

33、今有一公司,国有经济占股份55%,集体经济占股份15%,外资企业的股份占15%,私营企业和个人股份占15%,并建立了股东大会、董事会、监事会和经理层,职权明确,运转协调。该企业的特点是   

A、这是一个由国家控制的企业         B、该企业是股份合作制企业     C、该企业属于混合所有制经济         D、该企业的投资主体是多元化的

三、简答题:共10分。

34、2005年10月19日《中国的民主政治建设》发表,中国政府首次以白皮书的形式全面阐述中国的民主政治建设状况。我国的民主政治是社会主义民主政治,是保证和维护最广大人民享有广泛民主权利的政治形式。我国的民主政治正处于快速发展的时期,民主政治建设成就显著,但也遇到不少新问题。我们一定全面推进民主政治建设 结合政治常识回答

(1)我国民主政治的本质是什么?

(2)我国怎样推进民主政治建设?

四、辨析题:本大题共1小题,9分。仅作判断不说明理由不得分。

35、在我国,公民作为权利的主体,可以自由地行使自己的权利。

五、论述题:本大题共2小题,每题17分,共34分。要求紧扣题意,综合运用所学知识,结合材料展开分析。

36、材料一  按照中国航天事业发展规划,中国载人航天工程分三步实施。第一步发射无人和载人飞船。第二步:进行多人多天飞行,航天员出航在太空行走,完成飞船与空间舱的交汇对接。第三步:建立永久性空间试验室。中国载人航天工程“三步走”计划完成后,航天员和科学家在太空的实验活动将会实现经常化。

37、 材料二  中国目前有近2000项空间技术成果已移植到国民经济各个部门,在卫星通信导航定位,气象预报,减灾防灾,远程教育等方面服务于生产和生活。 请回答材料体现了哪些哲学道理?

37、材料一 据联合国开发计划置《2004年人类发展报告》公布的数据,用于教育、卫生保健的公共支出占GDP(国内生产总值)的比例 国家 法国、德国、古巴 美国、日本、英国 俄罗斯、韩国、泰国 印度 中国

比例 13%-15% 10%-12% 6%-7% 5% 4.5%

注:据测算,1978年~2004年的26 年,我国经济年平均增长9.4%,增长率高于发达国家。 材料二  改革开放以来,中国取得了举世瞩目的成就,但社会发展与经济发展之间出现了明显的不和谐现象,如贫富差距拉大问题,失业问题,社会保障缺位问题等,这些社会问题对中国社会的健康发展产生了一定的负面效应。 材料三  2005年3月5日,国务院总理温家宝在十届全国人大三次会议上作政府工作报告时强调,着力解决与人民群众切身利益相关的突出问题,维护社会稳定,努力构建社会主义和谐社会。中国共产党第十六届五中全会通过《我国国民经济和社会发展第十一个五年规则建设》指出,“十一五”期间中央将下大力气解决分配不公,关注穷人的收入问题。(1)材料一  材料二反映什么经济现象? (2)材料一  材料二与材料三有什么内在联系?     (3)请结合材料从经济学角度谈谈我国怎样构建和谐社会?



【参考答案】
一、选择题I

1、B   2、A  3、C  4、C 5、D    6、B   7、C   8、B   9、D   10C、 11、C  12、B  13、D  14、C  15、B  16、A  17、B 18、D  19、C  20、D 21、A  22、B  23、A  24、C

二、选择题Ⅱ

25、ABCD 26、BCD 27、AB 28、BC 29、AD 30、BD 31、AB  32、ABD 33、CD

34、答(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,人民当家作主,真正享有管理国家事务的权利,这是中国民主政治的本质。(3 分) (2)①我国民主政治建设要把坚持党的领导,人民当家作主和依法治国结合起来,推进政治体改革,扩大社会主义民主,健全社会主义法制。(2分) ②民主具有内生性,建设我国的民主政治,要坚持从我国国情出发,总结自己的实践经验,同时借鉴人类政治文明的有益成果,但不能照搬西方政治的模式。(3 分) ③要遵循渐进有序发展的客观规律,不能急于求成,要有步骤,有秩序地进行。(2分)

35、答(1)在我国,公民的权利与义务是统一的,任何公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。(4分)     (2)权利和自由是相对的,我国公民享有宪法和法律规定的权利,但不允许享有超越宪法和法律之上的特权。(3分)     (3)公民在行使权利时,要履行对国家和社会及尊重他人权利的义务,不得损害国家、社会和集体的利益。(3分)

36、(1)规律是客观的,但人们能发挥主观能动性认识和利用规律,为人类造福。中国载人航天工程取得成功,大量的空间技术成果运用到国民经济各部门,服务于生产和生活,说明人们可以认识和利用规律造福人类。(3分)   (2)意识对物质具有能动作用,意识不仅能够正确反映客观事物,而且能够反作用于客观事物,我国航天工程的发展过程证明,即使对于复杂的客观事物,人们也能够做出正确反映,正确的思想理论,通过实践能够促进客观事物的发展。(4分) (3)量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果,事物就是不断地经过量变——质变循环往复永不停息地向前发展,中国载人航天工程分三步走,从发射无人飞船,到有人飞船,到建立永久性空间实验室,体现了量变到质变辩证关系的道理。(4分) (4)人们对客观事物的认识是在不断扩展,加深的世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物,我国航天事业的发展说明。人们对航天知识的认识在不断扩展和加深。(3分) (5)实践决定认识,认识对实践具有反作用,科学理论对实践具有指导作用,中国载人航天工程“三步走”计划完成后,航天员和科学家在太空的实践活动将会实现经常化,为中国和利用太空和开发太空资源打下坚实基础。(3分)

37、(1)材料一、材料二反映了我国改革开放以来,经济发展迅速。但对教育、卫生、保健支出占的比例少,贫富差距拉大,失业、社会保障缺位,经济与社会发展存在一些不协调的方面,经济发展和社会发展存在着“一条腿长,一条腿短”的问题。(4分)   (2)由于经济与社会发展存在一些不协调的方面,经济发展最终难以持续,社会难以和谐,所以党和政府本着以人为本,执政为民的理念,下大气力解决分配不公等以人民群众切身利益相关问题,维护社会稳定,努力构建社会主义和谐社会。(4分)   (3)①全面落实科学发展观,按照“三个统筹”的要求,实现经济发展与各项社会事业的协调发展。②加快完善社会保障体系的步伐,普遍保证人们的物质生活水平不下降并逐步提高。③积极扩大就业,切实保障劳动者的平等就业和选择职业的权利。④坚持和完善以按劳分配主体,各种分配方式并存的分配制度,正确处理效率与公平,先富与共富的关系,关注弱势群体,尽可能地实现社会公平,保持社会稳定。(①②③点各2分,①④点各3分)

高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册


教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2017-11-20 21:42 , Processed in 0.375000 second(s), 36 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部