免费注册 登录
教师招考论坛 返回首页

英伦的个人空间 http://www.0590edu.com/?59866 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2010山东青岛教师招聘考试真题

已有 599 次阅读2013-12-10 22:51 | 教师招聘, 青岛, 山东

一.    填空题(本大题共15分,每小题1分,共15分)

1.        国家中长期教育改革和发展规划纲要的方针为优先发展、育人为本、改革创新、_____________、提高质量。

2.        教育的最高目的是_____________

3.        _____________提出了儿童认识发展阶段论。

4.        埃里克森认为1218岁儿童面临的发展任务是_____________

5.        人群的智力分布呈_____________

6.        奥苏贝尔将内驱力分为认知内驱力、附属内驱力和_____________

7.        新课程改革关于课程结构的要求是整体设置_____________的义务教育课程。

8.        素质教育是以培养创新精神和_____________为重点的教育。

9.        教师成熟的标志是关注_____________

10.     范例教学程序的提出者是_____________

11.     心智技能形成的三个阶段是:原型定向、原型操作、_____________

12.     校园文化包括_______________________________________

13.     学校德育的基本方法是_____________

14.     教育的构成部分包括:教育者、受教育者、_____________

15.     较深不能体罚学生体现了教师应该尊重学生的_____________

二.    单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是符合题意的,将其选出来并把它的标号写在题后的括号里,本大题10题,每题1分,共10分)

1.“化民成俗,其必有学”出自(  

  A.《学记》                          B.《管子》

C.《论语                            D.《道德经》

2.英语学得好会帮助法语学习,这是(   )现象。

  A.正迁移                             B.负迁移

C.垂直迁移                           D.水平迁移

3.“活到老,学到老”体现了教育的(  

  A.全民性                              B.多元性

C.终身性                              D.现代化

4.与杜威的现代教育论观点相反的是(   )的传统教育论。

  A.赫尔巴特                            B.杜威

C.奥苏贝尔                            D.华生

5.学校中的主要工作是(  

  A.教学工作                             B.环境管理

C.观念教育                             D.后勤工作

6.下列不属于德育原则的是(  

  A.从学生实际出发                       B.知行统一

C.集体教育与个别教育相结合             D.道德认识和道德情感统一

7.《爱弥儿》是(   )的教育著作。

  A.裴斯泰洛齐                           B.洛克

C.卢梭                                 D.赫尔巴特

8.“长善救失”“教学相长”的教学思想是(   )中首先提出的。

  A.《论语》                             B.《孟子》

C.《学记》                             D.《劝学篇》

9.引起并决定教育发展变化的最根本、最内在的因素是(  

A.社会生产力                           B.文化传统

C.社会制度                             D.科技水平

10.   )是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。

  A.教育方针                             B.教育政策

C.教育目的                             D.教育目标

三.多项选择题(在下列每题个选项中至少有有两个是符合题意的,将其选出来并把它的标号写在题后的括号里,本大题5题,每题2分,共10分)

1. 如果发生地震,教师应该(  

  A.组织学生在教室集合                B.组织学生避开危险建筑物

C.组织学生躲在桌子底下              D.组织学生有序离开教师

E.组织学生朗读地震避险知识

2.德育的过程包括(  

  A.道德认识                          B.道德情感

C.道德行为                          D.道德意志

E.道德态度

3.培养学生创造性思维的方法有(  

  A.头脑风暴法                        B.直接教育法

C.直觉思维法                        D.发散思维法

E.自我设计训练

4.提高记忆效果的方法有(  

  A.分散复习                          B.及时复习

C.多种感官同时参与记忆              D.对材料进行精心加工

E.增强学习动机,明确记忆目的

5.教学的首要任务是引导学生掌握(  

  A.基础知识                          B.基本技能

C.科学技术                          D.生存本领

E.学科知识

四.简答题(本大题共4小题,每题4分,共16分)

1.什么是有意义学习?进行有意义学习的条件是什么?

2.教学时遵循循序渐进原则有哪些要求?

3.怎样建立以学生为中心的班级管理制度?

4.请对“教师是教学过程的主角,学生 学得好坏由教师决定”这句话进行简要分析。

五.案例分析(本大题共2小题,每小题7分,共14分)

1.一个孩子在上课时为了引起老师和同学们的注意,总是违反课堂纪律,作为教师应该用什么原则对这个孩子进行教育?

2.数学老师在教学生测量的时候,让学生亲手量纸的厚度,并耐心提示学生在测量中要考虑磨损度等因素。对该老师的做法,你有什么看法?

六.教育写作(35分)

政策要求教师应多读书,提高自身的阅读能力。

请从教师专业发展的角度写一篇800字以上的作文,题目自拟,除诗歌外题材不限。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 英伦 2013-12-10 22:51
2010年青岛市教师招聘考试真题       
一.        填空题
1.促进公平                         2.培养全面发展的人
3.皮亚杰                           4.培养自我同一性
5.正态分布                         6.自我提高内驱力
7.九年一贯                         8.实践能力
9.学生                             10.瓦.根舍因
11.原型内化                        
12.校园物质文化、校园精神文化、校园组织与制度文化
13.说理教育法                      14.教育媒介
15.人身权
二.单项选择题
1.A  2.A  3.C  4.A  5.A  6.D  7.C  8.C.  9.A  10.C
三.多项选择题
1.BD    2.ABCD    3.ACDE    4.ABCDE  5.AB
四.简答题(答案要点)
1.有意义学习的本质就是以符号为代表的新观念与学习者认知结构中原有的适当观念建立起非人为的和实质性联系的过程,是原有观念对新观念加以同化的过程。
有意义学习的条件包括:
(1)        对于学习的材料本身,必须合乎这种非人为的和实质性的标准,即具有逻辑意义;
(2)        学习者必须具有有意义学习的心向;此外,学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便于新知识进行联系;
(3)        学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与认知结构中有关的旧知识发生相互作用。
2.(1)教师的教学要具有系统性
(2)教师要引导学生将知识体系化、系统化、
(3)按照学生的认识顺序,由浅入深、由易到难地进行教学。
3.(1)以满足学生的发展为目的
  (2)确立学生在班级中的主体力量
  (3)有目的地训练学生进行班级管理的能力
4.(1)这句话是错误的,它片面强调教师在教学中的主导作用,却忽视了学生在教学活动中的主体地位。
  (2)教师是教学过程的主角,要指导学生以促进学生的自主发展,在教学过程中起主导作用,但是学生学得好坏并不是由教师决定的。
  (3)在教学过程中,应该把发挥教师的主导作用和尊重学生的主体地位结合起来,这样才能达到良好的教学目的。
五.案例分析(答案要点)
1.(1)启发性原则。在教学活动中,教师要突出重点,深入讲解,同时要调动学生的主动性和积极性,引导他们通过独立思考,融会贯通地掌握知识,发展能力。对于学生在课堂上违反纪律的行为,教师应该启发、诱导学生,让学生认识到这样做是错误的。
(2)因材施教原则。因材施教原则是指教师在教学中,要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行教学。教师应该首先深入了解该名学生,发现该学生的兴趣爱好,并创造条件,尽可能使该生的特长得以发挥。
2.(1)教师应该在教学中,多启发诱导学生自己主动去获取和掌握知识;
  (2)理论知识应该和时间相结合,只有让学生在亲自动手基础上获得的知识才会更深刻。
六.教育写作

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 免费注册
验证码 换一个

教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

GMT+8, 2017-10-17 14:02 , Processed in 1.203125 second(s), 20 queries .

Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

回顶部