教师招考论坛

免费注册
每日定期发布教师招牌资讯

[经验] 试讲感悟

2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
最近为了准备今天十分钟的数学试讲,真是颇费心机了。下课后匆匆忙忙找多媒体课室,试讲没多久,就遭到课室管理阿叔的驱逐;来到饭堂,不是只剩一点点饭菜,就是吃闭门羹,只能回宿舍泡面;对着电脑奋战常常忘记了作息时间;教案课件删删改改,小组练习试讲都不下五六次……唉,总之四个字:晕头转向!

想起第一次小组练习试讲,站在讲台上,真是别扭紧张啊!口刚张开就舌头打结,忘记台词,忘记板书,忘记播放幻灯片,真够丢脸的,最重要的就是严重超时,十分钟的课,我竟然用了18分!天啊!怎么办呢?组员点评结果是我授课内容太多,十分钟完全不行!那就删咯!但心里真是不舍得啊,辛辛苦苦做出来的教案和课件就因为时间不够得删掉!没想到,接着练习试讲,还是超时,直到昨晚,总算时间刚好了,可是看看内容,已经给我改成面目全非了,只剩三分之一!

昨晚一直难以入睡,今天早早就来到课室自己背台词了。前两节是上语文观摩点评课,心里悄悄祈祷不要抽到我点评,待会就要上数学战场了。不过总算逃过了语文“劫难”。第三节铃声一响,三位壮士要出征了。百灵先上场,看她神情自若,声音嘹亮,噼里啪啦地就讲完了,刚好8分钟,佩服!接着港恩上场,她镇定自如,感情充沛,一连串的小活动把整个班都调动起来了,时间8分25秒。她还没讲完,我就心跳加速了……如果我不够时间,那就是犯了讲课的死穴呀!我要拼命讲,讲完就好!我带着这样的想法,稳了稳情绪就登台了。整个过程我都尽量放大喉咙,努力通过声音的抑扬顿挫来掩饰内心的紧张。提问学生时,我眼睛只看到第一排的组员,而没有看到后面的同学也非常积极举手,所以只叫组员回答了。不过,讲着讲着似乎慢慢的没那么紧张了。也许我听错了,以为记时员报时只剩一分钟了,在做互动环节时犯了细节上的错误。后来才知道,实际上我只用了8分26秒。自己吓自己!

我以为自己试讲很糟糕,惊讶的是,有同学跟我说讲得还不错,好像我没什么紧张,说话也清晰,老师也说我们三个人比以前的小组有进步,真是太兴奋了!其实,经历了这一次试讲,我感觉到自己的不足。老师严格要求我们,也是为我们好。人是有惰性的,没有压力就没有动力。试讲虽然费了不少心血,而且数学也不是我的专业,但我认为还是值得的。在这个过程中,我知道了怎样写好一份教案,懂得了做flash课件的一些小技巧,也锻炼了站在讲台上说话的胆量和能力,收获了进步,认识到不足,明确了前进的目标和努力的方向。感谢老师的用苦良心!

数学试讲告一段落了,接下来要开始语文的“魔鬼式”训练。不敢否认班主任是非常严格的,他经常用‘激将法“提醒我们要扎稳马脚,掌握好教学的基本知识和技能,还常常布置高要求高难度的作业,弄得大家都压力很大,比较辛苦。但是我想,作为大三的学生,我们真的要重视学习,提高压迫感了。社会是现实的,适者生存,不适者淘汰,对于即将跨进社会的我们,是再也没有多余的时间来浪费、抱怨了,利用这时间来弥补不足才是最明智的选择。

再忙,再苦,也得挺住!!
高通过率教师招考教材
好!加油!
高通过率教师招考教材
带头大哥要带好头,支持你一个!祝福论坛蒸蒸日上,更好地服务大家!
恩恩。。。加油哈
加油,多讲几次就好喽
看了楼主的干劲
才意思到自己的。。。