免费注册 登录
教师招考论坛 返回首页

米噜米噜的个人空间 http://www.0590edu.com/?97218 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2011深圳市宝安区教师招聘考试试题

热度 1已有 962 次阅读2013-11-29 15:43 |个人分类:教师招聘考试| 深圳市, 教师招聘, 考试试题, 宝安区, 2011

2011深圳市宝安区教师招聘考试试题

一、单项选择题

1.西方最早的教育著作《论演说家的教育》,其作者是 ( )

A.柏拉图  B.昆体良  C.夸美纽斯  D.苏格拉底

2.近代最早一部系统论述教育问题的专著是 ( )

A.《教育论》B.《教育漫话》C.《大教学论》D.《普通教育学

3.“现代教育派”的代表人物是 ( )

A.洛克  B.杜威  C.斯宾塞  D.夸美纽斯

4.教学的基本组织形式 ( )

A.课堂教学B.个别教学C.小组教学D.现场教学

5.我国实行的第一个现代学制是 ( )

A.壬寅学制B.癸卯学制C.壬戌学制D.壬戌癸丑学制

6.在教育目的问题上,法国教育家卢梭的主张体现了 ( )

A.社会本位论思想B.个人本位论思想C.社会效益论思想D.教育无目的论思想

7.决定教育性质的因素是 ( )

A.生产力发展水平B.社会意识形态C.政治经济制度D.民族文化传统

8.只要人类社会存在,就一定有教育,这说明教育具有 ( )

A.历史B.阶级性C.永恒性D.继承性

9.德育原则是有效地进行德育工作必须遵循的 ( )

A.基本规律B.基本方法C.基本途径D.基本要求

10.教学工作的中心环节是 ( )

A.备课B.上课C.个别辅导D.布置作业

11.“强、平衡、不灵活”的神经类型与下列哪种气质类型对应 ( )

A.多血质B.胆汁质C.粘液质D.抑郁质

12.心理状态是从心理过程向个性心理特征转化的哪个环节? ( )

A.开端B.中间C.终端D.外部

13.识记过的内容,因消退原因,完全不能再认或回忆是 ( )

A.暂时遗忘B.永久遗忘C.干扰遗忘D.逆向遗忘

14.“入芝兰之室,久闻不知其香”是 ( )

A.知觉B.嗅觉C.嗅觉适应D.嗅觉感受性

15.下列哪个选项是影响深度知觉的双眼线索? ( ) 

A.线条透视B.空气透视C.运动视差D.视轴辐合

16.注意的两个最基本的特点是 ( )

A.指向性与选择性B.指向性与集中性C.紧张性与集中性D.紧张性与选择性

17.“一题多解,演绎推理”是 ( )

A.再现思维B.求同思维C.辐合思维.D.发散思维

18.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是下列哪种情感? ( )

A.道德感B.美感C.理智感D.热爱感

19.个人同时面临两种有意义的活动目标,二选一的冲突是 ( )

A.双趋式冲突B.双避式冲突C.趋避式冲突D.多重趋避式冲突

20.狗听到主人唤它的名字就跑过去是 ( )

A.无条件反射B.本能的行为C.第一信号的条件反射D.第二信号的条件反射

21.有预先目的,必要时需要意志努力,主动对特定事物所发生的注意是( )

A.随意注意 B.无意注意 C.不随意注意 D.有意后注意

22.人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映是( )

A.感觉 B.反应 C.知觉 D.阈限

23.后学习的材料对先学习的材料发生干扰作用而造成的遗忘是( )

A.前摄抑制 B.遗忘规律 C.倒摄抑制 D.接近律

24.人脑对客观事物间接的、概括的反映是( )

A.概念 B.思维 C.想象 D.语言

25.高级神经活动类型属于强、平衡、不灵活,与其对应的气质类型是( )

A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

26.人们在各种认识心理活动中表现出来的个体差异的性格特征是( )

A.性格的态度特征 B.性格的意志特征 C.性格的理智特征 D.性格的情绪特征

27.“有志这,事竞成”是意志品质的( )

A.自觉性 B.果断性 C.坚韧性 D.自制性

28.根据马斯洛的需要层次理论,( )在最高层。

A.尊重的需要 B.归属和爱的需要 C.缺失需要 D.自我实现

29.能力在一定程度上决定着掌握知识技能的:方向、速度、巩固程度、能达到的水平

A.多少、速度、巩固程度、能达到的水平 B.方向、速度、熟练程度、能达到的水平 C.方向、速度、巩固程度、能达到的水平 D.多少、速度、熟练程度、能达到的水平

30.一个人胆大好胜,自信、意志坚强,情绪易激动,这是在描述他的(气质)

A.性格 B.习惯 C.气质 D.能力

31.下列选项属于第二信号系统的是( )

A.望梅止渴 B.谈梅生津 C.含梅流延 D.望梅生畏

32.刚刚能引起感觉的最小刺激强度是( )

A.感觉阈限 B.差别阈限 C.最小可觉差 D.感受性

33.短时记忆的信息容量为( )项目。

A5-7 B7-9 C5-9 D 5-7

34.学生能够做到“一题多解”的思维活动是( )

A. 再现思维 B.集中思维 C.发散思维 D.抽象思维

35.平时人们常说“一心不能两用”,从注意品质来看“一心二用”是( )

A.不可能的 B.不良品质 C.无条件的 D.有条件的

36.从信息加工的观点看,记忆的基本过程是( )

A.感觉 — 知觉 — 表象 B.编码 — 存储 — 提取

C.存储编码提取 D.感觉加工思维

37.兴趣属于( )

A.社会性动机 B.习惯动机 C.有意识的动机 D.内在动机

38.下列属于个性心理特征的成分有( )

A.能力 B.需要 C.动机 D.信念

39.由于缺乏准备,不能处理,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情境时所表现的情绪体验是( )

A.快乐 B.悲哀 C.愤怒 D.恐惧

40.学生只根据教师对天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊诗句的描述,在头脑中也会浮现出一幅草原牧区的图景,这种心理现象是( )

A.记忆 B.想象 C.注意 D.思维

二、多项选择题

1.教育目的就其表述和内容而言具有( )特征。

A.抽象性    B.理想性    C.可操作性    D.终极性

2.个人本位论在教育目的上的主要流派有()的教育目的论。

A.自然主义    B.国家主义    C.自由主义    D.存在主义

3.社会本位论在教育目的上的主要流派有( )的教育目的论。

A.国家主义    B.存在主义    C.社会学派    D.自由主义

4.自由主义的代表人物有( )。

A.约翰密尔    B.罗素.小原国芳    C.哈耶克    D.洪堡.爱伦    E.福禄贝尔.裴斯泰洛齐

5.国家主义教育目的论的代表人物是(  )。

A.涂尔干    B.萨特    C.凯兴斯泰纳    D.秦梯利

6.个人本位论在教育目的上的主要观点有( )。

A.教育目的制订应以完善与发展个人自身的需要为依据,社会目的是次要部分

B.尊重受教育者的天性和天赋的自由权力        C.强调个人存在价值及其充分发展的重要性

D.增进受教育者的个人价值,促进个人一切能力的和谐发展视为教育的最高目的

7.社会本位论的基本价值准则主要体现在(  )几个方面。

A.个性化    B.规范控制    C.社会价值    D.社会化

8.素质教育的基本内涵是(  )。

A.面向全体学生的一种教育      B.基础性.普及性的教育      C.强调全面发展教育

D.一种充分发挥学生自主性.创造性的主体性教育

9.教育活动主要包括(  )三个基本要素。

A.教育者    B.受教育者    C.教育方法    D.教育内容

10.教师劳动的作用主要体现在(  )。

A.人类文化知识的传播者  B.人类真理的代言人  C.人类灵魂的塑造者  D.教育活动的组织者、领导者

11.教师劳动的特点有( )。

A.复杂性与创造性   B.连续性与广延性   C.长期性与间接性   D.主体性与示范性

12.教师劳动的创造性主要表现在( )。

A.为未知世界的探索                      B.对不同学生因材施教

C.对教学内容和教学方法的不断变化创新    D.对突发情境表现出的教育机智

13.教师的在职培训一般有(  )两类。

A.获得学位等升等升级    B.反思性教学    C.有经验的教师指导    D.提高教学能力或素质

14.《中华人民共和国教育法》中对学生可享受的“学金权”是指(  )。

A.补助金    B.奖学金    C.贷学金    D.助学金

15.概括地讲,“教师中心论”是指( )。

A.以教师为中心    B.以教材为中心    C.以课堂教学为中心    D.以知识为中心

16.“儿童中心论”的代表人物主要有(  )。

A.卢梭    B.凯洛夫    C.杜威    D.赫尔巴特

17.把课程定义为“儿童在教师指导下获得的一切经验”并作为“动词”使用的课程专家有(  )。

A.卡斯威尔    B.坎贝尔    C.塔巴    D.约翰逊

18.课程作为名词使用所代表的课程范式,其含义有( )。

A.知识的总和与学习的结果    B.间接知识.公共知识    C.封闭.预成    D.经验

19.课程作为动词使用所代表课程范式,其含义有( )。

A.直接经验,实践知识    B.系统的知识    C.开放.生成.强调过程    D.杜威的课程观

20.学科课程的代表人物有( )。

A.夸美纽斯    B.杜威    C.赫尔巴特    D.斯宾塞

21.学科课程的最大特点是( )。

A.趣味性    B.逻辑性    C.简约性    D.系统性

22.学科课程的主要缺点是易造成(  )。

A.学生被动学习    B.忽略个体知识    C.割裂完整的生活世界    D.学校与现实社会生活的隔离

23.活动课程的特点是( )。

A.以儿童为中心        B.按学生的心理发展特点来组织教学

C.按活动主题组织      D.强调“训练”.“指导与控制”

24.正确处理必修课与先修课的关系的关键是( )。

A.如何加大必修课的范围         B.弄清两者的内在依据

C.选修课的开设的时机问题       D.如何保障选修课的质量

25.综合课程的三种类型( )。

A.活动中的综合课程    B.学科本位的综合课程    C.社会本位的综合课程    D.儿童本位的综合课程

26.综合课程的优点是(  )。

A.是人类知识发展的内在要求    B.培养学生完整的世界观

C.有利于学习系统的知识        D.减轻了学生的学习负担

27.综合课程的缺点是( )。

A.流于“拼盘式”的知识“大杂烩”     B.导致浅层次的学习

C.不利于学生融会贯通                 D.加重学生学习负担

28.隐性课程具有(  )的特点。

A.计划性    B.内隐性    C.随机性    D.不确定性

29.克伯屈提出,任何一种学习都包含三个部分(  )。

A.主学习    B.快学习    C.副学习    D.附学习

30.在泰勒的课程编制模式中,目标的确定主要依据( )。

A.对学生的研究    B.对社会生活的研究    C.家长的要求    D.学科专家的建议

31.课程编制的基本原则是( 

A.注意课程内容的科学性与思想性         B.注意课程内容的基础性与根本性

C.课程内容应当与生活相联系             D.应考虑知识的内在逻辑和教学法上的要求

32.课程内容与生活相联系的方式有(  )。

A.加强课程的趣味性                     B.设置专门性以社会问题为中心的课程

C.学科内容中加入联系实际生活的内容     D.增加课程的前沿知识

33.校本课程的开发者与决策者(或主体)主要有(  )。

A.教师    B.学生    C.学生家长    D.社区代表

34.我国传统课程观的两大误区(  )。

A.课程的开放无度                 B.课程脱离学生的经验,以外在于学生的方式出现

C.课程以严格的先期计划的方式出现     D.课程过于强调联系实际

35.教学与智育的关系是(  )。

A.有所联系.有所区别                    B.教学包含了所有的智育活动

C.智育是教学活动所要达到的目的之一      D.在一定程度上,教学等同于智育

36.从学校全部工作的比重看“教育工作的主体部分和教育的基本途径是教学”,其理由(   )。

A.教学工作所占时间最多            B.对学生发展影响最全面 

C.其他工作都是围绕教学来进行      D.对学校教育质量影响最大

37.教学的作用是( )。

A.教育工作的主体部分和教育的基本途径    B.系统地传授知识,再生产社会经验

C.促进学生各方面发展                    D.锻炼教师的教学能力

38.教学的任务包括(  )。

A.使学生掌握基础知识和基本技能          B.发展学生的智力.体力.创造力和实践精神

C.形成良好的师生关系                    D.培养学生的道德品质和审美情趣

39.教学传授基本知识与培养基本技能包括(  )。

A.能促进学生全面发展,使之具有现代人的素质

B.为他们参与现代社会生活的各个方面创造必要条件

C.使他们形成较为高深的科学知识

D.为他们进一步的学习.发明创造打下良好的基础

40.教学过程具有与人类认识过程不同的显著特点是( )。

A.间接性    B.目的性    C.引导性    D.简捷性

三、判断题

71.研究性学习的意义在于引导学生改变学习方式。 对
72.
教师的才干不仅表现于渊博的学识,而且要善于为学生营造宽松愉悦的成长环境。对
73.
素质教育是强调以人为对象,以人自身的发展为目的的教育。 对
74.
基础教育改革是一项系统工程,应始终贯彻"先破后立,边实验边推广"的工作方针。错
75.
基于建构主义的课程观,课程与教学个改革应基于学科又超越学科,面向真实世界;
始于课堂又走出课堂,融入复杂社会。 对
76.
教学从本质上说是一种沟通与合作的活动。 对
77.
对话是教学活动的重要特点,也就是说师生的问答是课堂教学的主要活动。
 
78.
心理只能是脑的功能,脑才是产生心理的器官。对

79.外部感觉包括平衡觉、运动觉、机体觉。错

80.记忆是指过去经历过的事物在人脑中的重新反映。对         

81.在人脑中重现过去所感知过的事物的形象叫想象。 错

82.汽车司机在驾驶时,能熟练地做到眼、耳、手、脚并用,这种注意特性是注意分散。错

83.情感的种类包括了心境、激情和应激。 

84.坚强的意志是在实践活动中不断克服困难而形成的。对

85.能力是人的个性心理特征,知识是人类社会历史经验的总结和概括。对

86.教学原则和教学规则是同一概念的两种称谓,都是教学过程中应遵循的。错

87.形成技能、技巧是巩固知识的中心环节。错(运用知识的中心环节)

88.教师的职责在于教书育人。对

89.马斯洛认为只有低层级需要满足以后才会出现高一级需要。对

90.气质类型具有稳定性,它有好坏优劣之分。错

答案:

一、单项选择题

1.B 2.C 3.B 4.A 5.B 6.B 7.C  8.C 9.D 10.B 11.C 12.B 13.B 14.C

15.D  16.B  17.D 18.A 19.A 20.C  21.A  22.C 23. C 24.B 25.C 26.C 27. C 28.D

29.C  30.C  31.B  32.A  33.C  34.C  35.D  36.B  37.D  38.A  39.D  40.B

二、多项选择题

1ABD   2ACD   3AC  4ABCD   5CD  6ABCD  7BCD   8ABCD

9ABD   10ACD  11ABCD   12BCD   13AD  14BCD  15ABC  16AC

17AB  18ABC  19ACD   20ACD  21BCD  22ABCD  23ABC  24BCD 

25BCD   26AB   27ABD  28BCD  29ACD  30ABD  31ABCD   32BC 

33ACD   34BC   35AC   36ABCD   37ABC   38ABD  39ABD  40ACD

三、判断题

1.    2.   3.  4.    5.   6.   7.   8.    9.   10.   11.    12.   13.   14.   15.   16.   17.  18. 19.   20.


路过

鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 免费注册
验证码 换一个

教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2017-12-13 17:19 , Processed in 0.171875 second(s), 21 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部