教师招考论坛

免费注册
每日定期发布教师招牌资讯

到底福州教师招考培训能提高几分

2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码

仓促间,福州教师招考面试便摆上了日程。最近,也经常听到同学们讨论教师招考面试培训一事,因为关于一个人的职业生涯的选定,大家都希望能够脱颖而出,或焦虑或彷徨或不知所措。在这里,我想通过自己所看所闻所思,提些建议,供大家参考,希望对大家有帮助。
    历年来,教师招考面试因各地区各自为战,一直深为各界所诟病,大凡因为总有一些“太子党”破门而入,此外,由于教师招考一直不是很规范运作,也给了很多考官以徇私之机,以福州为例,历年的面试考官组成,在面试前几天便抽签决定,因此,很多人便利用一两天的空档期,做了很多“功课”。
    但据了解,7月3日拉开序幕的福州市区教师招考,考官组成有7位,且将统一生成,由现场抽签决定,这无疑将更加公平公正。此外,由于缩短了各位考生的复习备考时间,几乎各位考生都是在同一水平展开面试,因此,今年若有大比分超出,或者说“黑马”频出的现象估计概率不大。
    讲到这里,就要牵扯到教师培训。因为福州市的教师考官多由教育学院或进修校来组建,并且福州市作为我们省的教育资源集散地,各位考官的综合素质应都比较强,对考生的考核亦更加规范与准确。并且今年的趋势很明显,全省教师招考面试要考核的内容是基本一致的,由省教育系统依托福州市面试模式及考核标准,并且时间段很集中,据悉连省属中学师大附中也将在10日面试完。
因此,培训说必要也必要,说无用也无用,关键要看选择什么样的培训师资与培训模式。
    首先,选好培训模式。许多培训机构设置了貌似丰富的课时,但是真正的培训估计会流于形式,因为教师培训不同于公务员培训,不同于其他的就业培训,它是一项实践性很强的面试,需要老师针对本地区的实际,进行模拟训练,像穿衣打扮等,终究只是属于细枝末节,不是培训的核心。此外,大呼隆地把所有学科参杂在一起培训,根本起不到针对性的目的,试想,既然教育局有耐心把面试分门别类地安排面试考官,那么,如果面试只是泛泛的没有学科区分的一般性面试,何必大费苦功?

其次,要有较为充裕培训时间。一些机构为了圈钱,为了省心省力,采取“短平快”的培训模式,据了解,有的机构用两个钟头左右的时间给学生做培训,没有试讲模拟训练,真怀疑这样的培训到底给学生带来什么益处?一般而言,教师招考面试既需要系统的理论式指导,但更需要个性化的点对点模拟实训,我想这也是很多有关系的学生,家长会不惜代价拜访知名老师,去家里单个辅导的原因之所在。但是,面对今年的现实,倘若安排充裕的面试辅导时间,也不大现实,但是,从历年的复习投入与面试得分的规律来看,至少要需要完整一天及以上的培训量,这样子,学生在急促充电的前提下,既不乏对面试框架的了解,又对试讲、回答专家提问有系统的认识,接下来的时间,通过有方向性与针对性的复习,理论上是可以拔高面试成绩的。
      最后,要选择知名教师指导。教师是个传统的行业,从古及今,也聚拢了海量的从业者,据悉,我国有一千多万的教师,可见规模、队伍之庞大。而对于参加面试的个体——学生,选择什么样的老师来指导培训也显得特别重要,再次验证了“听君一席话,胜读十年书”的俚语,因为有丰富教学经验的老师或者说特高级的教师,他们手头往往握有历年面试的研究心得,甚至是当年面试的趋势性信息,因而他们的辅导也更具有针对性。此外,这些名师对学生个体的剖析与评判也更为准确,有利于学生及时发现不足,强化,补缺补漏,为实现完美面试做铺垫。据了解,市面上一些机构,根本对教师招考面试不了解,随便招了一些教师,便做起培训,甚至是借用其他不相关机构的名称,美其名曰联合办学,像对于教师招考这样慎重的面试,真的是利欲熏心,失去了职业底线!也是对考生的极大不负责!便宜可能意味着质量无法保证,课时少也将意味着培训不够深入,师资不透明,也意味着培训没有方向……

以上是我个人的粗浅看法,总之,对于教师招考面试培训,大家要慎重,既要了解培训机构的培训模式、资源配套,也要了解其课时安排及是否有名师助阵,因为这是一次关系大家前程的考试,容不得半点疏忽!最后,预祝大家面试顺利,出类拔萃!

PS:请大家充分利用论坛资源,其实“靠天靠地靠别人,不如靠自己”,如果没有合适的培训机构,建议不要参加培训,认真准备,多看多听多练,不失为一种好的复习方式。
高通过率教师招考教材
有7位不是把,以前就三位啊
高通过率教师招考教材
回复 2# ZHENGQING6361

恩,是七位啦,听教育局说的
恩,看了挺有收获的
讲得真好,谢谢分享,看来要考试要下功夫,选择培训机构也要费时,苦命的我们……
恩,挺深刻的,请问楼主是不是有教育系统的背景,可否多爆料,服务下我们*****
君子好成人之美
谢谢楼主的分享,请问师大附中具体是几号面试?谢谢啊
论坛上牛人一大堆,够牛!够有见地!兄台是在职教师吗?
回复 3# 励志大哥

看来你跟教育局很有一腿啊
真的有这么神奇吗?我觉得培训要看时机了,现在都快考试了,临时抱佛脚,会有用吗???
无图无真相,请问楼主是何方神圣,是不是曾经的太子党
楼主,什么时候会上线啊,怎么神龙见首不见尾,给你发站内信息了,烦请回复我,谢谢啦
教师招考二维码
直接找优秀教师应该更有用
高通过率教师招考教材
教师招考二维码
现在培训机构是鱼龙混杂啊
高通过率教师招考教材
教师招考二维码
hehe ,谢谢分享
高通过率教师招考教材