免费注册 登录
教师招考论坛 返回首页

米噜米噜的个人空间 http://www.0590edu.com/?97218 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2011年深圳市南山区教师招聘考试

热度 1已有 878 次阅读2013-11-29 15:41 |个人分类:教师招聘考试| 南山区, 深圳市, 教师招聘

2011年深圳市南山区教师招聘考试

一、单项选择题,共40题。

1.世界上最早的教育著作是( )。
.《论语》 .《学记》.《大教学论》 D.教育学纲要》
2.我国当前教育最薄弱的环节是
A.普通教育 B.职业教育 C.高等教育 D.学前教育
3.教学活动的本质是( )
A.
认识活动 B.实践活动 C.交往活动 D.课堂活动
4.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )
A.学生只有机械记忆的能力B.教师的知识.能力是不一样的
C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律D.教育活动完全受到人的遗传素质的
5.对学生进行思想品德教育,最经常最基本的途径是( )
A
.各门文化课 B.思想品德课 C.课外活动 D.少先队工作
6.备课时,教师要按顺序写出( )三种教学计划。
A.课时计划.单元计划.学期计划 B.单元计划.课时计划.学期计划
C.学期计划.单元计划.课时计划 D.学期计划.课时计划.单元计划培养
7.教育的本体功能之一是( )
A.减少人口数量.提高人口素质 B.促进生产发展,服务经济建设
C.对政治经济有巨大的影响作用 D.加速年轻一代身心发展与社会化进程
8.综合课程论把合并数门相邻学科内容形成的综合课称为( )
A.融合课程 B.广域课程 C.核心课程 D.合并课程
9.衡量教师教学和学生学习质量的标准是( )
A.课程计划 B.课程标准 C.教科书 D.考试成绩
10.教学的基本任务是( )
A.使学生系统地掌握科学基础知识 B.促进学生智力与能力的发展
C.培养学生坚定正确的政治方向 D.培养学生良好的道德品质
11.广义的教学,包括所有( )的共同活动。 A.教与学 B.教师与教师 C.人与人 D.学与学生
12.在学校教育体系中处于核心地位的是( )
A.
后勤工作 B.管理工作 C.教学工作 D.科研工作
13.
?教师把实物教具呈示给学生看,或者向学生作示范性实验,使学生通过直观感知,从而获得知识、发展能力的方法,叫做( )。
A.参观法 B.实验法 C.演示法 D.练习法
14.学生掌握知识的基本阶段:( )
.感知教材,形成表象.理解教材,形成概念
.知识的巩固与保持 D.运用知识,形成技能技巧
15.教育内容是教育者与受教育者共同认识的( ) A.主体 B.客体 C.教的主体 D.学的主体
16.班主任的工作是从( )开始的。
.评定学生操行 B.教育个别学生 .了解和研究学生 .组建班集体
17.教师罚学生抄写课后生字五遍,这时学生的抄写行为属于
A.集中练习 B.区组练习 C.随机练习 D.不属于动作技能的练习
18.班集体形成的条件和前进的动力是( ) .共同的奋斗目标.班主任的要求 C.班级内部的矛盾斗争 D.共同的活动
19.一学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律,可冬天一到.他迟迟不肯起床,结果又迟到了。对该生的教育应该培养( )
.道德认识 B.道德情感 .道德意志.道德行为

20.建立和发展良好的师生关系关键在于( ).教师 .学生 C.学校 D.社会
21.有预先目的,必要时需要意志努力,主动对特定事物所发生的注意是( )
A.
随意注意 B.无意注意 C.不随意注意 D.有意后注意
22.人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映是( )
A.感觉 B.反应 C.知觉 D.阈限
23.后学习的材料对先学习的材料发生干扰作用而造成的遗忘是( )
A.前摄抑制 B.遗忘规律 C.倒摄抑制 D.接近律
24.人脑对客观事物间接的、概括的反映是( )
A.概念 B.思维 C.想象 D.语言
25.高级神经活动类型属于强、平衡、不灵活,与其对应的气质类型是( )
A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质
26.人们在各种认识心理活动中表现出来的个体差异的性格特征是( )
A.性格的态度特征 B.性格的意志特征 C.性格的理智特征 D.性格的情绪特征
27.“有志者,事竞成是意志品质的( )
A.自觉性 B.果断性 C.坚韧性 D.自制性
28.根据马斯洛的需要层次理论,( )在最高层。
A.尊重的需要 B.归属和爱的需要 C.缺失需要 D.自我实现
29.能力在一定程度上决定着掌握知识技能的(方向、速度、巩固程度、能达到的水平)
A.多少、速度、巩固程度、能达到的水平 B.方向、速度、熟练程度、能达到的水平

C.方向、速度、巩固程度、能达到的水平 D.多少、速度、熟练程度、能达到的水平
30.一个人胆大好胜,自信、意志坚强,情绪易激动,这是在描述他的(气质)

 A.性格 B.习惯 C.气质 D.能力
31.下列选项属于第二信号系统的是( )
A.望梅止渴 B.谈梅生津 C.含梅流延 D.望梅生畏
32.刚刚能引起感觉的最小刺激强度是( )
A.感觉阈限 B.差别阈限 C.最小可觉差 D.感受性
33.短时记忆的信息容量为( )项目。
A5-7 B7-9 C5-9 D 5-7
34
.学生能够做到一题多解的思维活动是( )
A. 再现思维 B.集中思维 C.发散思维 D.抽象思维
35.平时人们常说一心不能两用,从注意品质来看一心二用( )
A.
不可能的 B.不良品质 C.无条件的 D.有条件的
36.从信息加工的观点看,记忆的基本过程是( )
A.感觉知觉表象 B.编码存储提取
C.存储
  编码  提取 D.感觉  加工  思维 
37.兴趣属于( ) 
A.社会性动机 B.习惯动机 C、有意识的动机 D.内在动机 
38.下列属于个性心理特征的成分有() 
A.能力 B.需要 C.动机 D.信念 
39.由于缺乏准备,不能处理,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是() 
A.快乐 B.悲哀 C.愤怒 D.恐惧 
40.学生只根据教师对天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊诗句的描述,在头脑中也会浮现出一幅草原牧区的图景,这种心理现象是() A.记忆 B.想象 C.注意 D.思维
二、多项选择题,共30题。

41.关于赫尔巴特,下面的说法值正确的是() 
A.被称为现代教育学之父 B.是第一本现代教育学著作的作者 
C.倡导了教育心理学运动 D.四段教学法的提出者 
42.按教学的任务分,课的类型有() 
.谈话法 B.复习课 .单一课 D.综合课 
43.构成教育活动最基本的要素有() 
A.教育者 B.受教育者 C.教育内容 D.教育环境 
44.教育目的规定着() 
A.各级各类学校培养人才的具体要求 B.教育所要培养人的社会性质和方向 
C.教育所要培养人的身心素质 D.教育内容和方法 
45.教师劳动具有下列特点() 
A.复杂性 B.创造性 C.示范性 D.长期性 
46.课的类型是根据(ab)来确定的。 
.教学目的 B.课的具体任务.学科特点 D.教学内容 
47.学校对中小学生身心发展的影响是受多方面因素制约的,主要包括(abc 
A.学校工作的指导思想对学生发展直接的影响 
B.学校的教育水平的高低会直接影响学生的发展 
C.学校与社会.家庭的联系程度如何,也会直接影响学生的发展 
D.学校校园环境的优劣对学生的发展有直接的影响 
48.下列哪些做法有利于发挥学生的主体性?(abcd 
A.重视培养学生主体参与课堂,让学生获得主体参与的体验 
B.在班级管理中,突出学生自主管理,让每一位学生都有机会参与班级管理 
C.采取集体教学.小组教学和个别教学相结合,尤其强调小组教学的作用 
D.建立开放多元的课程系统并实施配套的多元评估办法 
49.德育内容指德育活动所要传授的价值和规范,包括三个主要的层次(abc ) 
A.基本道德和行为规范的教育 B.公民道德与政治品质的教育 
C.较高层次的世界观.人生观和理想教育 D.世界观.人生观和理想的基础教育 
50.围绕班级授课制改革的展开,又出现了哪些新的教学组织形式?(abc 
A.分层教学 B.小组合作学习 C.小班教学 D.复式教学
51.暗示教学法的具体做法主要有以下哪几个方面?abd
A
.在下一次课上,让学生根据记忆回答问题
B.善于激发学生动机,设置能够诱发学生学习潜力的外部环境
C.用跨学科的观点,按课题编制较大的教学单元
D充分利用各种艺术手段
52.根据国内外有关经验,建立在学生自主性探索学习基础上的课程,具体结构以单元的形式最为适宜,在每一个单元中,至少必须包括以下几部分(bcd )。
A.练习题 B.主题 C.任务 D.评价标准
53.班主任建立良好集体可以采取的基本手段和方法包括(abcd )
A.善于向学生提出教育要求 B.树立明确的共同目标
C.建设一支好的学生干部队伍 D.培养健康的集体舆论
54.中小学教师的文化素养与学科专业知识要求教师具有广博的文化科学知识与多方面的兴趣和才能,其具体表现为(abcd
A.具有广博的文化科学知识与多方面兴趣和才能是充实和丰富教育教学和提高教学水平的需要
B.教师具有广博的文化科学知识与多方面的兴趣和才能,也是满足中小学生好奇心.求知欲和发展学生多方面兴趣和才能的需要
C. 教师具有广博的文化科学知识与多方面的兴趣和才能,也是指导学生课外.校外活动和生活的需要
D.教师具有广博的文化科学知识与多方面的兴趣和才能,也能提高教师的威信,提高教育的效能

55.在教学活动中贯彻理论联系实际原则,对于教师有那些基本要求?abcd
A
.重视理论知识的教学 B.注重在联系实际的过程中发展学生的能力
C.联系实际应当从多方面入手 D.帮助学生总结收获

56.关于感受性与感觉阈限的关系描述正确的有(ab

A.感受性是用感觉阈限的大小来衡量的 B.感受性越高,感觉阈限就越低

C.感受性越高,感觉阈限就越高       D.感受性与感觉阈限没有关系 
57.以下关于记忆的说法中正确的有(bd )。 
A.个性的形成是记忆发展的前提
B.记忆就是过去经验在头脑中的反映
C.记忆的内容有时可以提取有时不能
D.有了记忆才能把过去和现在的心理活动联系在一起
 
58.想象与表象的区别就在于(abcd  
A.想象是对已有的表象进行加工改造,创造出新形象的思维过程。
B.表象是过去感知过的事物的形象在头脑中的再现
C.表象并没有创造出新的形象,因此它属于记忆的范畴。
D.想象是新形象的创造,所以属于思维的范畴。
59.思维是人脑对客观事物间接的反映,所以它能(cd

A.认识事物之间的本质联系 B.认识事物内部的本质联系

C.认识不能直接感知的事物 D.对没有发生的事情作出预测
60.以下关于需要层次理论的说法中正确的有(ab  
A.人的需要有五个层次:即生理需要.安全需要.爱和归属的需要.尊重的需要.自我实现的需要

B.无论从进化的角度还是从个体发展的角度来看,层次越高的需要出现的越晚

C.层次较低的需要直接关系到个体的生存,所以又叫生长的需要

D.层次较高的需要有益于健康长寿和精力旺盛,所以又叫缺失的需要 
61.人口渴了要喝水体现的是( ac)动机。 
A.生理性动机 B.社会性动机 C.内部动机 D.外部动机 
62.以下关于情绪和情感的说法中正确的有(abd
A.以人的需要为中介,反映的是客观世界与主体需要之间的关系

B.是主体的一种主观感受,或者说是他的一种内心体验

C.有其外部表现形式,包括面部表情.身体表情和动作表情 
D.都会产生生理上的激活水平,不同的情绪情感的生理反应模式是不同的 
63.以下关于应激的说法正确的有(abcd
A.指的是人对某种意外的环境刺激所作出的适应性反应

B.在应激状态下,会引起机体的一系列生物性反应

C.应激状态的产生与人面临的情景及人对自己能力的估计有关

D.应激在某些情况下是导致疾病的机制之一
64.意志的品质包括( abcdA.自觉性 B.果断性 C.坚韧性 D.自制性
65.下面关于气质和性格的说法中正确的有(abcd

A.气质是先天的,但是在一定条件下也可以有改变;性格是后天形成的,但是也具有一定的稳定性。

B.相对于气质来说,性格更具有社会道德评价意义。

C.气质和性格是人格的两个不同的组成部分,它们既有区别又有联系

D.气质更多地体现了人格的生物属性;性格则更多地体现了人格的社会属性
66.下面关于知识.技能.能力的说法中正确的有(bcd
A.能力包含的是已经具备的知识和技能水平
 
B.能力的形成与发展依赖于知识和技能的发展
C.能力的高低可以影响到掌握知识和技能的水平
 
D.从一个人的知识和技能的状况可以看出他的能力水平 
67.abc)是个性心理特征的组成部分。
A.能力 B.气质 C.性格 D.意志
 
68.电灯灭了,眼睛里还会看到亮着的灯泡的形状,这是(abd
A.感觉后象 B.视觉的后象 C.负后象 D.正后象
 
69.以下属于联觉的是(abc  
A.色看起来觉得温暖
B.蓝色看起来觉得清凉。
 
C.听节奏鲜明的音乐的时候觉得灯光也和音乐节奏一样在闪动。
D.手放在温水里,开始觉得热,慢慢就不觉得热了。 
70.以下反映注意分配的是(ad  
A.边听讲边做笔记
B.吃完饭看书
C.自言自语
D.自拉自唱
三、判断题,共20题。要求判断所给的命题正确与否,正确在答题卡上涂 “A”,错误的涂“B”
 
71.研究性学习的意义在于引导学生改变学习方式。
72.
教师的才干不仅表现于渊博的学识,而且要善于为学生营造宽松愉悦的成长环境。
 
73.
素质教育是强调以人为对象,以人自身的发展为目的的教育。
74.
基础教育改革是一项系统工程,应始终贯彻"先破后立,边实验边推广"的工作方针。×
75.
基于建构主义的课程观,课程与教学改革应基于学科又超越学科,面向真实世界;始于课堂又走出课堂,融入复杂社会。
 
76.教学从本质上说是一种沟通与合作的活动。
77.
对话是教学活动的重要特点,也就是说师生的问答是课堂教学的主要活动。×
 
78.心理只能是脑的功能,脑才是产生心理的器官。 
79.外部感觉包括平衡觉、运动觉、机体觉。× 
80.记忆是指过去经历过的事物在人脑中的重新反映。  
81.在人脑中重现过去所感知过的事物的形象叫想象。 ×
82.
汽车司机在驾驶时,能熟练地做到眼、耳、手、脚并用,这种注意特性是注意分散。 ×
83.
情感的种类包括了心境、激情和应激。× 
84.坚强的意志是在实践活动中不断克服困难而形成的。 
85.能力是人的个性心理特征,知识是人类社会历史经验的总结和概括。 
86.
教学原则和教学规则是同一概念的两种称谓,都是教学过程中应遵循的。×  
87.形成技能、技巧是巩固知识的中心环节。 × 
88.教师的职责在于教书育人。 
89.
马斯洛认为只有低层级需要满足以后才会出现高一级需要。 
90.气质类型具有稳定性,它有好坏优劣之分。 × 
四、简答题(32)

91、为什么说教育对人的发展起主导作用?(6)

1)学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;

2)学校有专门负责教育工作的教师,相对而言效果较好;

3)学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各因素。

92、简述教育对发展生产力的作用?(6)

1)教育再生产劳动力;

2)教育再生产科学知识。

 93、简述教师劳动的特点?(8)

1)教师劳动的复杂性和创造性;

2)教师劳动的连续性和广延性;

3)教师劳动的长期性和间接性;

4)教师劳动的主体性和示范性。

 94、评价教师课堂教学质量的基本因素有哪些?(6)

1)教学目标明确;

2)教学内容准确;

3)教学结构合理;

4)教学方法适当;

5)讲究教学艺术;

6)板书有序;

7)充分发挥学生的主体性。

 95、什么是教学?教学的任务是什么?(6)

教学是在一定教育目的规范下的,教师的教和学生的学共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。

1)使学生掌握系统的科学文化基础知识,形成基本技能、技巧;

2)使学生养成良好的思想品德,形成科学的世界观和良好的个性心理品质;

3)发展学生的智能,特别是培养学生的创新精神和实践能力;

4)发展学生体能,提高学生身心健康水平;

5)培养学生高尚的审美情趣和能力。

  五、论述题(3436两题任选一题,35题必做,共25)

96、学习教育学有何意义?(11)

学习和研究教育学既是我们做一个教师的起点,也是我们做一个教师的最终追求。

(1)   有利于提高我们对教育事业战略地位的认识,热爱教育工作;

(2)   有利于掌握教育规律,增强教学能力;

(3)   有助于提高我们高尚的师德修养,自觉为人师表;

(4)   有助于更好地学习其他各门教育学科。

 97、为什么说人的全面发展学说科学地解决了教育目的价值取向的矛盾?(14)

1)教育目的的价值取向是指教育目的的提出者或从事教育活动的主体依据自身的需求对教育价值选择时所持的一种态度倾向。

2)关于教育目的的价值取向的争论:个体本位论、社会本位论

3)人的全面发展学说科学地解决了教育目的价值取向的矛盾。

a所谓人的全面发展,是指人的劳动能力,即人的体力和智力全面、和谐、充分的发展,还包括人的道德的发展。

  b教育目的价值取向的矛盾,实际上是社会历史过程中社会矛盾的一种体现。

  从社会历史的总的进程来看,社会进步与个人发展是密切联系的,互为条件,互为因果的。因此,总的来说教育目的的两种价值取向基本是一致的,而不是截然对立的;

  人的发展与具体的社会现实之间是有矛盾的,这种矛盾在一定的历史条件下还很尖锐;

  只有在共产主义社会里,个人的发展与社会发展才能达到高度统一,教育目的的两种价值取向才能完全一致。   

 98、在教学中如何贯彻启发性原则?(11)

启发性原则是指在教学中,教师要调动学生的主动性和积极性,引导他们通过独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。

贯彻此原则的要求

(1)   加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性;

(2)   设置问题情境,启发学生独立思考,培养学生良好的思维方法和思维能力;

(3)   让学生自己动手,培养学生独立解决问题的能力,鼓励学生将知识创造性地运用于实际;

(4)   发扬教学民主。

 

2011年深圳市南山区教师招聘考试参考答案 
1.B 2.B 3.A 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.B 10.A 11.A 12.C 13.C 14.A 15.B 16.C 17.D 18.A 19.C 20.A 21.A 22.C 23. C 24.B 25.C 26.C 27. C 28.D 29.C 30.C 31.B 32.A 33.C 34.C 35.D 36.B 37.D 38.A 39.D 40.B 
41.AB 42.CD 43.ABC 44.BC 45.ABCD 46.AB 47.ABC 48.ABCD 49.ABC 
50.ABC 51.ABD 52.BCD 53.ABCD 54.ABCD 55.ABCD 56.AB 57.BD 58.ABCD 59.CD 60.AB 61.AC 62.ABD 63.ABCD 64.ABCD 65.ABCD 66.BCD 67.ABC 68.ABD 69.ABC 70.AD 
71.√ 72.√ 73.√ 74.× 75.√ 76.√ 77.× 78. √ 79. 80. √ 81. 82. 83. 84. √ 85. √ 86. × 87. × 88. √ 89. √ 
90.  
91.答:①教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向(2);

  ②教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统、深刻(2);

  ③学校有专门负责教育工作的教师。(2)

  92、教育受生产力发展水平的制约,反过来,它对生产力的发展也有积极的推动作用。

  (1).通过教育可以实现劳动力的再生产,把可能的生产力转化成现实的生产力,从而推动生产力的发展。(3)

  (2).教育还可以实现科学知识和技术的生产和再生产。(3)

  93、答:(以下各点各2)

  (1)教师劳动的创造性。(2)教师劳动的复杂性。(3)教师劳动的示范性。(4)教师劳动的长期性。

  94、答:(以下各点各1)教学目标明确;学生参与学习的积极性高;教学内容正确;教育方法恰当;教学结构紧凑;教学组织合理。

  95、答:教学是由教师与学生共同组成的一种教育活动,是在教师启发引导下学生有计划、有目的、有组织、积极主动地学习系统文化科学知识和基本技能、发展智力、陶冶品德、形成全面发展个性的培养人的活动。(2)

  普通中小学教学的任务一般包括如下几项:(以下各点各1)

  (1)向学生传播文化科学基础知识和基本技能。这是教学要完成的首要任务,通常称为“双基”教学。

  (2)发展学生的智力,培养学生的能力。

  (3)培养学生科学的世界观和共产主义道德品质。

  (4)培养学生的审美情操,增加学生的体力。

  四、论述题:

  [评分说明]( 1)3小题,每题10分,共30分;(2)每小题按标准答案的要点评分:要点的观点正确,展开论述,论据充分,联系实际,条理清楚记分;要点的观点正确,或未展开论述,论据不充分,或未能联系实际,条理不清楚,只记该要点得分的1/2;要点的观点错误则不记分;(3)字数在200字以下,150字以上在小题总分中扣1分;150字以下在小题总分中扣2分。

  [参考答案]

  96.答案要点:学习和研究教育学既是我们做一个教师的起点,也是我们做一个教师的最终追求。

  (1)有利于提高我们对教育事业战略地位的认识,热爱教育工作。

  (2)有利于掌握教育规律,增强教学能力。(3)有助于提高我们高尚的师德修养,自觉为人师表。

  (4)有助于更好地学习其它各门教育学科。

  97、答案要点:

  (1)教育目的的价值取向的涵义(2),教育目的的价值取向是指教育目的的提出者或从事教育活动的主体依据自身的需要对教育价值选择时所持的一种态度倾向。

  (2)关于教育目的价值取向的争论(3):个体本位论、社会本位论、实用主义的教育目的。

  (3)人的全面发展学说科学地解决了教育目的价值取向的矛盾。

  a关于人的全面发展学说:是指在资本主义初期旧式分工使人的发展片面化,但随着生产力的发展,大工业生产为人的全面发展提供了可能性的条件下,工人“体力和智力的统一、和谐和充分、自由的发展学说。(3)

  b.教育目的价值取向的矛盾,实际上是社会历史过程中社会矛盾的一种体现。(6)

  ①从社会历史的总的进程来看,社会进步与个人发展是密切联系的,互为条件,互为因果的。因此,总的来说教育目的两种价值取向基本是一致的,而不是截然对立的;

  ②人的发展与具体的社会现实之间是有矛盾的,这种矛盾在一定的历史条件下还很尖锐;

  ③只有在共产主义社会里,个人的发展与社会才能达到高度统一,教育目的的两种价值取向才能完全一致。

  98、答案要点:

  (1)启发性原则是指在教学中教师承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。

  (2)贯彻本原则的基本要求:①调动学生的主动性;②启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力;③让学生动手,培养独立解决问题的能力。

  (3发扬教学民主。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 免费注册
验证码 换一个

教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2017-10-17 14:05 , Processed in 0.328125 second(s), 21 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部